Рубрики

«BMW 7-й серии»: контрреволюция

18:03 14-03-2011

Cедьмая серия BMW. Вершина модельного ряда. Колесница технического совершенства.

Что скрывает новая BMW 7-й серии

Cедьмая серия BMW. Вершина модельного ряда. Колесница технического совершенства. Семь лет назад, когда появилась модель теперь уже прошлого поколения, она вызвала самые яростные споры. Автомобиль откровенно провоцировал. Одни превозносили его за техническое совершенство, но ругали за дизайн. Другие восхищались революционным стилем, но, напротив, возмущались кардинально переделанной эргономикой интерьера. Не проявлялось только одно чувство – равнодушие... Но сейчас я смотрю на новую модель и понимаю, что прежние темы для нападок исчерпаны раз и навсегда. К последней “cемерке” придраться гораздо сложнее – дизайн у нее привычнее и спокойнее, интерьер также больше похож на обычный автомобиль. Но без прежнего пикирования с “семеркой” стало даже как-то скучно. Как будто из этого мира ушла еще одна Великая Машина. И разговаривать стало просто не о чем.

БИТЫЙ час я не могу выработать однозначного мнения по отношению к новой “cемерке”. Безусловно, это потрясающий автомобиль. Собственно, другой представительская BMW быть не может.

К примеру, полностью пересмотренный набор двигателей наконец уничтожил обидный гандикап, свойственный моделям прошлого поколения. В сравнении с S-классом предыдущая “cемерка” в большинстве вариантов проигрывала главному конкуренту как по мощности, так и по динамике разгона. Теперь, призвав на помощь главное оружие соперника – двойной турбонаддув, а также изрядно скинув вес благодаря более широкоу применению алюминия (из него сделано большинство наружных элементов кузова, включая даже крышу), она стала быстрее и заодно экономичнее.

В целом интерьер стал гораздо традиционнее, чем раньше. И проблем с привыканием после
автомобиля другой марки здесь не будет.

Мой коллега уже ездил на предсерийном образце модели “740i”, которая взамен большой атмосферной “восьмерки” рабочим объемом 4 л теперь использует гораздо более легкую рядную “шестерку” рабочим объемом всего три л. Тем не менее благодаря применению двух турбонагнетателей этот двигатель не только превосходит предшественника по мощности, которая достигла 326 л.с., но также и по крутящему моменту. Причем его максимум достигается уже с 1.500 об/мин. Впечатления от этого мотора у моего коллеги были самые положительные – отличная и нескончаемая тяга начиная с холостого хода и мощный выстрел ускорения практически с любой скорости.

В приборную комбинацию вернулись аналоговые указатели запаса топлива и температуры охлаждающей жидкости. Но индикация некоторых других данных (особенно режимов работы “автомата”) стала гораздо менее наглядной.

Помимо селектора трансмиссии на туннеле пола
появились клавиши комплексной перенастройки
двигателя, коробки передач и ходовой части,
а также кнопка активации камер, расположенных
в передних крыльях. Джойстик “iDrive”обзавелся
массой дополнительных клавиш.

А теперь представьте мои впечатления, когда я оседлал версию “750i”. Раньше эта модель снабжалась 4,8-литровым атмосферным V8, выдававшим 367 сил. На новой машине схема V8 cохранена, но мотор опять стал меньше. Его объем теперь 4,4 л, но с учетом того же двойного турбонаддува он способен развить полных 407 сил. И тяга, та самая тяга, которой, казалось, и у прежнего мотора вполне и даже более чем достаточно, отныне взметнулась на недосягаемые высоты. 600 Нм, выдаваемых с 1.750 об/мин, – это в полтора раза больше, чем раньше, и достигается на несравненно более низких оборотах. К чему лишние слова, я лучше покажу цифры – раньше было 5,9 с разгона до 100 км/ч, теперь стало 5,2 – прогресс в 0,7 с это феноменальный результат для представительского седана. Конечно, в абсолютных значениях “750i” еще заметно не дотягивает до “Mercedes-Benz S600”, но не забудем, что впереди нас ждет топовая 12-цилиндровая “BMW 760i”. И похоже, если судить по взятому баварцами старту, – это будет нечто.

Впрочем, вдоволь насладившись машиной с наддувной “восьмеркой”, я без особого энтузиазма подошел к версии “730d”, снабженной 6-цилиндровым турбодизелем. И оказалось, что за исключением более вялого разгона на высоких оборотах эта модель мало в чем уступает флагаману. Почти такая же феноменальная тяга и главное – почти бесшумная и бархатистая работа дизеля, который практически ничем не выдает своей природной натуры. За исключением разве что гораздо более приличного расхода топлива.

Функция слежения за полосой движения, а также включение проекции данных на лобовое стекло
активируются кнопками слева от водителя.

Словом, в первые часы знакомства новая “cемерка” действительно способна очаровать. Особенно когда она вписывается в вираж с легкостью компактной “трешки”. Прежняя модель отличалась заметной неповоротливостью, особенно когда надо было развернуться на узком пятачке. Видимо, поэтому шасси новой “cемерки” почти целиком сделали заново. И даже применили уникальную вещь – электропривод поворота задних колес. Это опция, но я бы за ее ценой не постоял. Ведь вроде бы такая мелочь – способность задних колес поворачиваться на три градуса. Но она наделяет автомобиль уникальными качествами. К примеру, на более-менее небольших скоростях – до 60 км/ч, колеса поворачиваются в противофазе с передними, уменьшая радиус поворота. Если разогнаться посерьезнее, то алгоритм меняется, и все четыре колеса рулят в одном направлении – этим достигается лучшая стабильность движения. Причем это не пустые слова – при быстрых перестроениях на заднем диване болтает заметно меньше, чем на машине без подруливающих задних колес. Здорово? Да! А это ведь всего лишь одно из многочисленных чудес, примененных на новой “cемерке”.

Меню “iDrive” перешло на постраничный принцип перехода с наглядной индикацией
следующего шага. При желании справа можно открыть дополнительное окно,
куда, к примеру, будет выводиться карта навигации.

К примеру, здесь есть активный круиз-контроль, способный самостоятельно разгонять и тормозить машину в пробке, проекция основных показаний на лобовое стекло, система слежения за полосой движения, камера ночного видения, не только предупреждающая о прячущемся в темноте человеке, но и распознающая характер его дальнейших действий. Многие из этих систем далеко не новинки и они не раз засвечивались на тех или иных машинах, причем не всегда представительских и не всегда BMW. Поэтому я не буду уделять им много внимания. Предложив лишь только порадоваться, что они наконец добрались и до флагмана баварской компании. Зато такие вещи, как установленные на передних крыльях камеры, подглядывающие за угол в поисках несущейся наперерез машины, или система считывания знаков ограничения скорости и проецирования их на лобовое стекло – это действительно нечто новое. И хотя последняя вещь, работающая, кстати, совместно с GPS, не всегда вовремя определяет то или иное ограничение, в целом она вполне удачно сдерживает твое желание надавить сильнее на газ.

Вот так выглядит изображение с камер,расположенных в передних крыльях. Очень
помогает при выезде на дорогу вслепую.

Но тем не менее с присутствием столь совершенного оснащения, великолепных двигателей и шасси я все же не могу определить точное местоположение новой “cемерки” в моем сердце. Дело в том, что она при всех ее амбициях почему-то ушла в тень прошлой модели.

7-я серия стала первым в мире автомобилем с возможностью прямого выхода в Интернет.
Джойстик “iDrive” при этом служит компьютерной мышью.

Возможно, новая модель действительно более драйверская. Собственно, что я сомневаюсь, так оно и есть. Более мощные двигатели с турбонаддувом, более совершенное шасси, наконец, более низкий кокпит с вернувшимся на традиционное напольное место селектором 6-ступенчатого “автомата”. И если бы речь шла о любом другом BMW, подобные перемены были бы восприняты на ура. Но в этом конкретном случае я предпочитаю придержать эмоции.

Картинка на дисплее наглядно показывает,параметры каких узлов меняются при выборе
того или иного режима.

Ориентация на водителя

ГЛЯДЯ на возврат многочисленных клавиш на передней панели, я с тоской вспоминаю интерьер прежней “cемерки”. В нем, как в рабочем кабинете большого начальника, было оставлено лишь самое необходимое для управления машиной. Руль, пара приборов да несколько ручек управления микроклиматом. Все остальное возложили на электронного секретаря по имени “iDrive”, через которого при необходимости можно было решить более тонкие вопросы настройки тех или иных систем.

Благодаря увеличенной колесной базе места на втором ряду сидений стало заметно больше
как в простой, так и длиннобазной версиях.

Что говорить, мне на самом деле нравился тот массивный кабинет управления. С вознесенным на рулевую колонку электронным селектором “автомата”, cолидной шайбой управления “iDrive” и упрятанным в хребет передней панели экраном. И при определенной сноровке ты понимал гениальность задумки, когда большинство параметров машины изменяются с помощью одного-единственного вращающегося контроллера. Тем не менее для кого-то это революционное решение оказалось чересчур непривычным. Ведь аналогов у этой системы не было. Даже среди компьютеров и мобильных телефонов.

На новом поколении “iDrive” остался, но теперь он совсем иной. Прежней розы ветров, показывающей основные разделы меню на экране, уже нет. Взамен появился совершенно обычный постраничный метод подачи информации. Со списком разделов и всплывающими друг за другом окнами. Для многих людей такой подход удобнее. Заодно теперь не надо искать на экране отдельные подразделы, отвечающие за радио, диски, навигацию, – каждая функция имеет отдельную кнопку прямого доступа. Более того, на передней панели появились “горячие” клавиши, хорошо известные по другим последним моделям BMW. Их можно запрограммировать на что угодно – хоть на самый любимый маршрут в навигации, хоть на набор телефона жены.

Для обычной “cемерки” четырехзонный климат-контроль является опцией.
Удлиненный вариант имеет в стандарте гораздо более совершенную систему
с дополнительными дефлекторами в потолке и отдельным кондиционером в багажнике.

Управление климатом тоже вернулось к классическому образцу посредством отдельных кнопок. Раньше по большому счету ты мог, не залезая в “iDrive”, отрегулировать лишь температуру. Только теперь этих клавиш, заведующих раздельным микроклиматом, так много, и они имеют настолько крохотную индикацию, что я уже начинаю тосковать по прежней супернаглядной картинке на экране “iDrive”. Да, раньше, чтобы поменять распределение потоков воздуха, следовало лезть в меню, но теперь, пытаясь разглядеть, куда я направил тепло – в лицо или в ноги, приходится коситься куда-то в низ центральной консоли. Не скажу, что стало заметно удобнее.

Ну и главное – с “iDrive” теперь сняли почти все функции, отвечающие за ездовые настройки. Взамен слева от рычага управления трансмиссии появилась клавиша, позволяющая комплексно менять параметры работы мотора трансмиссии и подвески в пределах четырех режимов – “comfort”, “normal”, “sport” и “sport+” всего лишь одним коротким нажатием. Впрочем, даже откатав несколько сотен километров, я так и не смог понять, зачем солидному представительскому автомобилю столь широкий набор настроек. Да, в спортивных режимах реакции на газ становятся заметно острее, 6-ступенчатый “автомат” начинает перекидывать скорости с утроенной яростью, а на руле появляется гораздо более ощутимое усилие. Больше того, в самом экстремальном режиме “sport+” заметно отодвигается порог срабатывания системы стабилизации, которая будет предательски молчать, даже когда машину начнет разворачивать. Причем плавность хода все равно остается образцовой. Только зачем подобные спортивные амбиции солидной и респектабельной “cемерке”? Точный ответ на этот вопрос не могут дать даже инженеры компании BMW. Похоже, это всего лишь хитрый маркетинговый ход, позволяющий дать владельцу гораздо больше функций, чем ему дейcтвительно необходимо в повседневной жизни. Помнится, нечто подобное было при появлении “iDrive” – возможностей у этой системы было заметно больше, чем терпения у человека. И вряд ли хоть один владелец изучил меню “iDrive” до конца. Теперь представительская BMW ударилась в другую крайность. И вряд ли клавиша переключения режимов автомобиля будет часто избалована прикосновением человеческого пальца. Просто все эти игры как-то не слишком вяжутся с образом представительского автомобиля. Который даже внешне стал гораздо менее выразительным и шокирующим, чем раньше.

Диссонанс

Я НЕ ШУЧУ. Пожалуй, это первый раз, когда мимо новой BMW люди проходят мимо, даже не задерживая взгляд. И я их отлично понимаю. За исключением контрастной накладки на переднем крыле, где хитро замаскирован повторитель поворотника, да необычных “гроздей” задних фонарей взгляду зацепиться действительно не за что. Новая модель красива – никто не спорит. Но за этим изяществом и зализанностью форм я не вижу яркого образа, котороый был у предшественника. Новая модель представляет собой усредненный образ марки BMW. Впрочем, я даже не знаю, плохо это или хорошо. С одной стороны, автомобиль получил более цельный и менее вызывающий вид, который должен привлечь европейскую клиентуру. Ведь в новом дизайне “cемерка” уже не выглядит “имперской” колесницей плутократии. С другой, именно тот массивно-кусочный дизайн сразу давал понять, с машиной какого уровня ты имеешь дело.Что-то с приходом последней модели действительно ушло...

Блок управления “iDrive” в задней части салона теперь способен выполнять раздельные
функции для каждого пассажира. Для активации достаточно нажать свою кнопку.
Все данные выводятся на два отдельных экрана в подголовниках.

Зато новый дизайн вместе с пониженной линией крыши умело скрадывает увеличенную длину машины. Даже когда она в длиннобазном варианте, с дополнительным контроллером “iDrive” между задних кресел и двумя экранами в подголовниках, на которые впервые стало возможно выводить совершенно разную информацию. К примеру, когда один пассажир, возлежа в полностью регулируемом кресле, смотрит презентационный ролик на DVD, а второй – биржевые сводки в Интернете.

Но я все же предпочитаю передние кресла. С каждым часом, проведенном в машине, я утверждаюсь во мнении, что внутри новая “cемерка” cтала гораздо ближе к общепризнанным стандартам. И в ней гораздо проще осовиться, пересаживаясь с машины другого производителя. Сидишь низко, перед глазами классический набор из четырех приборных шкал. Как я уже говорил, вокруг водителя снова появились мириады клавиш, а джойстик селектора автоматической коробки передач водрузился на привычное место между сидений. Причем сама центральная консоль вновь повернулась к водителю, символизируя почти подзабытую ориентацию на человека за рулем. Цепляет меня эта перемена? Никак нет. Дело в том, что несмотря на все эти заигрывания и появление вышеописанной специальной клавиши, отвечающей за мгновенную перенастройку двигателя, трансмиссии и шасси по одному из четырех алгоритмов, я вдруг оснознал, что при всей ее спорности прежняя “cемерка”, пожалуй, была гораздо лучше ориентирована на человека за рулем. Раньше все основные предупреждения и параметры, а также подсказки навигации крупно выводились в центральную часть шкал спидометра и тахометра. Теперь появились дополнительные и не слишком нужные приборы, занявшие основное место, а всю прочую информацию раскидали по углам – что-то в низ приборной доски, что-то на центральный экран, что-то стали проецировать на лобовое стекло. В результате цельность восприятия ушла.

А ручной режим переключения передач? Мало того что отвечающие за него клавиши на руле были упразднены, и теперь полагается использовать только напольный рычаг. Вдобавок индикация включенной передачи переехала в нижнюю часть тахометра и теперь легко перекрывается даже при небольшом отклонении руля. В результате, перейдя в ручной режим, я быстро бросил это дело – ведь совершенно невозможно переключать скорости, полагаясь только на интуицию, без наглядной индикации включенной передачи. И это автомобиль для водителя? Причем никто из BMW мне ответить так и не смог – зачем делать четыре режима настройки автомобиля в целом и одновременно выказать такое презрение к ручному режиму “автомата”. Причем на каждый вопрос получаешь совершенно противоположный ответ – да, теперь водитель имеет возможность радикально менять настройки автомобиля, потому что наши клиенты любят прохватить на “семерке” по извилистой дороге. Да, мы отказались от клавиш переключения на руле и сделали менее значимой индикацию включенной передачи, потому что наш клиент предпочитает более спокойную езду в автоматическом режиме. Чему верить?

Возможно, я не прав, возможно, я придираюсь, но прежняя “cемерка” казалась мне более интригующим автомобилем. Она была революционером, а этих ребят обычно пожирают их же собственные идеи. Возможно, поэтому тот автомобиль и не взлюбили. Ведь он пошел против общего течения. В этом смысле новая модель гораздо более популистская, более контрреволюционная. Она сделана такой, какой хотели ее видеть потребители. Но совсем не люди, привыкшие творить революцию. Хотя я совсем не считаю, что это плохо. В смысле продаж новая модель наверняка превзойдет старую. Ведь она стала гораздо проще в обращении и совершеннее технически. А как же революция? Бросьте – теперь это совсем не модно.

Все автоновости 2021 года читайте на страницах Автомобильной газеты Клаксон

Поделиться: