В 2016 года финансирование дорожной отрасли из федерального бюджета будет уменьшено на 30%. Вместо запланированных 140 млрд рублей, дорожники получат только 97 млрд.
– Из-за сокращения финансирования нам придется отказаться от ряда проектов, старт которых был запланирован этот год, – отмечает глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт. – При этом работы на стройках, которые были начаты в 2014 и 2015 годах будет продолжены в полном объеме. За счет этого планируется, что в течение года в стране появятся около 280 километров новых трасс.
В первую очередь речь идет о новых участках трасс в Московской, Ленинградской, Тверской, Мурманской и Тульской областях, а также в Мордовии, Башкирии и Якутии. Также секвестрование расходов не затронет строительство моста через Керченский пролив.
В Росавтодоре уточняют, что запланированные средства (97 млрд рублей) пойдут только на строительство и не включают в себя расходы на содержание, ремонт и реконструкцию уже существующих трасс. На эти цели в бюджете на 2016 год заложены дополнительные 248,6 млрд рублей.
Кроме того, по словам Романа Старовойта, в 2016 году дорожная отрасль получит достаточно серьезную поддержку из так называемых внебюджетных источников. В частности, от системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам “Платон”. По предварительным данным, речь идет примерно о 35-40 млрд рублей, которые поступят в течение года. На эти средства планируется начать строительство нескольких крупных мостов в Новосибирской и Вологодской областях, Пермском крае, а также объездных дорог вокруг Ижевска и Хабаровска.
Однако специалисты считают, что этих денег скорее всего не хватит.
– 40 миллиардов рублей – это стоимость строительства пары не самых сложных развязок, – считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. – Этого явно не хватит на покрытие расходов, связанных с сокращением финансирования из бюджета. В России уже не первый год отмечается серьезный дефицит дорожной сети и при дальнейшем снижении расходов на отрасль, эта проблема станет еще острее.