Фабио Капелло: «Главное – позитивный настрой»

14:12 25-06-2014

Он – один из самых титулованных игроков и высокооплачиваемых тренеров в истории европейского футбола. На поле и на бровке главный тренер российской сборной – бескомпромиссный воин. Но после матчей этот тихий итальянец предстает в совершенно ином свете.

Принять душ для разума

В детстве футбол был единственным развлечением для маленького Фабио, именно он дал ему “путевку в жизнь”. Но в отличие от большинства коллег он не зациклился на профессиональном спорте.

– Что заставляет Вас вставать по утрам? Почему продолжаете работать, ведь давно можете позволить себе беззаботную жизнь?

– Быть тренером – потрясающая работа. Она дает возможность делать что-то по настоящему интересное. Мне постоянно приходится сталкиваться с новыми вызовами. Я побывал во всех уголках мира, Европы и даже Италии, но всегда наличие трудных задач было важной составляющей для меня. У меня есть правило – после пяти лет на одном месте нужно сменить клуб, город, страну. Я был поражен тем, как известный тренер – сэр Алекс Фергюсон – умудрялся на протяжении тридцати лет сохранять мотивацию и оставаться на одном месте. И для меня было важно понять его причины. Вероятно, дело в том, что для Англии это является нормой, когда один человек так долго находится у руля команды. Потому что ему приходится заниматься всеми вопросами. Он в меньшей степени выполняет обязанности тренера команды и больше отвечает за бюджет, расходы на трансфер и множество других организационных вопросов, не связанных напрямую с подготовкой команды к играм. С футболистами в основном работают ассистенты. И в этом основная разница! Ведь я всегда нахожусь на поле, разговариваю с игроками. И где-то через пять лет наступает насыщение, пик в качестве тренировок и взаимоотношениях с игроками. Для меня важно чувствовать себя счастливым после того, как прихожу домой с тренировки. Поэтому когда пик проходит и начинается спад, отношения портятся, и я сильно переживаю. Посмотрите на Жозе Моуринью – он переходит из клуба в клуб каждые три года, постоянно поддерживает в себе этот тонус новизны.

– В своей работе с игроками Вы стараетесь вести себя больше как наставник или босс?

– Первое, что я делаю при встрече с игроками, – требую уважения. Не только между нами, но и со всеми вокруг: другими футболистами, докторами, персоналом, фанатами. Я не люблю ждать кого-то из игроков, когда мы куда-то отправляемся все вместе. С какой стати вся команда должна его дожидаться? Он что, особенный? Для меня пунктуальность крайне важна, потому что она показывает отношение к людям. Во-вторых, моя дверь всегда открыта для игроков. Хочешь узнать, почему ты не попал в состав или почему я принял какое-то решение, – пожалуйста, подойди и задай вопрос. И это не ограничивается только профессиональными вопросами. Многие игроки приходят ко мне и с личными проблемами...

За свою карьеру Фабио Капелло успел побывать
и игроком, и тренером, и комментатором.

– Тренер любой команды в некоторой степени исполняет роль отца для своих подопечных. Чему научил Вас отец и применяете ли его уроки сегодня в своей работе?

– Он дал мне два главных наказа. Первый – абсолютное уважение ко всем людям – молодым и старым, бедным и богатым. Еще он говорил: “Никогда не будь частью толпы. Не становись еще одной овцой в отаре. Не бойся показать свою индивидуальность”. И теперь я делюсь этим знанием.

– Однажды Вы сказали, что для успеха тренер должен постичь не только вершину знания своего спорта, но и быть всесторонне развитой личностью, увлекаться искусством, балетом. Каким образом они вдохновляют Вас?

– Я всегда сконцентрирован на работе. Во время подготовки к играм просматриваю множество предыдущих матчей, хожу на стадион, делаю заметки всего, что замечаю. Но когда рабочий день заканчивается, “отрезаю“ этот мир от остальной жизни и отдыхаю. Я интересуюсь искусством, музыкой, балетом… То есть всем, кроме футбола. Это словно принять душ для разума. Я очищаю его от работы и тем самым сохраняю свежий взгляд. Кроме того, у меня нет друзей среди футболистов. Потому, что я предпочитаю общаться на другие, более интересные темы, отвлекаясь от моей работы, о которой разговариваю по десять часов в день в офисе, раздевалке, на поле.

Живи настоящим

За пределами футбольного мира Фабио Капелло известен прежде всего как коллекционер современного искусства.

– Ваш помощник Итало Гальбьяти рассказывал, что вы увлекаетесь гольфом, подводным плаваньем, охотой. Чем еще интересуетесь?

– У меня много увлечений. Люблю собирать предметы искусства. Такое увлечение появилось, когда мне было всего 22-23 года. Мне очень повезло, что в тот момент спортивный директор Ювентуса Итало Аллоди был, помимо прочего, еще и владельцем арт-галереи. Каждый год я старался покупать новые картины.

– Ходят слухи, что в вашей коллекции есть Шагал и Кандинский. Это правда?

– Нет. Они есть только в музеях. Мне бы хотелось иметь их произведения, но это невозможно сейчас. В моей коллекции – только современные художники. Потому что это искусство отражает тот период времени, в котором живу я. Мне интересно, как творческие люди способны изобразить ту реальность, которую вижу я сам. Конечно, мне нравится древнее искусство и культура – для этого я побывал во всех концах света. Вместе с семьей посетил Южную Америку, Мексику, Египет, Израиль, Камбоджу, Китай, Грецию, Турцию – чтобы познакомиться с историей этих великих стран.

Уважение – первое правило жизни главного тренера сборной. Уважение к игрокам,
персоналу и фанатам.

– Италия оказала колоссальное влияние на развитие искусства. Есть ли у Вас любимые авторы, живописцы, архитекторы, которых выделяете из плеяды выдающихся мастеров?

– Из современников мне нравятся работы архитектора Массимилиано Фуксаса. Его студия недавно выиграла конкурс на реконструкцию Политехнического музея в Москве. Энрико Кастеллани – один из участников движения “Зеро“. Долгое время среди моих фаворитов остается движение “Арте повера“, потому что его участники очень хорошо отражают современную действительность и ищут новые способы выражения.

– Располагаете ли достаточным количеством свободного времени для посещения выставок в Москве?

– Пока я успел побывать только в основных музеях, а на галереи времени не хватает. Хотя… несколько раз я был на открытом вернисаже в парке искусств у Центрального дома художника. Однажды там встретил автора, работы которого мне очень понравились. Сказал ему, что когда приду в следующий раз, то непременно куплю несколько работ. После этого я еще два или три раза посещал это место, ходил туда-сюда, но так и не встретил этого художника вновь.

– Как часто удается бывать в Большом театре? Может быть, у Вас есть “своя“ ложа?

– Как истинный итальянец я, конечно, не могу жить без оперы и балета. Но персональной ложи у меня нет. Она пустовала бы слишком часто. Кроме того, хотя я и добился успеха и многое могу себе позволить, моя семья остается совершенно обычной и не склонна к избыточности.

Победы – не главное

Последнее, о чем хотел бы говорить Фабио, возвращаясь домой, – футбол.

– Тяжело ли проводить так много времени вдали от своих близких?

– Я женился совсем молодым, мне было всего 23 года. С тех пор прошло уже больше сорока лет, у меня теперь два сына, два внука и две внучки. Теперь я провожу много времени в Москве и, конечно, сильно скучаю по ним, но с развитием технологий переносить разлуку стало чуточку проще. Когда я возвращаюсь в Италию, то стараюсь как можно больше времени провести в кругу семьи.

– Случаются ли в Вашем большом семействе автомобильные путешествия, когда вместе на машинах отправляетесь в какой-нибудь отдаленный уголок Италии, чтобы побыть только в кругу близких?

– Маршрут другой! Традиционно мы устраиваем семейные встречи не в Италии, а в Испании. У нас там замечательный дом, в котором хватит места для всех членов семьи и друзей. Именно там я люблю играть со своими внуками.

– В Испании много красивых и интересных дорог. Бывает ли так, что Вы запрыгиваете в свой автомобиль, чтобы прохватить по горному серпантину?

– Мне нравится водить машины, но я не люблю быструю езду и всегда соблюдаю правила. Я даже не покупал никогда спортивных автомобилей.

Капелло старается всегда поддерживать позитивный настрой своих игроков,
даже если не все получается. В этом он видит залог успеха.

– То есть ни в одном из Ваших домов нет большого гаража с коллекцией дорогих суперкаров?

– Конечно, нет. Вместо гаража у меня – комната с картинами. Хорошо, что об этом спросили. Я не раз разговаривал со своими игроками в разных странах на эту тему. Многие из них ежегодно спускают огромные деньги на покупку двух-трех престижных и пафосных машин, и это неплохо, пока они играют и много зарабатывают. Но если бы они покупали не машины, а картины, то через десять лет у них было бы 20-30 произведений искусства, которые при хорошем подборе авторов росли бы в цене и стали неплохой заначкой на черный день, чего не скажешь о машинах.

– Каким автомобилем пользуетесь в России?

– Спонсор национальной сборной, компания “Volkswagen“, любезно предоставила мне в пользование “Touareg“ с дизельным двигателем. Очень удобная и комфортабельная машина, которую уважают даже в московских пробках.

– Кстати о пробках! Встречались ли Вы с чем-то подобным в других странах? И где проводите больше времени – за рулем или на пассажирском месте?

– Мне комфортнее управлять автомобилем, потому что так я могу контролировать происходящее, иначе могу начать нервничать. Но после переезда в Москву я стал чаще уступать эту роль водителю. Во-первых, пробки отнимают безумное количество времени, которое я теперь могу проводить с пользой, просматривая статистику и матчи на компьютере. Кроме того, культура вождения в России оставляет желать лучшего. Тут на дорогах – настоящий хаос.

Не оглядываясь назад

Дон Фабио добился множества побед, но продолжает смотреть только вперед. Именно поэтому не любит коллекционировать награды.

– В разных странах у людей свой менталитет. Тяжело ли всякий раз подстраиваться при переезде?

– В первую очередь нужно понимать, где ты работаешь, разобраться, как тут привыкли работать и отдыхать, какой ритм и график жизни. Например, в Италии люди ужинают обычно около восьми вечера, а в Испании в это время многие рестораны еще закрыты, потому что там раньше девяти не садятся за стол. В Англии, наоборот, вечерняя трапеза раньше, около семи. Но на поле все должны работать в соответствии с моей ментальностью, моим стилем. Кроме того, нужно понимать, через какие медиаканалы оказывается наибольшее влияние. В Испании лидирующую роль выполняет радио, в Италии – телевидение, ну а в Великобритании никто не может спорить с властью газет. В любом случае, нужно следить за всем, что говорят игроки и другие сотрудники команды.

– Вы сами несколько лет работали в качестве комментатора на итальянском телевидении. Каково было оказаться по другую сторону игрового поля?

– Это было слишком просто. Никакого напряжения. Делать комментарии о происходящем на поле для меня было несложно, но нужно было следить за тем, что произносить в эфире, – ведь потом это услышат игроки и тренеры, – и оставаться корректным в оценке происходящего на поле.

– Вы объявили, что после чемпионата мира 2018 года в России планируете завершить свою карьеру. Уже есть идеи, чем будете заниматься?

– У меня море планов. Я еще столько мест не посетил и столько всего не сделал. Надеюсь, что здоровье мне позволит воплотить все эти планы. Главное – быть в здоровом теле.

– Как Вам удается поддерживать хорошую физическую форму?

– Гораздо важнее, чем бодрость тела, сохранять ясность ума. Я видел многих людей, которые были полностью здоровы, но их разум угасал, и они уходили. Для каждого однажды прозвонит колокол, но нужно сохранять позитивный настрой.

– Кстати, о настрое. Известно, что главная Ваша мантра – всегда мыслить позитивно. Но где проходит грань между здоровым положительным взглядом на вещи и существованием в мире грез?

– Позитивный настрой не означает, что ты чем-то грезишь. Когда смотрите на произошедшее, иногда оценка может быть положительной на 100 процентов, а порой бывает – 50 на 50. И тут понимаешь, что половина сложилась правильно, но нужно разобраться, что пошло не так с другой частью. Только и всего.

– Ваш сын Пьерфилипо рассказывал, что Вы никогда не отмечаете победы и не коллекционируете кубки. Почему?

– Мой взгляд всегда обращен вперед. А все эти титулы говорят лишь о прошлых достижениях.

Последние авто новости и результаты тест-драйвов Volkswagen читайте на страницах автомобильной газеты Клаксон