Рубрики

“Bombardier”: музейный экспонат

Самый первый снегоход от “Bombardier”

Со дня его выпуска прошло ровно полвека, но стараниями владельца он до сих поддерживается в рабочем состоянии. По будням его прячут от посторонних глаз и сдувают с него пылинки – еще бы, такая редкость! Второго такого в мире больше нет. И только по большим праздникам его выкатывают на публику. На него можно смотреть и восторгаться, но трогать руками нельзя – музейная ценность. Многие поклонники снегоходов могут лишь мечтать о том, чтобы однажды сесть в его седло. Но этим мечтам никогда не суждено сбыться. Впрочем, есть счастливчики, которые могут похвастать тем, что ездили на самом первом снегоходе от “Bombardier”. Среди них корреспондент “Клаксона”.

КАЖДЫЙ, кто хоть однажды бывал на зимних гонках в Валькурте, знает, что здесь же неподалеку находится музей отца-основателя снегоходного движения в Канаде, да и пожалуй во всем мире, Джозефа Арманда Бомбардье. Да, да, того самого, имя которого носит компания “Bombardier” (BRP). Сегодня этот музей стал местом паломничества для снегоходчиков со всего мира. А для самих канадцев его посещение считается таким же обязательным, как, например, воскресной церкви. Заглянул в него и я...

Когда экскурсовод наконец-то отчаялся найти Москву на карте провинции Квебек и начал в задумчивости чесать затылок, к нам подлетела сотрудница дирекции музея. Видимо, ребята из BRP успели предупредить ее о моем визите. Неуловимым движением она отстранила экскурсовода и рассыпалась в извинениях перед гостем из далекой России. Ну а после этого, видимо, в качестве компенсации за географический кретинизм своего коллеги или из уважения к моей великой стране, она предложила мне проехаться на “винтажном” (именно так она и сказала) снегоходе.

Вот это уже действительно интересно! Господь с ней, с географией. Лучше вспомним историю: оказывается, ровно 50 лет назад талантливый инженер и механик господин Бомбардье ровно на этом самом месте основал мастерскую, изготавливающую сноумобили. В том далеком 1959 году из ее ворот вышла самая первая партия снегоходов. До наших дней из них дожили всего два. Точнее – уже даже один. Еще один пару лет назад разбил кто-то из потомков семейства Бомбардье. А ко второму служители музея с нескрываемым трепетом подвели меня...

Конструктивно не предусмотрено

ПЕРЕД тем как отправиться в путь, меня еще раз самым тщательным образом проинструктировали, что это не копия и не реплика, а самый что ни на есть оригинальный (вплоть до последней гайки) снегоход 1959 года выпуска. Из той самой первой партии, на деревянных лыжах с одноцилиндровыми четырехтактным двигателем воздушного охлаждения, объемом 265 куб. см и очень приличной для тех лет мощностью, аж в целых семь “лошадей”.

Я аккуратно, с должным почтением опустился на непривычно низкое сиденье. Сесть-то на него еще можно, но вот встать без посторонней помощи уже не просто. Да еще если у вас радикулит... В общем я сел... Сел буквально на гусеницу, а аккурат у меня между ног оказался ничем не прикрытый двигатель.

Пока я устраивался, вокруг меня хлопотал человек в комбинезоне. “Механик”, – подумал я, и только потом узнал, что это сам владелец уникального снегохода, одалживающий его время от времени музею. Знал бы раньше, непременно выразил бы ему свое безмерное уважение, граничащее с легкой завистью в хорошем смысле этого слова. А так вышло даже как-то неудобно. Он любезно помог мне сесть, сам дернул за шнур кикстартера и завел мотор...

Двигатель будто и не отпраздновал на днях свой полувековой юбилей, охотно затарахтел с пол-оборота. Хозяин снегохода заботливо попросил меня убрать левую ногу подальше от мотора – чтобы левую штанину не намотало на маховик, и только после этого, как-то отрешенно вдохнув, махнул рукой, мол, давай... но только в честь праздника…

Говорят, что когда я отъезжал, он хватался то за сердце, то за голову. Видимо, уже успел пожалеть о своей доброте. А зря. Я же все понимаю. И только осознание значимости происходящего помогло мне каким-то чудом разминуться со стоявшими у меня прямо по курсу деревьями. Снегоход категорически отказывался поворачивать. Похоже, что его деревянные лыжи были просто не способны на какие-либо маневры. Зато на прямой я открыл газ на всю железку.

Разогнал я старину “Bombardier” очень даже прилично. Спидометра у него не было, других приборов, впрочем, тоже. Но по ощущениям я ехал никак не меньше 40 км/ч. И только когда подлетел к финишу, понял, что чего-то мне не хватает. Судорожно зашарил по рулю руками в поисках рычага тормоза и с ужасом понял, что его нет. Только тут я вспомнил, что, когда отъезжал, мне вслед кричали на трех языках сразу: “У снегохода нет тормозов!” Совсем нет. Никаких. Конструктивно не предусмотрено!

Финиш получился на редкость эффектным. Отскочивший в сторону белый как снег хозяин машины держался за сердце. Остальные разбежались кто куда. И только я невозмутимо делал вид, что всегда так езжу и тормозами не пользуюсь принципиально.

Даже на подиуме в музее Бомбардье стоит не оригинальный снегоход, а его копия.
Настоящая же машина, на которой мне довелось поездить, находится
в частной коллекции.

А потом мы все вместе дружно радовались благополучному окончанию теста – удовольствия море, ущерба музейному экспонату никакого. Но больше всех веселилась снимавшая меня английская съемочная группа – еще бы, уникальный материал в кармане. А мне клятвенно обещали прислать фото. Повешу на стену, буду внукам показывать...

Поделиться: