Рубрики

Грузовикам “зима” не потребуется

16:17 18-12-2018

Вступил в силу новый технический регламент “О безопасности колесных транспортных средств”, который устанавливает новые требования по использованию покрышек “по сезону”.

Прежняя редакция этого документа запрещала эксплуатацию всех типов транспортных средств, “не укомплектованных зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль)”. То есть фактически все водители больших грузовиков и автобусов являлись нарушителями: как таковые зимние покрышки для них просто не выпускаются. Кроме того, на фурах на каждой из осей устанавливаются шины с разным рисунком протектора.

Теперь, согласно новому техрегламенту, зимние шины в холодное время года обязательны только для легковых автомобилей, легких развозных грузовичков и небольших микроавтобусов. Грузовые автомобили массой более трех тонн и автобусы с количеством пассажирских мест более восьми с наступлением холодов “переобувать” не надо. При этом водителям таких транспортных средств предписывается иметь в машине цепи противоскольжения и надевать их на колеса в сложных погодных условиях.

Однако ни за использование шин “не по сезону”, ни за отсутствие в грузовике или автобусе цепей противоскольжения никакие санкции водителям не грозят. Еще почти три года назад Госдума и Совет Федерации хотели принять поправки в кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за эти проступки, однако дальше законопроекта дело так и не пошло. Максимум, что грозит нерадивому автомобилисту за “неправильную обувку”, – это штраф в размере 500 рублей в случае, если остаточная глубина протектора зимних шин составляет менее четырех миллиметров, на одной оси установлены покрышки разных размеров, моделей, с различными рисунками протектора, а также за использование одновременно шипованных и нешипованных шин. Да и то, такая ситуация маловероятна – вряд ли автоинспектор станет замерять глубину или сверять тип, размеры и модели всех покрышек.

Поделиться:


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/n/newklaxon/klaxonnew.ru/public_html/wp-content/themes/twentytwenty_for_klaxonnews/singular_test_drive.php on line 382