Узкая лента асфальта вьется в горах к северу от Адлера. Ярко-желтый прокатный кабриолет с конной эмблемой с ревом несется вперед. Водитель наслаждается сплетаемым им «узором» скоростных поворотов и отстрелами выхлопной системы. Его спутница — ветром в волосах и пейзажами. Как в рекламе, они упиваются счастьем, полагая, что они самые главные и быстрые на дороге. Как же они ошибаются!
Михаил Хац Фото Audi

Тишь да драйв
Внезапно зеркало заднего вида заполняет широкая фальшрешетка Audi со злобно прищуренной светодиодной оптикой по краям. Мгновение – и большой кроссовер с подрезанной крышей обходит кабриолет на первом же прямом участке. Без оркестра выхлопных труб, без голосистого, пожирающего бензин и выплевывающего сизый дым мотора. Все, что парочка успевает заметить, – легкое гудение и шильдик на крышке багажника – e-tron.

«Нарядный Mustang! – говорю я своему коллеге, оставляя желтый кабриолет в дорожной пыли. – Как-нибудь возьму напрокат». В другой раз! Сейчас мне не хочется покидать водительское место нового Audi e-tron Sportback. Потому что динамический режим бодрит электромоторы и дух водителя. В самом деле: плотная адаптивная подвеска, низкий центр тяжести, развесовка 50:50 по осям и четкая обратная связь по рулю вовлекают в вождение. Оказывается, можно и так: без оголтелого энтузиазма на грани фола, но с широкой улыбкой на лице.

Очередная связка поворотов съедена практически без кренов. Можно выставить подрулевыми лепестками максимальный режим рекуперации энергии и не трогать педаль тормоза. Но с ней мне привычнее. Снова короткий прямик. Педаль акселератора отправляется на встречу со стенкой, и e-tron Sportback напористо под характерный для EV-моделей гул набирает скорость.

Цифры спидометра на цифровой приборной панели Audi Virtual Cockpit мельтешат. К цифрам спидометра стоит приглядываться. Поскольку без спецэффектов в лице ревущего мотора, канонад выхлопной системы и рывков трансмиссии, ощущение скорости стирается. В результате электрический кроссовер едет намного быстрее, чем ты думаешь.

Как и базовый e-tron, версия в модном нынче форм-факторе кузова, не пытается задавить водителя и пассажиров своей мощностью и динамикой. Два асинхронных электромотора на каждой оси, питающиеся от литийионной батареи емкостью 95 кВт⋅ч, в разных режимах работы суммарно выдают 224 или 360 сил. Но на 8 секунд могут собрать волю в кулак, подняв мощность до 408 сил и 664 Нм момента. Кстати, на пике возможностей e-tron Sportback разменивает вторую сотню через 5,7 секунд после старта с двух педалей. Что и говорить: бодро для 2,5-тонного кроссовера длинной почти пять метров.

Впрочем, законы физики никто не отменял. Оттормаживается летящий в нижних слоях атмосферы 2,5-тонный снаряд не так безмятежно, как ускоряется. Даже с большими тормозными дисками, многопоршневыми суппортами и 275-ми колесами, чувствуешь, что e-tron дается это нелегко. Порхай, как бабочка, жаль, как пчела, но не забывай о массе.

Короткие провода. Долгие встречи
Обычный и комфортный режим меняют характер автомобиля. Подвеска становится чуть мягче, руль чуть легче, а педаль акселератора менее отзывчивой. Узнаю современные неспортивные Audi. Но на e-tron такая мера вполне оправданна. Между прочим, интернет уже полон видеозаписей с курьезными авариями мощных электрокаров. владельцы которых переборщили с импульсом по правой педали.
Несмотря на 21-е колеса с 45-профильной резиной, e-tron Sportback породисто разглаживает мелкие и средние неровности дорожного полотна. Но крупные препятствия, грунтовки и гравийки не жалует – местами потряхивает, местами короткоходная передняя подвеска под тяжелой массой сходится на отбой. Хотя пока дорога хорошая, управление кросс-хэтчем в удовольствие.

Спереди e-tron Sportback легко принять за другой SUV от Audi. Не говоря уж о том, что мордашка ничем не отличается от обычного e-tron. Как известно, он вышел на российский рынок в прошлом году. Заядлые поклонники мне возразят: «Как же?! А новая оптика и цифровые зеркала?!»

Действительно, для Sportback предлагаются новые продвинутые цифровые светодиодные матричные фары Digital Matrix LED, состоящие из множества миниатюрных пикселей. Основной компонент – небольшой чип, на котором расположен один миллион микрозеркал в несколько сотых миллиметра каждое. И каждое микрозеркало способно менять свое положение до 5 000 раз в секунду. Но вскоре эта оптика появится на обычном e-tron, а потом и на других автомобилях с четырьмя кольцами на логотипе. Что до виртуальных боковых зеркал с камерами-рожками по бокам и дисплеями на внутренней обшивке дверей – как у e-tron, так и у e-tron Sportback это опция. Весьма сомнительная по части удобства опция.

Собственно, салон здесь -- как у всех современных Audi на платформе MLB. Выверенная эргономика (если не говорить про цифровые зеркала) и угловатый дизайн. Добавьте к картине два этажа высокочувствительных тачскринов медиакомплекса, отличные материалы отделки и простор. Причем даже с такой формой крыши на втором ряду для меня, ростом под 190 см, достаточно просторно.

Круто заваленная сзади крыша – отличительная черта e-tron Sportback. Визуальное преимущество над обычным e-tron звучит субъективно, но я согласен с такой оценкой. Объективное преимущество – улучшенная с 0,27 до 0,25 Cx аэродинамика и, как следствие, возросший запас хода. Но выбирая Sportback придется пожертвовать объемом багажника и отдать минимум на 205 000 рублей больше, чем за базовую версию обычного e-tron.

Паспортные данные запаса хода обещают 446 км. В реальности из них смело можно вычесть сотню. И это в теплое время года. Если вы не собираетесь отправиться из Москвы в Сочи на e-tron, то запаса в 330–340 километров вполне хватает для комфортного использования на пару дней. Впрочем, и до Сочи доехать реально. Главное -- заранее проработать маршрут мимо зарядных станций, подробная карта которых есть в приложении PlugShare, подобрать отели по дороге, в которых поделятся электричеством, и в путь. От 150‑киловаттных суперчарджеров литийионная батарея номинальным напряжением 396 В заряжается с нуля до 100% за 48 минут. Тогда как от 50‑киловаттных станций – 1 час 45 минут. А вот от трехфазной промышленной розетки или 11‑киловаттной зарядной – 8 часов 54 минуты. Ну а бытовая розетка мощностью 2,3 кВт оставит вас без электрокара на пару дней.

Количество зарядных станций до сих пор остается главным камнем преткновения потенциальных и реальных владельцев электрокаров. Однако с каждым годом их становится все больше. Крупные топливные сети начали оборудовать свои АЗС розетками. И не какими-то, а на 30, 40 и 50 киловатт. Один из тестовых e-tron Sportback прибыл к Черному морю из Москвы своим ходом. Причем ребятам понадобилось всего три дня. Года два назад у них ушла бы неделя, чтобы преодолеть это расстояние. Прогресс на лицо.

Audi e-tron Sportback 55 quattro
Габаритные размеры 4901х1935х1616 мм
Колесная база 2928 мм
Дорожный просвет 146–222 мм
Снаряженная масса 2555 кг
Двигатель два электрических асинхронных
Мощность, л. с. 408 в режиме overboost
Крутящий момент, 664 в режиме overboost
Трансмиссия редукторы, планетарные, одноступенчатые
Тип привода полный
Максимальная скорость 200 км/ч
Разгон 0-100 км/ч 5,7 с в режиме overboost
Тяговая батарея литийионная 95 кВт⋅ч
Запас хода 446 км по циклу WLTP