Рубрики

Ford превращает чехол для запасного колеса в колонку

8:10 02-03-2023

Концепция Ford стремится сделать внешние панели кузова наружными динамиками.

Согласно патенту, поданному в Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO), Ford нашел способ превратить крышку запасного колеса на задней панели внедорожника в акустическую систему, позволяющую наслаждаться музыкой на свежем воздухе. Базовая концепция громкоговорителя — вибрирующая мембрана, которая способна генерировать звуковые волны своим движением, и разработка компании следует ей.

Идея основана на пластиковом или аналогичном чехле для запасного колеса с твердым покрытием. В этом случае крышка из твердой оболочки имеет сплошное внешнее кольцо и слегка гибкую панель, установленную внутри него. Внутри панели разместилось бы то, что Ford называет «возбудителем», который мог бы вибрировать крышку на различных частотах, превращая то, что кажется простой панелью корпуса, в гигантский динамик.

Разделив крышку на внешнюю оболочку, неподвижное кольцо и внутреннюю панель, эти поверхности можно изготовить из различных материалов. Основная идея заключается в том, что вибропанель выиграет от того, что будет изготовлена из материала с большим резонансом, в то время как внешняя конструкция крышки колеса должна быть прочной и устойчивой к изгибу.

Ford предусматривает, что центральная панель может быть изготовлена либо из металла, либо из пластика, но в другом варианте она может быть изготовлена из листового формовочного компаунда, армированного волокнами.

В дополнение к «возбудителю» звуковая крышка также должна иметь датчик температуры, поскольку она будет влиять на гибкость основной обшивки/панели, и, например, если она станет горячей, слишком большая мощность и вибрация могут привести к ее разрушению.

Музыкальная крышка запасного колеса по-прежнему будет полностью функциональной, Ford предусмотрел несколько подключений, чтобы поддерживать ее питание и осуществлять передачу звука. Для крышки могут быть либо специальные разъемы, либо, в качестве альтернативы, датчики заднего хода и камеры на запасной крышке могут иметь общий жгут проводов.

Не исключается и беспроводная технология, которая, по данным Ford, была бы идеальным для доступа к запасному колесу, поскольку не пришлось бы отсоединять провода.

Ford также предусматривает множество применений этого изобретения не только в качестве динамика, но и в качестве сигнализации. Определенные частоты могут имитировать звук трубы, который может быть использован в качестве сигнала тревоги, а также настроен на создание жужжащего звука для отпугивания злоумышленников — аналогично другим аудиовизуальным патентам, недавно поданным Ford.

В качестве альтернативы, небольшая батарейка в корпусе запасного колеса может быть использована для питания сигнализации в случае, если кто-то украл или попытается украсть запасное колесо с прикрепленной крышкой.


Также Ford считает, что его акустическая система может улучшить ощущения вождение по бездорожью. В определенных режимах крышка может создавать «грубый рычащий звук», чтобы подчеркнуть шум двигателя и усилить выхлоп. Ford даже позволил бы владельцам настраивать такой звук.

Фото USPTO и Ford

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.