Рубрики

Белая миля

7:46 14-12-2021

Северный морской путь. Перспективный экономический маршрут, важнейшая транспортная артерия, логистический коридор в будущее… И одновременно трасса героев и романтиков, папанинцев и челюскинцев, каверинских капитанов. Этот путь не построит ни один автомобильный навигатор, но это не значит, что добраться до его основных точек за рулем невозможно. «Клаксон» и СМП Банк составили автогид по некоторым захватывающим пунктам назначения Северного морского пути.

Нордический расчет

Политики и чиновники, географы и картографы, мореплаватели и военные до сих пор спорят о том, где начинается и заканчивается этот великий путь. Считать ли его от Карских Ворот до бухты Провидения, между которыми около 5600 километров, или, претендуя на относительную официальность и как бы большую точность, от мыса Желания до отстоящего на плюс-минус те же 5600 километров мыса Дежнёва? Или нужно брать от Мурманска до Петропавловска-Камчатского, разделенных почти десятком тысяч верст? А может размах маршрута измерять всеми 14 тысячами, отдаляющими Санкт-Петербург от Владивостока? Так или иначе, ни один из вариантов не будет абсолютным и точным. Зато такая «неопределенность» открывает перед настоящим искателем приключений бескрайние, как арктические просторы, возможности писать свою историю освоения этого маршрута. А может быть, и самому творить эту историю.

Российский государственный музей Арктики и Антарктики

Наиболее полное представление о далеком и близком прошлом Северного морского пути можно получить, посетив этот музей в самом центре Санкт-Петербурга. Это крупнейший в мире музей о севере и полярниках. В его коллекции насчитывается более 70 тысяч артефактов, документов и фотографий. Среди них и макет «Арктика» академика Юлия Шокальского, представляющий собой сегмент глобуса с рельефной картой северного полушария в масштабе 1:1 500 000. И диорама «Мангазея», рассказывающая о морских походах в средневековой Руси. И настоящий самолет-амфибия «Ш-2», использовавшийся для ведения ледовой разведки в Арктике в 1930–1960-е годы. А еще здесь максимально полная и поражающая воображение экспозиция, посвященная исследованию и освоению Северного морского пути с XVI века до наших дней. Пройти по залам этого музея — словно пройти по самому Северному морскому пути.

Мурманск

Город «матросов, ночных контрабасов, мохнатых барбосов и старых карбасов», так пели про этот северный порт прославленные барды. Мурманск — крупнейший город в мире, расположенный за полярным кругом. И по своей площади он превосходит Москву. В самом Мурманске есть что посмотреть и ради чего отправиться на своем автомобиле, например, из уютных городов центральной России. Это и единственная в Заполярье художественная галерея с 7 тысячами картин и скульптур. Океанариум на Семеновском озере, где проходят представления с участием арктических тюленей, кольчатых нерп и морских зайцев. Краеведческий музей, где, помимо прочего, можно увидеть геологические экспонаты с глубин Кольской скважины. Водопад на реке Лавне, где предпочитают отдыхать местные жители… А еще Мурманск — это город, «вызывающий аппетит». Настоящим гастрономическим центром его делают самобытные рестораны, в меню которых морошка и вороника, хибинские горные травы и ягель из Ловозерских тундр; треска и крабы, морской еж и мидии из Белого моря, десятки видов рыб из тысяч озер области.

Атомный ледокол «Ленин»

Именно в Мурманске расположена база Атомного ледокольного флота страны, благодаря которому возможна круглогодичная навигация по Северному морскому пути. На одном из них — «50 лет Победы» — можно уйти из городского порта в круиз до архипелага Земля Франца-Иосифа, отправив с дороги открытку из само[1]го северного почтового отделения в мире. А также осуществить мечту всех первооткрывателей, достигнуть Северного полюса — точки, от которой куда ни отправься, везде юг. Но если вам не повезет попасть на рейс до Северного полюса, вы всегда можете подняться на борт первого в мире судна с ядерной энергетической установкой, в создании которого принимали участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Атомоход «Ленин» прошел в общей сложности 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит расстояние от Земли до Луны. Пришвартованный у морского вокзала Мурманска, он стал визитной карточкой города и служит уникальным интерактивным музейно-образовательным комплексом. Здесь можно многое узнать в том числе и о Северном морском пути.

Нарьян-Мар

Важнейший порт в списке гаваней Северного морского пути. «Городок не велик и не мал», — поется о нем в старой песне. Расположенный за полярным кругом красный город — именно так звучит название в переводе с ненецкого языка — связывает с большой землей трасса «Вятка» и паромная переправа Щельяюр — Нарьян-Мар, либо зимник. Посетив Центр арктического туризма, любой путешественник получит полное представление о том, как и чем живут коренные обитатели здешних мест. И он легко узнает вкус этой жизни в местных кафе и ресторанах, отведав свежего оленьего мяса, строганины и «колотушки» — замороженной и разбиваемой на мелкие кусочки рыбы. Обязательный пункт программы экскурсий для любознательных туристов — музей-заповедник «Пустозерск», хранящий память об одноименном исчезнувшем городе. А для особо энергичных искателей приключений — Карский метеоритный кратер с воронкой в 65 км. Правда, от Нарьян-Мара до этого чуда природы, усыпанного разными ценными породами и даже алмазами, еще 500 км. И лишь по воздуху.

Архангельск

Важнейший опорный пункт Северного морского пути. И просто самобытный город, в который из центральной России ведет федеральная трасса «Холмогоры». На мысе Пур-Наволок был основан первый русский порт. И здесь же по приказу Петра Первого была построена Новодвинская крепость. Добравшись сюда, можно увидеть всю красоту Морского-речного вокзала: на 500-рублевой купюре просматривается лишь его «водяной» силуэт. И оценить весь реальный масштаб памятника Петру I работы Антокольского: на той же банкноте он представляется совсем иначе. Здесь можно послушать орган в бывшем здании кирхи, посмотреть классическую постановку в театре Ломоносова, полюбоваться видами Северной Двины, пройдясь по набережной, и, конечно, посетить комплекс деревянных построек под открытым небом Малые Корелы, занимающий аж 140 гектаров. Северный морской музей Это здание в Архангельске расположено между Соборной или Красной пристанью и пристанью Дальних экспедиций. Первые экспонаты музею дарили ветераны-мореходы. Экспозиция музея, а все его пространство стилизовано под старый парусник, включает 20 тысяч предметов и документов об истории флота со времен поморов до наших дней.

Певек

Самый северный город России. И один из портов Северного морского пути. Добраться до него на автомобиле — это приключение что называется на всю оставшуюся жизнь. С «материком» Певек связан единственным зимником «Арктика», ответвляющимся от трассы «Колыма» и проходящим через поселок Зырянка и го[1]родки Среднеколымск и Билибино. Кстати, из самого Певека проложен самый длинный морской зимник в мире длиною в 120 км, соединяющий город с чукотским селом Айон. Было бы странно ждать от Певека ярких достопримечательностей. Однако именно здесь на приколе в порту стоит самая северная АЭС в мире — плавучая станция «Академик Ломоносов».

Анадырь

Те, кто сумеет добраться до Певека, вряд ли на этом остановятся. И сумеют доехать и до Анадыря, столицы Чукотки и одного из портов Севморпути. Сделать это стоит, например, ради того, чтобы проехать на самой северной в мире канатной дороге протяженностью 7,6 км. Уникальный аэромост, который планируют построить в 2023 году, свяжет через лиман окружной центр и поселок Угольные Копи. Впрочем, галочку в графе «экстремальный опыт» можно поставить и за спуск с сопки Михаила, где уже открыт горнолыжный комплекс. И за посещение кинотеатра «Полярный», где до сих пор показывают бесплатные фильмы про оленеводов. А во время международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» редкие авторские картины.

АО «СМП Банк»

Универсальный коммерческий банк «Северный морской путь», входящий в число 30 крупнейших российских банков по размеру активов. Основан в 2001 году. Имеет 82 офиса по всей стране — от Владивостока до Санкт-Петербурга. СМП Банк больше, чем просто банк. Предоставляя качественные и современные финансовые услуги, Группа СМП помогает осуществлять грандиозные инфраструктурные проекты, включая строительство Керченского моста и водопровода в Симферополе, модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, федеральных трасс «Лена» и «Уссури», развитие инфраструктуры Олимпийского парка в Сочи и футбольного стадиона в Мордовии. Активно поддерживает самые разные виды спорта. И между прочим гонщиков команды SMP Racing можно увидеть на подиумах и трассах самых престижных серий: от картинговых до королевских FIA World Endurance Championship, European Le Mans Series и «Формула-1».

фото: Depositphotos

Поделиться: