Рубрики

“Alfa Romeo”: заводная игрушка

16:33 25-10-2013

Компактному двухместному купе «4C» трудно найти аналог в современном автопроме. Отличные характеристики достигнуты за счет самых передовых материалов, технологий и необычных инженерных решений. Дизайн навеян классическими «альфами» прошлого. Но главное – эмоции, которые вызывает этот автомобиль.

"Alfa Romeo" сделала доступный дрим-кар

Компактному двухместному купе "4C" трудно найти аналог в современном автопроме. Отличные характеристики достигнуты за счет самых передовых материалов, технологий и необычных инженерных решений. Дизайн навеян классическими "альфами" прошлого. Но главное – эмоции, которые вызывает этот автомобиль.

ДВА ГОДА назад, когда в Женеве был впервые представлен эффектный прототип "4C", никто всерьез и не думал, что "Alfa Romeo" сделает из него серийный автомобиль. Уместно ли вообще говорить о производстве легкомысленного купе, когда даже беспроигрышный проект кроссовера так и остался невоплощенным? Всем известно, что итальянская марка переживает непростые времена, и, казалось бы, ей в первую очередь стоит заняться устранением пробелов в среднем и бизнес-сегменте, которые образовались после снятия с производства моделей "159" и "166", но в Турине решили иначе. Всего за 28 месяцев – кратчайший срок для автоиндустрии – они довели "4C" до производственной кондиции.


Настоящий боец


ПОЛИГОН FIAT в Баллоко мне доводилось посещать не раз. Но никогда раньше я не бывал здесь поздним вечером. Ярко освещенный в темноте павильон для показа "4С" располагался странно – прямо на одном из изгибов испытательного трека. Началось мероприятие, как обычно, с динамичного видеопредставления. И вдруг перед самым носом у зрителей по павильону навылет с неистовым ревом пролетел алый болид. От неожиданности и реальности эффекта присутствующие вздрогнули, и каждому стало ясно, что "4С" – не вымышленный, а настоящий! А позже гостям предложили еще и прокатиться по треку на "4C", как на такси. Только представьте: кромешная темнота, взрезанная ксеноновыми лучами полоса асфальта с мелькающими поребриками, скорость за двести и полная дезориентация в пространстве вкупе с мощными перегрузками...

Столь необычной презентацией "Alfa Romeo" явно хотела сказать, что "4C" – вовсе не такой уж и легкомысленный, как может показаться. Да, он удивительно мал по размерам, не поражает воображение ни числом лошадиных сил, ни богатством внутренней отделки, но это болид в чистом виде. Это купе с таким же бойцовым характером и неповторимым обликом, как и его далекий славный предок "Alfa Romeo 33 Stradale".

<~1~>

Назвать "4С" обычным купе язык точно не повернется. Мотор расположен между двухместным салоном и задней осью, на которую и отправляется вся его тяга. Салон (точнее было бы назвать его кокпит) представляет собой цельный карбоновый монокок весом всего 65 кг, "испеченный" по специальной технологии. К монококу намертво крепятся верхний, фронтальный и задний силовые каркасы из легких сплавов. А уже к ним – узлы двухрычажной передней подвески и задних стоек McPherson. Если снять с "4С" двери и все внешние кузовные панели, вы увидите скелет точь-в-точь как у формульного болида.

Особенно альфовцы гордятся небывалой легкостью "4С". Масса автомобиля не превышает 900 килограммов! Достигнуто это не только за счет карбона, алюминия и магния. Для автомобиля были спроектированы особые стекла минимальной площади и толщины. На беспощадную диету посадили и турбомотор "1750", изначально спроектированный для "Джульетты". Его массу уменьшили на 22 кг, а мощность подняли до 240 л.с. Несолидно? А это уже смотря как считать. По удельной мощности "4С" вполне соперничает с самыми навороченными спорткарами. Ведь каждой "лошадке" здесь приходится "нести" всего четыре килограмма.


Ничего лишнего


ЧТОБЫ попасть на водительское место, нужно сложиться едва ли не пополам – посадочный проем снизу ограничен высоким порогом углепластикового монокока, а сверху – низкой крышей. Внутри "4C" выглядит простовато, если за точку отсчета брать качество литья жестких пластиковых частей передней панели, и в то же время достаточно современно. Перед глазами – красочный и контрастный многорежимный цифровой приборный щиток с ЖК-панелью. На туннеле кнопки управления трансмиссией и динамическими режимами. Выше располагаются простейшие "крутилки" кондиционера и специально разработанная для автомобиля легкая аудиосистема с Bluetooth и съемной передней панелькой. Предусмотрен бортовой компьютер, электрорегулировки зеркал и электрические стеклоподъемники. Бардачок – чистая условность. Между сиденьями имеется стильный, пошитый из кожи отсек с портфельной застежкой для всякой мелочовки.

Устраиваясь за рулем, поначалу думаешь, что "4C" гарантирует некий минимум комфорта. Но это обманчивое впечатление. Оба сиденья, к примеру, имеют удобный ковшеобразный профиль и красиво обшиты кожей. Однако продольная и угловая регулировка для спинки предусмотрена лишь для водительского кресла, так что пассажиру не позавидуешь – ему остается крепко держаться за специальную кожаную петлю на двери и упираться ногами в металлический щиток. И стараться не расслабляться. Потому что, когда запускается установленный за легкой переборкой мотор, уже один только звук заставляет напрячься – он громкий, раскатистый, с необычными "тракторными" нотками (как у классических "альф"). Руль, пока не тронешься с места, непривычно тяжел. Педали отличаются очень коротким ходом и тоже требуют повышенных усилий. Подвеска... О ней вообще можно не говорить, потому что сперва кажется, что ее здесь нет вообще – настолько она жесткая.

Зато не надо постоянно переключать передачи. Единственный вариант трансмиссии для "4С" – это шестиступенчатый робот TCT с двумя сцеплениями и специальным алгоритмом управления. Он не эталон плавности переключений, зато по быстроте действительно сравним с гоночной "секвенталкой". Переходы вверх делаются с минимальной задержкой, а вниз вообще безупречны. Если едешь спокойно и резко нажимаешь газ, то коробка как бы дает тебе мгновение на то, чтобы одуматься. Но если ты начал "дубасить", то тяги на задних колесах будет всегда вдосталь.

А главное, что при каждом разгоне в "4С" испытываешь такой эмоциональный подъем, будто тебя пересадили внутрь заводной детской машинки с затянутой до предела пружиной – только отпусти ее, и она понесется, как бешеная. Мотор неистово застрекочет клапанами прямо над ухом и ускорит купе с невыразимой игрушечной легкостью! Сдерживают твой драйверский порыв лишь восхищенно-тревожные взгляды прохожих да спидометр, цифры на котором становятся двузначными за мгновение...


На взрыве эмоций


ПЕРВЫЕ километры по полигону я проехал в компании с инструктором. Сначала он просто наблюдал за моими действиями, и лишь однажды, в конце скоростного участка, где "4C" легко разогналась до 240 км/ч, он предупредительно скомандовал "Brake!", оставив запас метров в сто до самой поздней точки торможения. Но затем, удостоверившись, что мне знакомы и приемы спортивного вождения, и сам трек, инструктор дал понять, что разрешает ехать быстрее...

Так что следующий круг я начал почти в квалификационном темпе, разогнав "4С" до "максималки" и начав тормозить во всю силу в последней точке перед поворотом. Вот это был экспириенс! Во-первых, на миг стало страшно – показалось, что машина ни за что не сумеет замедлиться до входа в вираж. Во-вторых, на торможении пришлось особенно крепко держать баранку и крайне деликатно подруливать, ведь с передних колес прямо тебе в руки приходит еще и вся "гамма" моментов от работы АБС. В-третьих, в конце торможения мне все-таки пришлось нарушить азбучную истину тормозить только "на прямых колесах" – я и в вираж вошел, "стоя на педали", готовясь к неизбежному заносу. Но "4С" лишь немного вильнул кормой и будто сам устремился на нужный апекс. Мистика!

Оказалось, что каждый вираж на этом автомобиле лучше проходить в подобной манере, продолжая и в повороте максимально загружать передние колеса. Ведь у "4C" развесовка крайне необычна: 40% на переднюю ось и 60% на заднюю. Зато с таким распределением масс выход из поворота получается куда более стабильным и эффективным даже в полный газ. Не теряешь ни мгновения. И аэродинамика в полном порядке – с ростом скорости не возникает подъемных сил.

Если пилотировать в другом стиле, то автомобиль покажет типичный "understeering" – склонность к сносу передней оси. Особенно этот малоприятный эффект становится заметен в динамическом режиме "race", когда ESP уже не станет за вас дотормаживать колеса, чтобы стабилизировать автомобиль и направить его на нужную траекторию. Учитывая еще и то, что руль без усилителя в этой модели лишен четкого "нуля" и полон каких-то отвлекающих моментов, страсти по вождению "4С" приобретают вообще какой-то запредельный накал.

Другие режимы, которые предлагает система управления динамикой DNA, тоже не для слабаков. Даже во "всепогодном" режиме градус буйности "4С" если и падает, то незначительно. При выборе установки "normal" коробка всего лишь чуть реже держит мотор в зоне высоких оборотов. В динамическом режиме все вообще остается как в "race" – получаешь стопроцентную реализацию потенциала автомобиля. Разница лишь в том, что для гоночного трека эта установка чревата быстрым перегревом тормозов из-за частого вмешательства ESP.

Одно могу сказать точно. "4С" – лучший автомобиль, на котором можно оттачивать свое пилотское мастерство. В руках опытного гонщика малютка "4C" проходит "Нордшляйфе" за 8:04 – время, которому позавидуют иные суперкары вдвое-втрое мощнее. И это говорит о многом.



Все автоновости 2021 года читайте на страницах Автомобильной газеты Клаксон

Поделиться: