Удивительно, конечно, но и диктаторам при всей их одиозности ничто человеческое не чуждо. Они так же, как и все остальные, любят автомобили. А имея чрезвычайные диктаторские полномочия, реализуют эту любовь с особой фантазией и пристрастием. "Клаксон" рассказывает о любимых автомобилях самых известных диктаторов XX века.
Михаил Калинин
Mercedes-Benz 770 Адольфа Гитлера
Самый главный диктатор ХХ столетия, несомненно, Гитлер. Он любил автомобили и поддерживал национальное автомобилестроение. А еще и энергично пополнял казенный гараж, разраставшийся с невиданной скоростью. Сколькими автомобилями из него он пользовался лично – доподлинно неизвестно. И хотя «автомобили Гитлера» регулярно возникают то в одном, то в другом месте, большинство из них оказывается подделкой. То есть, порой грубой фальсификацией. Порой, скажем так, некоторым преувеличением. Поскольку чаще всего к таковым относят все транспортные средства, зарегистрированные на соответствующее имперское ведомство.

Однако в отношении «Grosser Mercedes», так называемого «Большого Мерседеса» – Mercedes-Benz 770 сомнений быть не может. Его история досконально зафиксирована в документах и полностью подтверждена. Именно поэтому где-то до середины 70-х гг. прошлого века это был самый дорогой Mercedes. И его стоимость исчислялась семизначными числами.

Машина была заказана по личному поручению фюрера в 1938 г. и впервые появилась на публике в 1939 г. В соответствии с составленной Гитлером спецификацией ее оснастили бронированными кузовными панелями (на корме – съемная) и пуленепробиваемыми стеклами. Поэтому кабриолет со складной крышей очень быстро превращался в хорошо защищенный автомобиль. Ведь все диктаторы во все время больше всего на свете боятся покушений. Такова их незавидная диктаторская доля.

Grosser Mercedes участвовал в парадах, дальних поездках, торжественных встречах и дипломатических раутах. А после окончания войны многократно менял хозяев и продолжает в буквальном смысле слова ходить по рукам. Поскольку представляет собой довольно выгодную финансовую инвестицию, постоянно растущую в цене. Плохая репутация владельца ему не помеха.
Alfa Romeo 6C 2300 Pescara Spyder Бенито Муссолини
Бенито Муссолини -- увлеченный поборник национального достоинства, ревнитель отечественного автомобилестроения и отец фашизма. Этот деятель был страстным поклонником автомобилей. Он буквально боготворил Alfa Romeo, всячески поддерживая и стимулируя автопроизводителя.

С характерным итальянским темпераментом дуче скупал разные автомобили марки. Но свое сердце навсегда отдал построенной по его заказу в 1935 г. Alfa Romeo 6C 2300 Pescara Spyder с двумя карбюраторами и увеличенной до 95 сил мощностью двигателя. Всего было изготовлено шесть десятков таких спорткаров. И, похоже, только один – диктаторский – сохранился до наших дней.

Он участвовал в гонках Mille Miglia, правда, без особенного успеха, хотя свое название получил в честь одноименной 24-часовой гонки, на которой годом ранее автомобили Alfa Romeo 6C 2300 заняли весь пьедестал почета.

Сегодня принадлежавшая Муссолини Alfa Romeo 6C 2300 Pescara Spyder, украшает частную коллекцию заокеанского автолюбителя. Сумма, за которую он ее приобрел, как и его имя, не разглашается. Известно только то, что стартовая цена лота составляла 1,5 млн долл.
Автокемпер на базе Ford 817Т Франсиско Франко
Как и большинство диктаторов испанский каудильо опасался самолетов, отдавая предпочтение наземному транспорту. Хотя в особенно яркой любви к автомобилям замечен не был. В отличие от немецкого мясника и итальянского пижона Франко был человеком военным, да еще и глубоко верующим католиком-антикоммунистом. Поэтому вел достаточно сдержанный образ жизни, не увлекаясь роскошными игрушками.

Тем не менее, автомобили играли в его жизни важную роль. Армейская практичность и педантичность проявились даже в том, что своим домом на время Гражданской войны он избрал, сейчас бы сказали, кемпер. А ведь тогда это был железнодорожный пассажирский вагон, установленный на шасси неприхотливого грузовика Ford 817T. Мощности его 8-цилиндрового V-образного 85-сильного двигателя вполне хватало, чтобы достаточно быстро перемещаться по фронтовым дорогам с настолько приличной нагрузкой.

В автодоме была спальня-кабинет, туалет и даже ванная комната с душем. Причем оснащенная своеобразным бойлером для подогрева воды. Хотя обстановочка, надо сказать, весьма скромная, опять же, без роскошных излишеств и дорогих пород дерева. Все исключительно по делу. Единственный «нефункциональный» атрибут – мягкий ковер на металлическом полу, изготовленный под заказ по размерам жилого помещения.
Увидеть это чудо автомобильной мысли сейчас можно в Музее Армии в Толедо.
Подборки самых необычных фактов из жизни автомобилей и автомобилистов читайте на страницах Автомобильного журнала Клаксон