
Другие автомобильные компании, проводя цифровизацию и виртуализацию своих серийных моделей, застревают между прошлым и будущим. И в угоду более возрастным потребителям скатываются по факту на технологический компромисс. А вот Haval решился на радикальное действие, смело зарулив прямо в завтра. И представил дерзкую, молодежную и продвинутую штучку – Jolion. Предмет забавы скорее техногиков, чем автомобилистов.
Александр Ставров Фото: Haval

Лайф в кайф
«Так, где тут кнопка сделать похолоднее?», – любопытствует мой попутчик и привычно протягивает руку в сторону центральной консоли. А кнопок то и нет. Ну совсем. Ну вообще. «Аварийка» не в счет. Хотя в панике, охватывающей неподготовленного пользователя после чрезвычайного открытия, только красный треугольник и остается нажимать. Либо нужно просто выбегать на дорогу с криком о помощи.

Любопытство, однако, взяло вверх над страхом. И мы с коллегой в поисках нужных нам функций стали копаться в дисплее автомобиля, словно в чужом незнакомом смартфоне. Где поначалу кажется, что все организовано бестолково и неудобно. Признаться, в запарке мы даже не сразу распознали сенсорную плашку под дисплеем, приняв ее за красивую декоративную вставку. Что тоже вполне извинительно. Ведь пока плашка не «оживет» и не засветится от случайного прикосновения, символы на ней практически не видны. И стало быть быстрее справиться с поиском нужных настроек намного сложнее. А во время движения, если вдруг начинаешь рыться в меню мультимедиа, то плашку эту то и дело нечаянно задеваешь, сбивая, например, тот же климат. А потом удивляешься, чего это так вдруг душно в салоне.

Однако ко всяким чудесам рано или поздно привыкает современный юзер, если он не обреченный лузер. Свыклись с гаджетом Jolion и мы, извинив сложный алгоритм поиска и мелкий масштаб многих символов.

Но больше мы удивлялись смелости и упрямству производителя. По словам российских менеджеров Haval, в китайском головном офисе даже слышать не хотят идеи о некой адаптации модели к российским условиям. И все опасения насчет возможных сбоев электроники, залипающих на сильной жаре или застывающих на сильном морозе сенсорах и цифрах считают надуманными.

Разумеется, человек постарше, типа меня, охотно встанет на позицию скептика и брюзги. И даже если решится купить машинку своим детям или своей детке, напишет напутствие-претензию тулякам на завод – чудный кроссовер хоть и родом из Поднебесной, но собирается в индустриальном парке «Узловая».

Рачительные туляки – попутно заметим – уже немало постарались, укомплектовав модную штучку практичным электрообогревом лобового стекла и форсунок омывателя, а также увеличенным бачком с омывайкой на 4,5 литра.

Но целевая аудитория из тех, кто живет от поста до поста в «тик-токе», ходит без шапки да с голыми щиколотками даже в 30-градусный мороз и не боится ничего, кроме отсутствия Wi-Fi, охотнее посмеется над ужасными перспективами, чем испугается. Им новый кроссовер, что называется, «зайдет».

Потому что в нем главное не столько 73% высокопрочной стали в корпусе, сколько стиля, хайпа, а также Joy + Life + always On. Прямо недоразумение китайских товарищей, что они вот прямо так и не пишут название новинки, а складывают его в одно целое – Jolion.

Берешь, молодежь?
Шуточка прошлых лет: «Коэффициент “цена – качество” придумали китайцы. Цены у них выигрышные, а на ноль делить нельзя». И вот эту шуточку нынешние потребители Jolion не знают, не поймут и, более того, легко опровергнут. Цена кроссовера: 1 189 000 – 1 689 000 рублей.

А оснащение и качество таковы, что коэффициент выходит очень выигрышный, а обнуляются вмиг конкуренты. Пусть злопыхатели называют Jolion, а прагматики игрушкой – вольно им. Глупо примеряться к этому кроссоверу с лопатами и тяпками на горбу.

Со сложенными креслами второго ряда он не превратится в пикап. А с полным приводом – в крутой внедорожник. Впрочем, нам довелось поколесить по неухоженным задворкам одного винодельческого хозяйства как на Jolion 2WD, так и за рулем 4х4 с электрогидравлической муфтой Haldex 5-го поколения.

Искренне признаемся, что канавы и лужи, горки и валуны оба варианта проходили одинаково легко. Основную заботу мы видели лишь в том, чтобы не цеплять острые камни днищем или бампером. Выручали 19 см клиренса. А все манипуляции с выбором режимов движения и ассистента спуска пришлось выполнить для галочки, а не реальной битвы с офф-роудными препятствиями.

Но вот мы с коллегой по цеху, пожившие и потрепанные, катим по черноморскому шоссе. И чувствуем, как приливает Joy не только от курортных пейзажей и вида загорелых тел. Рассматривать их можно в подробностях по камерам кругового обзора даже на ходу, переложив заботу о рулении на адаптивный круиз-контроль.

В принципе, он и дистанцию держит, и скорость, и полосу, подруливая мощно и уверенно. Единственное, что, когда водитель совсем наглеет и выпускает руль, электронный помощник лишь некоторое время просит образумиться и старательно тянет «лямку». А потом вдруг, как обиженный анапский повар, бросает все к чертям и без предупреждения покидает взбалмошных гостей. Зато на стоянке у ресторана или отеля без всяких проблем можно заводить знакомство, пока автопарковщик занимает свободный пятачок.

А еще здесь есть проекционный дисплей, помогающий держать контроль над скоростью и маршрутом на огорчение кубанским гаишникам, вышедшим на сезонный промысел. К слову, будничное общение с ними – по их инициативе – подтвердило тот факт, что Jolion выглядит намного дороже своих денег. Полностью светодиодная оптика, сочный колер кузова, двухцветная обивка салона и пижонские по форме кресла заставляют дорожных инспекторов путаться в брендах и подозревать в нас лакомую столичную молодую «элитку». Нелепый заход, а все же приятно.

Haval Jolion
Габаритные размеры 4472х1841х1574 мм
Колесная база 2700 мм
Снаряженная масса 1445 кг
Дорожный просвет 190 мм
Двигатель 4-цилл., 1497 куб. см
Мощность 143 л. с. при 5600-6000 об/мин
Крутящий момент 210 Н·м при 2000-4400 об/мин
Коробка передач 7-ступенчатый робот
Тип привода передний
Максимальная скорость 185 км/ч
Разгон 0-100 км/ч 9,8 c
Средний расход топлива 8,1 л/100 км
Объем багажника 397 л
