Рубрики

Bosch — большой брат!

15:07 23-01-2020

С технологиями Bosch автомобиль будет следить за водителями и спасать их

Bosch разработала новую систему контроля состояния водителя на основе камер, датчиков и средств искусственного интеллекта. Весь этот инструментарий в салоне автомобиля проследит за тем, не засыпает ли водитель, пристегнут ли он и разговаривает ли по мобильному телефону… По статистике почти каждый десятый несчастный случай вызван снижением концентрации или состоянием сонливости. А ведь на скорости 50 км/ч автомобиль бесконтрольно преодолеет 42 метра за три секунды, если водитель заснул или смотрит на экран смартфона. «Когда автомобиль будет «знать», что происходит с водителем и пассажирами, вождение станет более безопасным и комфортным», — уверен Харальд Крёгер, член правления Robert Bosch GmbH. Система может быть запущена в производство в 2022 году. К этому времени в планах Евросоюза внести такие технологи безопасности, как система предупреждения о снижении концентрации и засыпании, в перечень стандартного оснащения для всех новых автомобилей.
Среди новинок Bosch — умная камера, встроенная в руль и направленная на лицо водителя. Ее программное обеспечение распознает положение век, и реагирует, если человек закрывает глаза. Реакция предусмотрена и на тот случай, когда водитель отвлекся от дороги и повернул голову к пассажирам на переднем или заднем сиденье. Создавая свою систему, инженеры Bosch задействовали интеллектуальные алгоритмы обработки изображений и средства машинного обучения, позволяющие следить за поведением водителя. Чтобы распознавать состояние усталости и сонливости, систему
обучают на примере реальных ситуаций и видео с различным положением век и частотой мигания. На основе этих данных искусственный интеллект делает выводы о степени усталости водителя и выдает предупреждение, соответствующее ситуации, а также подключает другие системы активной безопасности.
Разработанная Bosch система следит не только за водителем, но и за пассажирами. Для этого камера, установленная над или под зеркалом заднего вида, контролирует весь салон. Система способна следить за тем, пристегнуты ли дети или взрослые пассажиры задних рядов ремнями безопасности, и предупреждает водителя, если видит, что ремни не задействованы.