Рубрики

Что год грядущий нам готовит?

15:48 27-01-2023

Эксперты выяснили ожидания российских автолюбителей от 2023 года.

Аналитики онлайн-порталов СберАвто и Работа.ру провели масштабный опрос отечественных автолюбителей. В нем приняли участие более 5000 респондентов старше 18 лет из всех регионов страны.  Аналитики ставили своей задачей выяснить ожидания потребителей о том, что ждет рынок автомобилей в новом году.

Исследование охватило как общие прогнозы по ситуации на рынке. Так и аспекты, касающиеся вероятного потребительского поведения российских автомобилистов. Главной фактором, по мнению большинства опрошенных (55%), станет укрепление позиции китайских брендов в России. К слову, в 2022 году объем реализованных машин из Поднебесной, по расчетам портала китайские-автомобили. рф, составил 119 510 единиц. И это новый рекорд отечественного рынка. Доля китайских автомобилей на российском рынке достигла 30%.

Вполне логично, что именно китайские модели российские автолюбители называют в качестве вероятной покупки. Причем, больше всего среди желанных приобретений - кроссоверов. Так, 10% респондентов рассматривают для приобретения в наступившем году Great Wall Tank 300 и 6% Great Wall Tank 500. Кроме того, высокий интерес автолюбители выказывают к таким SUV, как Iran Khodro K112 (10%) и Geely Monjaro (9%). В списке желанных покупок также компактные кроссоверы JAC S6 (6%) и Omoda C5 (5%).

Стоит отметить, что в своих ответах наши автолюбители также отмечали азиатские электрокары. В частности, полноразмерный кроссовер Voyah Free, ситикар XEV YoYo, фастбек Ora Lightning Cat. Европейские и американские модели не упомянул почти никто.

Какие еще ожидания от нового наступившего года? Значительно число автомобилистов (28%) с грустью предсказывает, что в этом году автомобиль станет предметом роскоши.

Все варианты ответов:

Китайские бренды укрепят свои позиции на рынке55%
Автомобиль станет предметом роскоши28%
Рост производства новых отечественных авто26%
Рост автокредитования9%
На рынке появится больше марок из других стран помимо Китая7%
Рост интереса к экологичным авто6%
Будущее за новыми сервисами владения авто5%
Рынок стабилизируется и вернется к уровню начала 2022 года5%
Другое5%

Прогнозируя рост производства отечественных автомобилей, потребители главным образом ждут появления нового поколения Lada Vesta (14%). В свою очередь на Москвич 3 надеются 10% автолюбителей. Столько же признаются в любви к прошлым моделям отечественных авто. С другой стороны, в качестве покупки некоторые рассматривают самые свежие модели. А именно люксовый внедорожник с гибридным двигателем Aurus Komendant. Или электрокар малого класса Lada e-Largus. Либо электрические образцы липецкого завода Evolute.

Впрочем, по большей части мечты о покупке нового автомобиля для многих потребителей, видимо, так и останутся мечтами. Так, на вопрос "планируете ли вы покупку автомобиля в этом году?" лишь 7% ответили однозначным "да". Тогда как 49% заявили, что сейчас им новый автомобиль не нужен. А 30% автолюбителей и хотели бы, но не уверены, что получится. Соответственно 9% и 5% ответили, что покупка состоится, если будет выгодное предложение или удастся выгодно продать уже имеющееся авто. Как несложно заметить, многих людей ужасают непомерно высокие цены на машины. И, похоже, многие грезят о старых ценниках. В результате, более 5 млн. рублей на новый автомобиль готовы потратить только 2% респондентов. Тогда как большинство - 39% респондентов - готово выделить не более 500 тысяч. В свою очередь 35% - от 500 до 1 млн. рублей.

Стоит отметить, что и продавать свое авто россияне сейчас не торопятся. Так, на вопрос "планируете ли вы продать автомобиль в этом году?", аналитики получили следующие варианты ответа:

Да12%
Нет48%
У меня нет автомобиля    40%

Среди тех, кто собирается выставить авто на продажу, 73% планируют сделать это для приобретения нового. Тогда как 18% продадут машину, чтобы вложить деньги в более крупную покупку. Между тем 15% сообщили, что автомобиль дорого обслуживать. Ну а 3% утверждают, что у них появилась возможность выгодно продать транспортное средство.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.