Александр Ставров Фото: Geely
В феврале этого года Geely объявил о начале «аттракциона невиданной щедрости». И установили фантастически низкую цену на свой седан Emgrand – что-то около 600 тыс. рублей! Правда, аттракцион действует лишь в Китае. И чудо-цена рисуется в пересчете по курсу с 48 900 юаней. В России Geely Emgrand стоит как минимум втрое: на официальном сайте производителя указывается от 1,9 млн рублей. Оставив в стороне стенания о несправедливости судьбы и ценообразования, а также мечты об уравнивании китайских и российских ценников, разберем плюсы и минусы модели.

Внешний вид: большой плюс
Дизайн, безусловно, «субъективная» материя: о вкусах не спорят и вкусы не навязывают. Но очевидно, что стиль Emgrand далек от унылого. Кстати, даже цветовая гамма модели не включает вроде как обязательный для бизнес-седана классический черный цвет. Палитра, напротив, очень даже живописная: от бежевого до лазурного. Может быть, это всё потому, что Emgrand и не для бизнеса вовсе? И острые грани кузовных панелей нет смысла сравнивать со стрелками на брюках делового костюма…

С другой стороны, в нем напрочь отсутствует аляповатость и азиатчина, которыми за версту разила одноименная модель, что лет двадцать тому назад продвигалась в России с претензией на особую роскошь и статус. Нынешний образец – абсолютно в тренде: хром не слепит глаза, все детали окрашены в единый тон, тонкая светодиодная полоса соединяет края кузова Производитель позиционирует этот новый Emgrand не как нечто супер-пупер, а как «компактный седан нашего времени». И это, пожалуй, лучшее определение. Пусть даже седаны перестали быть героями нашего времени, уступив место кроссоверам.

Интерьерный вид: плюс и минус
Салон седана производит впечатление сбалансированного и вполне современного. В топовой версии с комбинированной отделкой двух цветов, перфорированной экокожей и нарядными вставками, а также стильными акцентирующими деталями на передней панели интерьер выглядит даже богато. Странно, что при этом богатстве отсутствует контурная подсветка – это уже вроде как must have любого китайского автомобиля наших дней. Более того, здесь нет подсветки даже у функциональных блоков. Типа, блока кнопок на дверях, а также индикации передач.

Эргономика: плюсов больше, чем минусов.
Скептики скажут, что дизайнеры Geely Emgrand попытались усидеть на двух стульях одновременно. И потому сделали автомобиль, которым одновременно и в прошлом, и в настоящем. По факту, это называется компромиссом и балансом. Кстати, многие российские эксперты сразу же начинают ругать китайцев, когда видят в авто один футуризм и оцифровку и не находят старых милых физических кнопок. В этом седане компромисс между прошлым и будущим налицо. И это его несомненный плюс. Но вряд ли набор предлагаемых физических клавиш можно назвать оптимальным.

Тумблеры под центральным экраном удобны, но не все они первостепенной важности. И потом: скажем, кнопка подогрева руля – вот она, под рукой. А кнопок подогрева кресел – нет. И потому приходится ждать, пока загрузится медиасистема. А потом выбирать степень подогрева через экран, обнаруживая, что тепло идет только к подушке, но не спинке кресла. И это, конечно, жутко неудобно. Непривычно и так же неудобно, например, закрывать и открывать люк через сенсорный экран.

Главный минус седана, бесспорно, это отсутствие кнопки и даже ручки на внутренней стороне крышки багажника. Закрыть багажник, чтобы не испачкать или не вывихнуть себе руки, практически невозможно. Этот «косяк» кажется особенно несуразным на фоне того, что открыть крышку можно и вовсе без рук. Достаточно просто постоять несколько секунд с ключом у кормы авто. Ну и, кроме того, громоздкие петли внутри багажного отсека и выглядят так себе, и полезное пространство съедают. Впрочем, при общей внушительной цифре в 500 литров эта потеря кажется мизерной.

Но в целом архитектуру седана стоит признать практичной. Особенно удачен водительский сегмент. Удобный рычаг трансмиссии, приятный профиль кресла с парой электрических регулировок, широкий подлокотник. Даже массивный центральный тоннель, который крадет сантиметры жизненного пространства, не вызвал у меня негатива. Руль, регулируемый по высоте и вылету, имеет острые грани в зоне «без десяти десять». И пусть это и субъективные тактильные ощущения, но я именно из-за этих граней, поменял свой привычный хват руля «без пятнадцати три».

Комфорт: минусы, снижающие позитив
Благодаря современной модульной платформе в салоне Emgrand больше, чем обычно, свободного пространства. И все-таки при полной загрузке его дефицит ощутим. Особенно на втором ряду, где тесно и ногам рослых пассажиров, и ногам карапузов, сидящих в полноценных детских креслах. Ребенка, сидящего за моей спиной, я чувствовал физически. И у меня не было оснований ругать его. Ни за то, что он пачкал обивку грязными ботинками. Ни за то, что, переминаясь, периодически бухал мне мыском под ребра. К минусам я отнес и отсутствие подлокотника на втором ряду. А он в семейном автомобиле нужен не только для удобства, но и для разделения зон посадки каждого из чад. И как инструмент обеспечения их мирного существования во время поездки.

Комплектация: дефицит при полном изобилии
Удивительно, но даже в самой топовой комплектации Geely Emgrand нет ни Android Auto, ни Apple CarPlay. Вместо них стоит система QDLink, пользоваться которой нужно уметь и к которой нужно привыкнуть. Электроприводы в модели есть только у кресла водителя. Что тоже кажется упущением на общем фоне довольно разнообразного оснащения. В комплекте помимо прочего: ключ с дистанционным управлением, задние датчики парковки и камера заднего вида, два разъема USB спереди и одни сзади, розетка 12V для гаджетов и прочее.

Вождение: прогнозируемые плюсы и минусы
Комбинация атмосферного 1,5-литрового мотора (122 л.с. и 152 Нм) и шестиступенчатого автомата Aisin не обманывает и не удивляет. Geely Emgrand разгоняется натужно, но затем бежит довольно прытко. Двигатель рассчитан на применение бензина АИ-92. И при умеренной езде автовладелец легко уложится в норму среднего расхода 7 литров на сотню. Запаса под педалью «газа» немного, но зато реакции абсолютно предсказуемы. И в этом несомненный плюс модели. Подвеска настроена на хорошие городские дороги с небольшим допуском на «провинциальные» шероховатости. Автомобиль без всяких оговорок стоит признать маневренным и послушным рулю.
