Александр Ставров Фото: Belgee
Белорусские кроссоверы Belgee бьют рекорды в России: в 2024 году их продажи взлетели в 30 раз. Популярность двух моделей Х50 и Х70 выражается как в финансовых, так и социологических показателях.

Так, судя по недавнему опросу автолюбителей – правда, проведенному самой компанией – 87% водителей готовы рекомендовать Х50 своим друзьям и знакомым. Главная причина популярности авто – это, конечно, хорошее ценовое предложение от официального дилера. А еще привлекательные условия на кредит и трейд-ин. Но есть и другие резоны. И самые высокие оценки от респондентов получили: дизайн экстерьера и интерьера, общий уровень комфорта, динамика разгона и управляемость. Я взял на тест не Х50, а Х70, справедливо полагая, что большая модель должна показывать даже больше преимуществ по всё тому же списку характеристик «с самыми высокими оценками». Вот что у меня получилось.

Дизайн экстерьера
Откровенно говоря, мне сложно понять довольство дизайном Belgee X70 со стороны автовладельцев. Ведь дизайн очевидно вторичен. Если не сказать резче. Не для кого не секрет, что X70 – это прежний Geely Atlas Pro. И он по сравнению с моделью, которую Geely сегодня распространяет через фирменные салоны, смотрится «гостем из прошлого». В его внешности гаснут вчерашние искорки творческой мысли европейских стилистов. А уж сопоставлять его с модными китайскими гибридами или электрокарами – это как сравнивать кофту из сундука вологодской бабушки с нарядами моделей с последнего парижского показа.

Хром на «лице» этого кроссовера – как железные зубы во рту пенсионера. Цвета «костюма» - а в кузовной палитре модели доступных вариантов, что пальцев на руке – совсем невзрачные. Решетка радиатора и разрез фар (спасибо, что светодиодные) – всё довольно заурядное. Единственное во внешности модели, что лично мне действительно нравится, это логотип BG. Как по мне, вокруг него могло бы даже сложиться какое-нибудь сообщество. Например, поклонников Бориса Гребенщикова, не скатись он на старости лет со своих привычных буддистских вершин до низин «иноагентов» и хулителей режима.

Впрочем, все это сугубо личное мнение. И оно странным образом не нашло никакого отклика в сердцах моих домочадцев, которые все как один нашли Belgee X70 классным и современным.
Дизайн интерьера
Салон Belgee X70 я бы тоже назвал устаревшим. Но есть нюанс. Главное достоинство лицевой стороны любой вещи - нравиться другим. А вот главное достоинство «изнанки» - нравиться главному пользователю. И тут на первое место выходит не столько дизайн, сколько эргономика. Или, если хотите, не столько эффектность видимого, сколько баланс этой эффектности и удобства. Оказываясь внутри какого-нибудь хай-тек аппарата, где кроме пары сенсорных экранов ничего нет, многие мои знакомые по инерции начинают искать хоть какие-то кнопки. И ворчать, коли их нет.

Я в этом смысле такой же ретроград или – используя модное слово «скуф». Резкие технологические скачки в оформлении внутреннего пространства автомобиля травмируют психику подобного обывателя. И потому салон Belgee X70 – это милый сердцу скуфа компромисс. Причем он проявляется и в подборе материалов: мягкая экокожа уживается с достаточно мягким пластиком и пижонскими карбоновыми вставками. И в комбинации функциональных предметов. Блок цифровой панели приборов диагональю 7,0 дюймов и 12,3-дюймовый экран медиасистемы не существуют сами по себе.

То есть, как единственные величавые атрибуты ультрасовременного кокпита. Нет, в «кокпите» есть и физические кнопки. Они и на руле, и на центральной консоли. И это классно – нет нужды разбираться со всей библиотекой центрального экрана, чтобы сделать, скажем, «потеплее» внутри авто. Хотя полностью без изучения меню главного экрана не обойтись, если хочется активировать нужные или, напротив, убрать какие-то раздражающие настройки. Например, лишь через «клики» и «свайпы» можно найти подогревы кресел и руля. И через листание разделов перенастроить работу комплекса камер кругового обзора, которые на моем авто включались при каждом повороте. Что, признаться, сильно отвлекало и даже пугало.

Впрочем, опять же не удержусь от сравнения. И в данном случае с новым Geely Atlas Pro, где центральный экран похож на телевизор. В ночное время этот телевизор, особенно когда на него выводится картинка с камер, светит так ярко, что водителю впору надевать защитные очки. На парковках и при маневрах задним ходом мне постоянно хотелось, но никак не получалось погасить его. Вместе, кстати, с такой же яркой и назойливой декоративной подсветкой панелей. Так что излучатель на 12,3 дюйма X70 – это хоть и ужас. Но не ужас-ужас!

Общий уровень комфорта
Дизайн интерьера во многом задает комфорт. Мощные дуги, разделяющие водителя и переднего пассажира, более уместны, конечно, в спортивном автомобиле. Но в X70 они не вызывают явного отторжения. Хотя и скрадывают некоторое пространство у центрального тоннеля. С претензией на спорт сделаны руль и кресла. Руль – скошенный с наростам по схеме «без десяти два». Кресла - рельефные, с развитой боковой поддержкой. Но претензия эта легкая. И в целом кресла отвечают требованиям не только энергичных драйверов. Но и тех, кто любит не спеша.

Для того, чтобы устроиться с чувством и толком, есть электрические приводы в регулировкой в 6 направлениях, достаточно длинная подушка и настраиваемый как вверх-вниз, так и вперед-назад подголовник. Плюс широкий подлокотник. Из эргономических промахов передней части салона явный – это отсутствие площадки для смартфона. Ниша у рычага трансмиссии неглубокая. И оттого неудобная ни для смартфона, ни для чего-то другого. Класть мобильник (или что-то) еще на нижний этаж, под «пандус» консоли – значит забыть его там. Причем, вместе с зарядкой: гнездо USB спрятано в подвале и искать его мне приходилось преимущественно наощупь. И все же в целом место водителя мне показалось достаточно удобным. Так что в этом отношении я присоединяюсь к рекомендациям владельцев X70 в адрес потенциальных покупателей.

Про задний диван, который в моем тестовом автомобиле использовали исключительно дети-младшеклассники, плохих слов я не услышал. Места им хватало. С подогревом своих мест они разобрались мгновенно. А оптимальный наклон спинок я им нашел, что называется, методом проб и ошибок. Подлокотник с подстаканниками, обнаруженный на вторую поездку, вызвал у детей восторг.

Во-первых, потому что вид подстаканников давал им право требовать у папы купить какие-нибудь напитки. А во-вторых, потому что подлокотник сразу обозначил, где чья территория. Пара USB-разъёмов для заднего ряда им не пригодилась. Но зато их активно пользовал старший отрок, заряжая по дороге из школы и свой телефон, и свой планшет.
Управляемость
В поведении такого проверенного временем и сбалансированного автомобиля, как X70, трудно найти явные изъяны или сюрпризы. В динамичных поворотах и маневрах кроссовер держится достойно. У него неплохая обзорность. Реакции руля, педалей и коробки предсказуемы и в меру точные. У автомобиля достаточно плотная подвеска, чтобы проходить мелкие неровности не сбавляя газа. Для серьезных ям есть внедорожный режим.

Многодисковая муфта автоматически перераспределяет крутящий момент между передними и задними колесами. Хотя вряд ли даже с надежной муфтой стоит бросать вызов бездорожью. При клиренсе в 171 мм и небольших углах въезда-съезда (22 и 26 градусов) X70 на аппарат для джиппинга явно не тянет.

Динамика разгона
В базовой версии X70 – переднеприводный с 1,5-литровым 150-сильным мотором и 6-диапазонным «автоматом». Мой тестовый автомобиль образец мягкого гибрида. Он – полноприводный с 177-сильным (255 Нм) турбомотором того же объёма и 7-ступенчатым «роботом». Плюс к этому: стартер-генератор, конвертер, 48-вольтовая литий-ионная батарея и блок управления рекуперацией. Наличие стартер-генератора добавляет езде особенность, удивляющую на первых порах. И речь не столько о его помощи при ускорениях с ходу. Хотя номинально электрический движок добавляет в копилку автомобиля 13 л.с. и 45 Нм крутящего момента!

Вероятно, именно за способность набирать ход практически без задержки и хвалят автомобиль владельцы-энтузиасты. Так-то, по правде, цифрами Belgee X70 не поражает: с нуля до сотни кроссовер разгоняется за 9,9 секунды. Мне же запал в душу тот факт, что агрегат работает как продвинутая система «старт-стоп» и может выключать мотор не только на остановках, но и на скоростях менее 15 км/ч. И это ощущается хорошо. Вроде вот только что главный мотор работал, а потом раз – и тишина… А через некоторое время – двигатель снова мягко подключился к делу. Еще один бонус мягкого гибрида – лучшее торможение в режимах, когда включается рекуперация для подзарядки аккумулятора.

В теории, умное отключение мотора плюс сглаживающий эффект при переключении передач помогают владельцу кроссовера здорово экономить топливо (рекомендован АИ-95, допустим АИ-92). На моей практике заявленный расход топливо в 5,8 л в смешанном цикле остался недосягаемой мечтой. Но тут можно поставить в упрек нервную манеру езду и стремление протестировать автомобиль во всех доступных режимах. И, конечно, убедиться, как много резвости добавляет автомобилю спортивный режим. Между тем в поддержку модели - любопытный вывод по результатам исследования специалистов «Газпромбанк автолизинга». Аналитики проанализировали траты на бензин среди топ-20 самых продаваемых по итогам 2024 года легковых машин из Китая. Так вот: автомобили Geely и Belgee стали самыми бюджетными в рейтинге экономичных транспортных средств в России.

Эксперты Национального агентства прямых инвестиций (НАПИ) пошли еще дальше и подсчитали стоимость владения Belgee X70. В смету они включили расходы на топливо, шины, техническое обслуживание, страховки каско и ОСАГО, а также налоги и сборы. Получилось, что расходы в месяц на авто составят 44,6 тыс. рублей, за год — 535,7 тыс. рублей, за 5 лет и 75 тыс. км пробега по Москве и Подмосковью - 2,68 млн рублей.