Елена Яковлева: “Не люблю сидеть на одном месте”

14:30 14-03-2013

Как актрису Елену Яковлеву представлять не надо. Ее поклонниками являются миллионы зрителей, для многих из которых впервые талант Елены когда-то раскрыл режиссер Петр Тодоровский в фильме “Интердевочка”. Потом было много ярких ролей в кино и театре, но именно благодаря Тодоровскому, “крестному отцу” актрисы в кино, она начала водить автомобиль.

Автомобильные права Елена Яковлева получала “по служебной необходимости”, они потребовались для съемок в ленте “Интердевочка”.

– ТОГДА я не только получила права, но и вообще впервые села за руль. По сюжету мне надо было ездить на новой иномарке, да еще с “автоматом”. Это стало для меня серьезным испытанием. Съемки проходили за рубежом, и меня поразили шведские мужчины-водители. Они до такой степени лояльны к женщинам-автомобилисткам, что никто даже жестом не выражал неудовольствия, когда я на дороге что-то делала не так. Это мне коллеги позже рассказывали, а сама я от страха ничего не помнила. По команде “Мотор!” выезжала, делала поворот, причем останавливаться было нельзя, и если заворачивала не туда, шведы просто мило улыбались. Им было легче женщину пропустить и не создавать проблем, нежели “бодаться” с ней на дороге. Нам бы в Москву таких мужчин-водителей!

– В фильме “Воспитание жестокости у женщин и собак” ваша героиня участвует в настоящей автопогоне. Как это снималось?

– Обратите внимание: мы с моим партнером, актером Андрисом Лиелсом, там успешно уходим на “Запорожце” от “Волги”. Кино! Чтобы это снять, использовались небольшие технические приспособления. В некоторых сценах наша машина ехала на трейлере, но в основном все было снято вживую, благодаря тому что Андрис очень хорошо водит. Ну конечно, кино снималось не на таких бешеных скоростях – темп движения автомобилей потом увеличили при монтаже. Сами мы даже не почувствовали, что участвовали в гонках.

– Другая ваша героиня, полковник милиции Анастасия Каменская, почему-то ездила лишь на месте пассажира…

– По сюжету у нас была какая-то старая машинка, которую мой “киномуж”, профессор математики, никак не мог поменять, потому что любил свой автомобиль и не хотел с ним расставаться. Сама же я в “Каменской” за рулем ни разу не сидела. Видимо, полковник Каменская не водила машину...

– А в реальной жизни?

– Мой муж, актер Валерий Шальных – страстный автомобилист, дрожит над всеми своими машинами. Сначала у нас были “Жигули”, потом “Renault”, внедорожники “Mercedes-Benz”, “SsangYong”… Сейчас муж ездит на “Range Rover”, но уже озабочен выбором нового автомобиля. Пытается советоваться со мной, но я советовать не буду, ему же ездить!

– А на чем ездите вы?

– У меня “BMW X1”. А еще была симпатичная зелененькая “Ока” – мне ее однажды подарили на кинофестивале, и я с удовольствием разъезжала на ней по Москве. Таких машин тогда практически не было, и на меня смотрели как на инопланетянку.

Неожиданные повороты

Недавно появилась информация, что Елена Яковлева играет болгарскую целительницу и ясновидящую Вангу, да еще в преклонном возрасте…

– МНОГОСЕРИЙНЫЙ фильм о Ванге уже отснят, и сейчас мы его озвучиваем. Когда мне предложили такую интересную роль, возможность заглянуть в судьбу этого легендарного человека, я с радостью согласилась. Моя героиня прожила долгую жизнь – 87 лет, так что пришлось прибегнуть к тяжелому пластическому гриму, который накладывался каждый съемочный день. Но я не уверена, что в семьдесят мне предложат сыграть такой образ, и грех было не воспользоваться этой возможностью поэкспериментировать над собой.

– Ванга личность почти мистическая. С вами на съемках не происходило чего-то необычного?

– Большую часть сцен снимали в Болгарии. Туда я летела из Америки и, наверное, во время длительного перелета защемила какой-то нерв в спине. Спина страшно разболелась, и я переживала: как в таком состоянии работать? Только успокаивала себя, что в согнутом виде легче будет сыграть старческую походку. Вот с такими невеселыми мыслями я курила на гостиничном балконе, а потом, выбрасывая окурок, произнесла вслух: “Ну ничего, Вангушка поможет!” Отправилась спать, а утром… проснулась здоровой. Когда вспомнила свои слова, стало страшновато. Но, может быть, это просто совпадение – само все прошло?

– Вы сами когда-нибудь встречались с ясновидящими?

– Нет. И никогда не гадала о будущем. Очень боюсь этого и поражаюсь людям, которые ходят ко всяким прорицателям, гадают по руке, пытаясь узнать, что их ждет дальше. Я человек впечатлительный, мнительный – не дай Бог, скажут что-нибудь, а я буду потом все время об этом думать. А если думать о чем-то, оно и произойдет. Я рассуждаю так: поскольку не знаю будущего, то каких-то неприятностей можно избежать с помощью логики и ума.

– В кинофильме “Рита” вы играете учительницу на ролях прислуги в богатом доме, а в антрепризном спектакле “Бумажный брак” – сиделку у капризного иностранца. Часто в жизни приходится сталкиваться с выбором между самоуважением и деньгами?

– Я не могу назвать себя бедным человеком. В золоте не купаюсь, не швыряюсь деньгами, потому что с трудом их зарабатываю, но порой отказываюсь от работы. Отказываюсь потому, что чувствую: предложение претит всему, что во мне заложено от природы. На компромиссы не иду. У меня есть принципы, которые, наверное, я никогда в жизни не нарушу.

– Ваша героиня Рита ездит на велосипеде. Как вам этот способ передвижения?

– Если бы Москва не была так перенасыщена транспортом и загазована, была бы чище и с хорошими велосипедными дорожками, я с удовольствием рассекала бы на велосипеде! Во-первых, это физкультура, во-вторых, возможность привести себя в форму, а кроме того, намного интереснее, чем сидеть в пробках. Может быть, это зима так влияет? Меня сильно раздражают неубранные московские улицы и грязные машины.

Водительские права актриса получила во время съемок в фильме “Интердевочка”.

Угон с возвратом

У многих людей похищают автомобили, но далеко не всем удается их вернуть. Елена Яковлева в этом смысле является исключением из правила: у нее машины угоняли дважды, и оба раза они нашлись.

– ПЕРВЫЙ раз – еще в 90-х. Это была новая “восьмерка”, на которую мы с мужем долго собирали деньги. Машину угнали всего через месяц после покупки! Муж был в шоке! Но через пять дней нам позвонили, сообщили, что машина найдена. Вернее, ее подбросили обратно после того, как по телевидению объявили, что у меня угнали автомобиль. Сотрудники автоинспекции сказали, что это довольно редкий случай – угон с возвратом. Во второй раз автомобиль украли из гаража-“ракушки” рядом с домом. Муж как-то возвращается и говорит мне: “Лена, а машины нет!” Я его успокаиваю: “Может быть, просто поставил в другом месте и забыл?” В угон сразу трудно поверить. Выходим и видим, что замок цел, но заднюю стенку “ракушки” отогнули и спокойно вывели машину. Нам повезло, что за этой бандой угонщиков следили. Наш автомобиль обнаружили через месяц где-то в Подмосковье. В обоих случаях после возврата казалось, словно это вовсе не наши машины. Было как-то неприятно на них ездить, и мы от них избавились.

– Какие у вас взаимоотношения с сотрудниками ГИБДД?

– В этом смысле я человек скучный и неинтересный, Правила не нарушаю. Может быть, поэтому за все время вождения был только один эпизод, когда меня остановили, и то для проверки документов. Зато однажды автоинспектор мне здорово помог. Я проскочила поворот на кольце, где мне надо было заехать в туннель. Уехала не в ту сторону и поняла, что теперь, чтобы вернуться, придется сделать большой круг, где наверняка застряну в пробке и опоздаю на спектакль. На улице стоял инспектор, и я к нему обратилась за советом. Он подумал немного и говорит: “Ладно, так и быть, заезжай аккуратненько под “кирпичик”, включай аварийку – и в туннель!”

Актер – механизм для постоянной тренировки

В личной и творческой биографии актрисы были моменты, когда она рисковала и круто меняла судьбу. Словно бросала ей вызов.

– НА МОЙ взгляд, самое ужасное для актера – застаиваться, быть удовлетворенным тем, что он делает. Пригреться в теплом местечке, пережевывая прошлое, и так доживать свои дни страшновато. Поэтому я использую все возможности. Предложили поучаствовать в игре “Форд Боярд” – лечу туда, появился проект “Танцы со звездами” – с удовольствием пытаюсь учиться танцевать. Я ведь никогда в жизни не танцевала, кроме как на школьной дискотеке. Актер – механизм, который нужно постоянно тренировать. Если будешь ощущать себя на пьедестале, причем на самом высоком месте: тебя любят, ты можешь левой ногой что-то играть, а правой что-нибудь еще делать – все, у тебя не будет ощущения, что ты в работе. Наоборот, появится чувство, что ты что-то недоделала, недосказала.

– За рулем вы способны на риск?

– Нет, ни в коем случае! Вождение для меня – тяжелая работа. Честно признаюсь, я не из тех женщин, которые со слезами на глазах выпрашивают у мужа ключи от автомобиля, чтобы покататься. На своей машине иногда езжу в удовольствие, иногда по необходимости, поскольку добираться на спектакль в общественном транспорте неудобно. Мне нравится чувство уверенности на дороге. В случае с “BMW X1” мое соединение с рулем, а руля с колесами меня очень устраивает. В общем, гармония. Но я не люблю лихачить.

– В последнее время вы играете в антрепризе, в частности, в “Арт-Партнер-XXI”. Чем интересна эта работа?

– Очень удобно, потому что сама планируешь свое время: если по каким-то причинам не можешь поехать, то отказываешься. С другой стороны, где я только не побывала! Съездила и в Якутию, и на Чукотку. По собственному желанию никогда бы туда не попала. Оказалось, что там очень красивые места. Масса впечатлений, что для актера очень важно. Якутск – единственное место на земном шаре, где разница температур достигает ста градусов по Цельсию: там бывает и минус пятьдесят, и плюс пятьдесят. Мне нравится путешествовать. Возможно, это связано с тем, что я из семьи военнослужащих, где постоянные переезды – не редкость. У меня это качество наследственно-приобретенное, от родителей – не люблю сидеть на одном месте.