Рубрики

“Honda”: смена тональности

Honda” обновила “Jazz” и “Accord”

Японская компания не ограничилась косметическими изменениями. “Honda” сделала то, чего и ждали от нее российские поклонники марки. Городcкой микровэн “Jazz” получил продвинутый вариатор, а седан “Accord” стал гораздо живее откликаться на газ.

БОКОМ вышло “Хонде” ее неискоренимое желание добиться максимальной экономичности своих автомобилей. Свойство, конечно, важное, а для японской компании еще и приоритетное, но в нашей стране разве кто-то следит за расходом бензина? Большинство автовладельцев даже не придают значения тому, что указывает бортовой компьютер до и после десятичной запятой.

Вот есть у “Honda” отличный автомобильчик – маленький, но вместительный, комфортабельный, но шустрый – “Jazz”. Японцы посчитали, что с “автоматом” он будет жечь бензина слишком много и поставили “робот”, с которым расход намного меньше. И тут же послышались упреки: машина не едет, разгон дерганный, замедление тоже сопровождается толчками...

Или другой пример – “Accord”. В седане нынешнего восьмого поколения двигатели – рядные атмосферные “четверки” объемом 2 и 2,4 л – в угоду экономии задушили так, что автомобиль при всей своей шикарности стал вызывать у поклонников марки скорбные гримасы. Некогда динамичные бравые “Аккорды” вдруг стали ездить в темпе похоронных маршей. И попробуй убедить клиента, что это положительный момент, – он же пришел покупать не что-то там, а “Honda”!


Вариатор для “Джаза”


ВМЕСТЕ с обновленными моделями японская компания заодно представляла и главную новинку – “Crosstour” (о ней “Клаксон” рассказал еще в прошлом номере). Пока коллеги изучали невиданную машину, я смог без суеты исследовать отличия и повадки рестайлинговых моделей.

Двухзонный климат-контроль, соединенный с навигацией, учитывает положение солнца
для большего комфорта.

“Jazz” привлек внимание сразу, ведь ему не просто подтянули лицо – тут впору говорить о новом облике. Раньше физиономия смотрелась по-кукольному, а теперь растянулась в широкой и даже несколько хулиганской улыбке. Молодым покупателям такой “Jazz” понравится. А судя по панорамному остеклению, передо мной вообще стояла версия японской сборки. С китайского завода “Honda” (а равно как и с британского) “Джазы” в подобном исполнении не поставляют – у них конвейеры не позволяют ставить стеклянную крышу.

По части грузопассажирских качеств не изменилось ровным счетом ничего. Впрочем, “Jazz” с его трансформируемым вторым рядом, низким полом, дополнительными нишами и полочками в багажном отделении и так был едва ли не лучше всех в классе. В салоне отметил новую тканевую обивку. В углублении под торпедо нашелся вход USB – теперь аудиосистема может воспроизводить музыку с флэшек. Изменился ключик – он стал складным. Но все внимание – на рычаг КПП. Здесь стоит уже не строптивый “iShift”. Он уступил место новенькому, разработанному специально для “Джаза” вариатору.

“Jazz” 2011 модельного года легко можно отличить по косым линиям и дополнительному
воздухозаборнику в нижнем спойлере. Изменилась и радиаторная решетка – она стала шире
и занимает все пространство от левой до правой фары.

Прислушиваясь, переключаю рычаг в драйв, но с места не трогаюсь – удерживаю тормозом. Коробка себя не выдает. Перевожу рычаг на задний ход, в нейтраль, снова на драйв, в спортивный режим – ни звуков, ни толчков. Машина стартует плавно, неплохо набирает ход – даже не подумаешь, что здесь вариатор, потому что нет характерного монотонного гула. Коробка либо держит двигатель на совсем малых оборотах, где он практически не слышен, либо, при полностью открытом газе, без сильного запаздывания раскручивает его до бодрящих 3.000-3.500 оборотов (зависит от выбранного режима – “D” или “S”) и даже позволяет стрелке тахометра дойти до красной зоны. И главное – делает все это без рывков и дерганий!

Клевок из-за трансмиссии машина совершает лишь в одном случае – после экстренного и протяжного торможения в пол с высокой скорости. В заключительной фазе, когда уже убираешь ногу с педали тормоза, коробка подключает низкую передачу и как бы дотормаживает машину – теперь уже двигателем. Неидеальна новая трансмиссия и по времени отклика при ручном переключении передач подрулевыми лепестками. Но все равно между тем, что было, и тем, что стало, – земля и небо! Новая трансмиссия намного лучше.

Такого “невариаторного” поведения японцы достигли заменой обгонной муфты (в обычных CVT она выполняет функцию автоматического сцепления) на гидротрансформатор. “А как же экономия топлива?” – наверняка спросите вы. Это же лишние потери! Инженеры постарались их избежать, сделав гидротрансформатор блокируемым. По большому счету задействуется он лишь при трогани, а также когда надо удерживать машину от отката назад на склоне. Такая конструкция обеспечивает не только плавную передачу момента с вала мотора на колеса, но и не отбирает на себя постоянно часть мощности, как обычный “автомат”. Это видно и по показаниям бортового компьютера. В городском темпе расход топлива держался на уровне 7,5 литров на “сотню”, а в магистральном режиме – ниже пяти! Нужно лишь следить, чтобы на приборной доске как можно реже гас зеленый индикатор “Eco Drive”, и тогда аппетит вариаторной модификации будет сравним с моделью, где применяется механическая коробка.


Есть отклик!


ОБНОВЛЕННЫЙ “Accord” компания “Honda” показала миру буквально пару недель назад – на Женевском автошоу. И Россия оказалась в числе первых стран, где новинка стала доступна для тест-драйва.

Видимых изменений совсем немного. Другие фары с функцией подсветки поворотов, другой спойлер – вот и все отличия. Главные нововведения скрыты внутри. В базовое оснащение добавили индикатор уровня омывающей жидкости. Камера на лобовом стекле управляет освещением биксеноновых фар – теперь не надо заботиться о переключении с дальнего на ближний, автоматика сделает все сама. А, передавая ключи от машины, представители “Honda” настоятельно просили обратить внимание на динамику разгона, что сперва показалось мне странным – мощность моторов осталась прежней, да и выбор коробок тот же.

В обновленном “Accord” обращает на себя внимание передний бампер, в котором иначе
оформлены воздухозаборники. Однако главное изменение – светотехника.
Новые биксеноновые фары работают в адаптивном режиме, а в боковых секторах
имеется подсветка поворотов.

Однако “Acoord” 2011 года действительно показался мне намного шустрее прежнего. В спортивном режиме работы “автомата” отклик на акселератор был близок к моментальному.

– Откуда такая резвость? – спросил я Михаила Плотникова, возглавляющего отдел маркетинга российской “Honda”. Ответ был кратким.

– Они все перенастроили. Жаль, что из-за землетрясения к нам не смог приехать главный инженер “Accord”. Он много чего рассказал бы.

Задние “Magic Seats” в сочетании с центральным топливным баком позволяют менять
внутренний объем как хочешь.

Однако мне удалось узнать, что причина невыразительной динамики в дорестайлинговом седане скрывалась всего-то в характеристиках отклика педали газа. Ты жмешь акселереатор, а электроника не спешит наращивать подачу топлива. Теперь же зависимость от перемещения педали и мощностью стала гораздо круче. На характеристики разгона напрямую это не повлияло, но субъективно машина просто другая – придавил педаль, и она тут же откликнулась.

Ну что ж, это очень по-хондовски. Другой автопроизводитель, наверно, стал бы наращивать мощность моторов. Посмотрите, дескать, теперь у вас еще десять “лошадок”, а значит, машина стала еще быстрее. Но инженеры “Honda” выбрали другой путь – неявный

Оценят ли этот шаг клиенты? Те, кто себя причисляет к поклонникам марки, – наверняка.

Все автоновости 2021 года читайте на страницах Автомобильной газеты Клаксон

Поделиться: