Рубрики

Готические фантазии российского дизайнера

Андрей Канунов – самое неординарное явление в российской моде. Художник и музыкант, в прошлом программист, никакого отношения к моде и дизайну не имевший, в 52 года разработал собственную уникальную технологию изготовления изделий из резной кожи. Сначала Андрей просто решил помочь модельеру Алисе Максимовой, которая мечтала о комбинированной с кожей коллекции одежды. Сам научился работать с кожей и сделал кожаные элементы для четырёх совместных с Алисой коллекций. А еще через несколько лет самостоятельно освоил премудрости конструирования и шитья одежды и начал создавать неординарные вещи. Смело можно утверждать, что аналогов работам Канунова нет ни в России, ни за ее пределами.

Невероятно - брутал с внешностью старого рокера может «мыслить платьями» и создавать потрясающе женственные наряды. Контраст сочетания струящихся тканей с графичными линиями кожи в исполнении Канунова привёл к ошеломительному результату и собственному неповторимому стилю. Мужские костюмы и аксессуары в коллекциях Канунова тоже есть, особенно хороши ремни и поясные сумки. Ну а самый впечатляющий образ дизайнер сделал для себя.

Андрей Канунов называет себя не дизайнером, а архитектором самодвижущихся объектов из резной кожи и тканей. И на самом деле, для созданных им образов слово «платье» - слишком простое определение , это сложная композиция из кожи и тканей, выстроенная с архитектурной точностью, каждая деталь которой находится строго на своём месте.   При встраивании внутрь каждого арт-объекта живой модели он, разумеется, становится самодвижущимся. В девушках-моделях дизайнер в первую очередь видит актрис. Для него вообще не важно, насколько правильно модель ходит по подиуму. Главное, чтобы она была способна прочувствовать и раскрыть душу наряда, стать с ним единым целым. Бесспорная фаворитка всех его показов - талантливая и неподражаемая модель Анна Волкова, идеально подающая самый сложный образ.

На создание каждой коллекции уходит 6-8 месяцев кропотливой работы по 12-15 часов в день. Изготовление одного платья занимает от одной недели до двух месяцев в зависимости от сложности задуманного. Дизайнер сам закупает материалы и фурнитуру, сам моделирует, раскраивает и шьёт, сам вырезает сложнейшие орнаменты на коже. Всё - только сам, собственными руками, без единого помощника. И всё – идеально точно и аккуратно, потому что перфекционист. Можно смело сказать, что выражение «золотые руки» - про Андрея Канунова. Он и полный ремонт в своей квартире сам сделал, причём интерьер получился не менее уникальный, чем его платья. Есть такое ощущение, что этот человек может всё. Как говорит он сам, главное – чтобы была сверхзадача. Если она есть, то и решение найдётся.

Магнетическую музыку к каждому дефиле дизайнер сочиняет и записывает тоже сам, сочетая традиционный хард-рок с симфоническими элементами и электронным амбиентом. Музыку каждого платья он начинает слышать в процессе его изготовления. И к моменту завершения коллекции её музыкальное сопровождение обычно уже имеет законченную форму. В результате на подиуме зрители видят не просто очередной показ одежды, а завораживающий органичный мини-спектакль с актрисами в роскошных нарядах.

Во всех коллекциях Андрея Канунова прослеживается готическая линия образов с добавлением славянских, кельтских, восточных мотивов, элементов эстетики Серебряного Века, сюрреализма и даже стимпанка. Сам Канунов говорит, что не думает о стилях и направлениях, а что ему в голову просто приходит сплав композиционных решений. Какие-то из них отбираются для текущей работы по принципу соответствия друг другу, какие-то фиксируются и откладываются на будущее. И обычно работая над одним платьем, он уже чётко видит, какими будут следующие три-четыре.

По словам Андрея, на него, как творческую личность и человека вообще, влияние оказали очень многие великие и даже не великие люди. Это и Тарковский, и Блэкмор, и Бах, и ирландская музыка, сюрреализм, и классическая живопись… и просто интересные люди, с коими сводила судьба. Но прямой связи между его коллекциями и чем-либо ещё, уже кем-то когда-то созданным, нет. В своём творчестве он опирается только на собственную безграничную фантазию.

Показы Андрея Канунова на неделях высокой моды Estet Fashion Week имели огромный успех. Многие зрители приходили именно «на Канунова». Коллекция "Архитектура декаданса" была признана лучшей в номинации «Осень – 2016. Лучшая коллекция одежды». В 2022 году Андрей Канунов принимает участие в Russian Fashion Spring Fest.

Экстраординарные платья Андрея Канунова находят применение на сцене и в стилизованных фотосессиях. Андрей их не продаёт, а бережно хранит в своей мастерской. А вот тончайшей работы коллекционные корсеты, пояса, сумки и браслеты с большим удовольствием носят ценители эксклюзивных кожаных вещей. Тем более что каждая вещь сделана в единственном экземпляре, повторов мастер не признаёт.

Сейчас дизайнер работает над новой коллекцией, ещё более сложной в изготовлении. Были планы представить своё творчество в столицах мировой моды, которые по понятным причинам пока отложены на неопределённый срок. И есть ещё мысль о персональной выставке, где можно было бы показать все плоды 40-летнего творческого пути Андрея Канунова, включая и живопись, и музыку. Осталось только найти спонсора, готового поддержать гениального соотечественника.

 Посмотреть видеозаписи с показов коллекций «Архитектура декаданса», «Призраки ночи», "Корсетика", «Путь в себе» и подробнее познакомиться с творчеством Андрея Канунова можно на его странице https://vk.com/id185841968

партнерский материал

Поделиться: