Фото: EXLANTIX
EXLANTIX ET совершил подъём на ледяную платформу “Big Air Shougang”, расположенную в Пекине. Эта площадка является трамплином для соревнований по биг-эйру. Максимальный уклон трассы составляет 37,82°. Ледяная поверхность трассы в момент проведения испытания отличалась крайне низким коэффициентом трения – всего 0,2. Однако полноприводный EXLANTIX ET сумел преодолеть подъём.
Стоит напомнить, что модель оснащается системой последовательного гибрида REEV (Range Extended Electric Vehicle). Его силовая установка имеет суммарную выходную мощность 345 кВт и крутящий момент в 634 Н.м. Что позволяет автомобилю разгоняться с 0 до 100 км/ч за 4,9 секунды. Кроме того, автомобиль оснащен передовыми системами. Среди них - IAS (умная пневматическая подвеска), системой CDC (адаптивное управление амортизаторами) и интеллектуальным распределением крутящего момента между осями. Динамическое перераспределение тяги между передней и задней осями меняется в диапазоне 0–100%. Что обеспечивает уверенное движение на сложнейших типах дорожного покрытия, включая снег и песок.
Ранее электрический EXLANTIX ET прошел испытания на выносливость батареи в условиях экстремально низких температур. Серия испытаний включала в себя последовательное погружение батареи в ледяную воду. А также замораживание автомобиля при температуре в -30 ℃ и замер запаса хода в этих условиях. Испытания проводились на экспериментальной площадке в городе Якэши, районе Внутренней Монголии в Китае.

Сначала инженеры EXLANTIX проверили герметичность батареи и способность сохранять заряд после погружения в воду. Батарея была помещена в ледяную воду на час. Такие условия значительно превышали стандартные требования, которые включают 30-минутный тест при умеренных температурных значениях. После часового погружения инженеры высушили батарею и установили её обратно в автомобиль. Проверка производительности и тестовые замеры показали, что результаты остались теми же.
Для следующего теста автомобиль был полностью «заморожен». На открытом воздухе при помощи специального оборудования инженерам удалось создать слой льда на кузове. При этом температура воздуха опускалась до -30 ℃. Автомобиль простоял в таких условиях сутки, после чего его удалось запустить без дополнительных усилий.

Все испытания проводились с участием полностью электрической модели ET в топовой версии с запасом хода 760 км. С понижением температуры данный показатель при полной зарядке пропорционально уменьшается и целью испытаний было фиксирование результатов. Стандартный запас хода, отображаемый на панели приборов, составил 689 км, а при интенсивных динамических тестах – 458 км. После полной зарядки батареи в тёплом помещении автомобиль выехал на улицу, где температура была -30 ℃. Условия испытания включали отсутствие пассажиров в салоне и работу климат-контроля в режиме AUTO на 23 ℃.
Тест автомобиля длился 8 часов до показателя индикатора заряда в 0%. За это время электрокар EXLANTIX ET проехал 392 км при средней скорости 57 км/ч. Всего до полной разрядки кроссовер преодолел расстояние в 435,9 км. Если сравнивать с показателем запаса хода в 689 км, то получается, что автомобиль показал результат в 56,9% до сигнала в 0%, а до полной разрядки батареи — 63,3%. Если сравнивать с базовым показателем при интенсивных динамических тестах в 458 км, то показатели составили 85,6% и 95,2% соответственно.