Рубрики

Hyundai – лидер промсборки

17:35 16-09-2013

Компания в России собирает машины на льготных условиях высокими темпами

Завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», расположенный в Санкт-Петербурге, в первом полугодии 2013 года стал лидером среди предприятий, работающих в режиме «промсборки» (сборка автомобилей из комплектующих, ввозимых в РФ на льготных условиях), подсчитал «Автостат».

За это время с его конвейера сошло 112,6 тысячи автомобилей, что на 1% превосходит показатель годичной давности. Между тем крупнейшим производителем иномарок в России по-прежнему остается калининградский завод «Автотор», который не работает в режиме «промсборки».

За отчетный период он выпустил 115,1 тысячи автомобилей – на 6,7% меньше, чем годом ранее. Всего же с января по июнь нынешнего года автосборочными предприятиями, расположенными на территории РФ, было выпущено 717,5 тысячи автомобилей иностранного производства (+8,4%).

«Многолетнее лидерство «Автотора» в производстве иномарок объясняется его привилегированным положением, позволяющим ввозить автокомплекты по нулевым таможенным пошлинам. Если же рассматривать только «промсборку», то высокий объем производства на питерском заводе «Hyundai» во многом связан со стабильно высоким спросом на выпускаемые там «Hyundai Solaris» и «KIA Rio», — отмечает ведущий аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов.