Рубрики

Финны перерабатывают кулинарный жир в дизель

15:47 17-02-2021

Население Финляндии призывают сдавать в специальные пункты образующийся при жарке традиционных рождественских окороков жир для переработки в биотопливо.

По данным организаторов акции, каждое Рождество в Финляндии съедается около 7 миллионов килограммов домашней ветчины, в процессе приготовления которой образуется просто гигантское количество жира.

Жителей страны призывают не выбрасывать эти отходы, а сдавать в специальные пункты переработки.

При этом особо отмечается, что перерабатывать можно не только свиной жир, но и любой другой животного или растительного происхождения.

Например, образовавшийся в процессе жарки индейки или рыбы.

Собранный жир компания Neste перерабатывает в биотопливо, которое при сгорании выбрасывает в атмосферу на 90 процентов меньше углекислого газа по сравнению с обычным дизелем.

Всего в ставшей уже ежегодной акции по сбору пищевых отходов под названием «Ветчина с уловкой» участвуют 15 финских компаний.

В этом году она прошла в пятый раз с 18 декабря по 8 января.

В ней приняли участие около 250 тысяч финских семей, сдавшие на этот раз рекордные 55 тонн жира.

По данным инициаторов акции, переработка полученных при приготовлении только одного свиного окорока отходов позволяет получить количество топлива на три километра пути.

Автоновости 2021 и другие курьезные новости из жизни автомобилистов читайте на страницах Автомобильной газеты Клаксон

Поделиться: