Рубрики

А на конвейер не попали…

В истории мирового автопрома было немало случаев, когда какая-то модель автомобиля была практически полностью готова к массовому производству, но по разным причинам на конвейер так и не попала. О некоторых из них мы расскажем в этом обзоре.

Opel Regent

Слово “Regent” с немецкого можно перевести не только как “временный глава государства”, но и как “правящий монарх”. Наверное, именно этим значением на фирме “Opel” в 1929 году руководствовались при выборе названия для самой дорогой модели с восьмицилиндровым мотором. Всего собрали 80 экземпляров. Увы, модель появилась на свет несвоевременно – компания постепенно переходила под контроль американской корпорации “General Motors”, менеджеры которой посчитали “Regent” излишним в модельном ряду.

Citroёn Rosalie 11UD

Андре Ситроен мог бы остаться в истории как один из приверженцев не только переднего привода, но и дизельных двигателей. В 1933 году одним из первых он начал адаптировать дизель на легковые модели. Три года спустя на Парижском автосалоне демонстрировалась модель “Rosalie” с дизельным мотором. Однако все это было скорее инерцией, чем разгоном. К тому времени сам Ситроен был уже мертв – он скончался в марте 1935 года, успев до этого обанкротиться и продать свое предприятие братьям Мишлен. Шинные магнаты не разглядели в новом типе двигателя перспектив. В итоге первым в мире легковым дизелем принято считать “Mercedes-Benz 260D”.

Horch 930S

Модель стала звездой Берлинского автосалона весной 1939 года – последнего в мирной Европе. Посетителей привлекал не только обтекаемый кузов, созданный по последним веяниям аэродинамики, но и небывалый комфорт – в салоне штатно устанавливалось радио, диваны раскладывались в двухспальную кровать, а в переднем крыле был даже умывальник с горячей водой! Но осенью промышленность Германии перешла на военные рельсы, и этот “Horch” так и не стал серийным. Небольшую партию “930S” собрали уже после войны под руководством советского коменданта завода.

Tatra T97”

Конструктор этого автомобиля Ганс Ледвинка дружил со своим немецким коллегой Фердинандом Порше настолько открыто, что иногда делился с ним своими идеями. Итогом такой откровенности стало то, что немецкий “Volkswagen Kaefer” оказался удивительно похож на чешскую малолитражку, причем до такой степени, что в 1938 году компания “Tatra” завалила “Volkswagen” судебными исками о неправомерном использовании патентов. Ситуация разрешилась политическим путем – осенью немцы аннексировали Судетскую область, на территории которой размещались заводы “Tatra”. Модель “T97” прекратили выпускать – ее тираж составил всего 508 экземпляров.

Mercedes-Benz 600”

Самый первый “шестисотый” появился в истории концерна “Daimler-Benz” не в 1991 году в кузове “W140”, как полагают многие, и не в 1963-м в кузове “W100”, как пишут некоторые автомобильные историки. Впервые модель с таким индексом создали в Штутгарте в 1941 году – только близость руководства “Daimler-Benz” к верхам рейха позволила заниматься таким проектом в самый разгар войны. Но уже в 1942 году все работы над будущей серийной моделью были свернуты – инициативу штутгартского концерна не оценил сам рейхсканцлер Германии, посоветовавший заняться другими вещами в военное время.

“КИМ 10-50”

О необходимости производства в СССР малолитражных автомобилей говорили долго и часто – статьи об этом можно встретить в прессе еще середины 20-х годов. Но только в 1940 году был готов экспериментальный образец КИМ-10-50 – первой советской малолитражки. На заводе имени Коммунистического интернационала молодежи уже наладили конвейер, но в дело вмешался лично товарищ Сталин. Лидеру партии большевиков не понравился двухдверный кузов – посадка на задние сиденья, по его мнению, была неудобной, и он дал приказ разработать вариант с четырьмя дверями. Из готовых комплектов удалось собрать всего лишь несколько сотен КИМ-10-50.

BMW 331/531”

Модель пытались запустить в производство два раза, и это отразилось даже на ее обозначении: до войны BMW использовала индексы, начинающиеся от “300”, а после войны – с “500”. Небольшая двухместная машина с двухцилиндровым мотоциклетным “воздушником” должна была разбавить модельный ряд еще в 1939-м, но война скорректировала эти планы. Вторую попытку предприняли в 1951-м. Разоренная войной страна, казалось бы, нуждалась в недорогих транспортных средствах, но новый директор баварской компании Ганс Гревенинг посчитал эту малолитражку недостойной носить эмблему BMW. Единственный экземпляр “BMW 331/531” сейчас находится в заводском музее концерна BMW в Мюнхене.

Porsche 547 Jagdwagen

В 1953 году бундесвер объявил конкурс на создание легкого армейского внедорожника, одним из участников которого стала фирма “Porsche”, представившая прототип с расположенным сзади “воздушником” – классическая схема, опробованная еще на “VW Kaefer” и “Porsche 356”. Конкурс фирма проиграла – ближайший конкурент “DKW Munga” оказался более простым и дешевым внедорожником, которому и отдали свое предпочтение. Всего с 1955 по 1958 год сделали 71 экземпляр “охотничьего автомобиля” марки “Porsche”, большинство из которых реализовали на “гражданском” рынке.

“Москвич 2150”

О неосуществленных проектах АЗЛК второй половины ХХ века можно написать тома, и история эта будет скорее грустной – конструкторский отдел завода работал на полную мощность, а до конвейера добиралась едва ли одна десятая часть разработок. Так случилось и с полноприводной моделью “2150”, которая создавалась в качестве альтернативы вазовской “Ниве”. К слову, когда у ВАЗ-2121 еще начинались ходовые испытания, “Москвич” был уже готов к производству. Но выбор сделали “наверху” – по легенде, интересы ВАЗа лоббировал сам председатель Совета министров Алексей Косыгин, убедивший Брежнева сделать выбор в пользу “Нивы”.

Все автоновости 2021 года читайте на страницах Автомобильной газеты Клаксон

Поделиться: