
ВАРИАНТЫ
Вообще самый крупный седан Volvo из гаммы 2021MY можно купить всего за 3,6 млн. Но 235-сильные дизельные D5 в самом простом исполнении Momentum не представлены – они есть только в продвинутых линиях Inscription и R-Design c фирменным «рулевым» ассистентом Pilot Assist.
Почему стоит смотреть именно на дизельную версию? Все просто – ради AWD. Бензиновые S90 T4 (190 л.с.) и T5 (249 л.с.) идут строго с передним приводом, а T6 AWD (320 л.с.) с российского рынка удалился.
Итак, прайс S90 D5 AWD Inscription начинается с 4,4 млн. Более миллиона сверху в модели на фото – доплата за пакетную опцию Lounge (четырехзонный климат, мультифильтр, люк и многое другое), за роскошный салон из перфорированной янтарной наппы и массажные кресла, за продвинутую музыкальную систему и целый список прочих опций.

Смотрим, что у конкурентов. Корейский и японский премиум отпадает совсем – сочетания «дизель + 4х4» они не предлагают. Самым доступным еще недавно считался базовый 190-сильный (и попроще оснащенный) седан Jaguar XF 2.0D AWD, но превратившись с фейслифтом в XF D200 он обрел ценник в 4,4, а 4x4 потерял. И, конечно, полноприводные бизнес-седаны на солярке есть у всей немецкой троицы. Но если брать в расчет только те, что мощностью не ниже шведа, то остается только Audi A6 45 TDI от 4,8 млн и BMW 530d xDrive от 4,9, которые со всеми опциями престижа выйдут сильно за шесть.

Короче, даже наш «недешевый» S90 стоит более чем адекватно. А теперь давайте посмотрим на то, какие отметки он заработал за пару недель эксплуатации в нашем гараже.
ЧТО НЕ ТАК?
Перво-наперво, сам рестайлинг. Седан сделали с явным закосом под электрокар – ему «выбрили скулы», скрыли систему выпуска... Этого веганского имиджа лишена версия R-Design, но она подразумевает более жесткую подвеску, спортивный салон из нубука и исключает любые хромированные молдинги на кузове. Гибкости в выборе не много.

В S90 раздольно по ширине, но тесновато по высоте (сказываются более «приплюснутые» пропорции кузова в сравнении с прежней «восьмидесяткой»). По длине салона автомобиль близок к нормам бизнес-класса.
Массивные пороги, должно быть, хорошо защищают от боковых ударов, но пачкают штанины. Дверной проем ко второму ряду – явно один из самых скромных (хотя сам диван отличный – не имеет чрезмерных выпуклостей со стороны колесных арок, отличается комфортным профилем и достаточно наклоненной спинкой).

Багажник объемный, продуманный, дополнен нишами с сетками и лючком для длинных вещей, но поднятый порог и малый по высоте проем мешает размещать громоздкую поклажу.

Размер штатных шин — 255/40R19. Такие недешевы и довольно уязвимы. Радует лишь то, что они не являются экзотикой и весьма распространены.
Есть претензии к логике работы датчика дождя. Не стоит своих денег опционный адаптивный головной свет – столь выраженное (и не самое, кстати, ловкое) жонглирование лучами света оживленной ночной дороге отвлекает и утомляет зрение.

На главный экран так и напрашивается олеофобное покрытие. Как бы нарядно не выглядел его глянец, но отпечатки пальцев «проявляются» очень быстро. Фирменная чистящая салфетка – не спасение.
Огорчает, что даже во флагманском седане производитель не дает «в базе» ни полной интеграции смартфонов, ни исчерпывающего набора подогревов, заставляя клиента потратить на современные опции «первой необходимости» немалые суммы.
И последнее: как ни старайся, но комбинированный расход топлива по факту выходит примерно вдвое выше заявленных 4,8 л/100 км.
ЧТО ХОРОШЕГО?
Качество. Причем с большой буквы – в пику тем производителям автомобилей из Германии, что олицетворяют собой премиум-сегмент. Отлично сделано все: и кузовные части автомобиля, и агрегатные, и декоративные. Материалы в салоне – сплошь классные, а некоторые детали интерьера вообще имеют люксовый вид, отчего общий дизайн (не самый свежий, к слову) все еще производит впечатление.

Если любите музыку, то акустика Bowers&Wilkins должна быть отмечена первой же галкой в листе опцией. Это тот случай, когда реально получаешь звучание высшей пробы, а не просто логотип крутого бренда.
Все красиво и с иллюминацией – снаружи подсвечиваются ручки дверей, по всему салону размещена мягкая фоновая подсветка. А опция Lounge, конечно, подразумевает особый микроклимат и на втором ряду.
Дворники с подачей жидкости непосредственно под щетки – очень эффективное и экономное решение, которое не доставляет хлопот и при чистке самих стеклоочистителей.
Похвалим приложение Volvo On Call для контроля местоположения и параметров машины со смартфона. Позволяет дистанционно прогревать/охлаждать автомобиль, заранее «сбрасывать» в него географические цели для поездок, отслеживать сервисное состояние и т. д. Очень удобно!

Самым важным плюсом S90 является его ездовая комфортабельность. Дизельный мотор в этой модели себя почти не выдает. Настройки ходовой в меру мягкие, настройки 8-скоростного автомата – довольно шустрые, настройки рулевого управления – линейные и чистые (на баранку проходит минимум толчков и уводов). И хотя S90 D5 не располагает к агрессивному вождению, именно этот седан может считаться одним из самых безопасных и быстрых на зимней дороге за счет адекватно настроенного полного привода.
Характеристики Volvo S90 D5 AWD
Габариты 4963x1879x1443 мм
Колесная база 2941 мм
Дорожный просвет 152 мм
Объем багажника 500 л
Снаряженная масса 1916 кг
Двигатель турбодизель, 4-цил., 1969 см3
Мощность 235 л.с. при 4000 об/мин
Крутящий момент 480 Нм при 1750-2250 об/мин
Коробка передач 8-ст. автомат
Тип привода полный
Максимальная скорость 180 км/ч
Разгон 0-100 км/ч 7 сек.
Комбинированный расход топлива 4,8 л
Запас топлива 60 л