Рубрики

Исследование: тормозная пыль вреднее дизеля

8:10 21-02-2025

По данным ученых из британского Университета Саутгемптона, пыль от износа тормозных колодок оказывает не меньшее негативное влияние на экологию, чем выхлоп дизельного двигателя.

Связь входящего в состав тормозных колодок асбеста с заболеваниями легких была доказана много лет назад и его заменили на медь. Однако оказывается, что и этот материал плохо влияет на органы дыхательной системы человека.

В тестировании использовались несколько комплектов колодок с разным составом. Все они показали неудовлетворительные результаты. Британские исследователи также протестировали так называемые органические тормозные колодки и оказалось, что пыль от них даже вреднее, чем выхлопные газы современных легковых дизелей.

Ученые отмечают, что в мире сегодня практически отсутствуют нормативные акты, регулирующие вредные выбросы, не связанные с работой ДВС. Между тем тормозная пыль может составлять до половины всех вредных выбросов машин.

Исследователи прогнозируют, что со временем эта тенденция будет только усиливаться из-за переход к электромобилям с аккумуляторными батареями, которые генерируют больше выбросов, не связанных с выхлопными газами. Многие электромобили сконструированы таким образом, чтобы снижать скорость с помощью системы рекуперативного торможения трансмиссии, а не гидравлических тормозов.

В Европейском союзе нормы по выбросам вредных веществ Евро-7, которые вступят в силу в ноябре 2026 года, ограничат количество мелких частиц, которые могут выделяться тормозными колодками. Закон устанавливает разные пороговые значения для различных типов силовых агрегатов, однако не распространяется на медь. По мнению авторов исследования, «изменения в законодательстве, направленные на снижение содержания меди в тормозных колодках, также могут быть полезны для общественного здравоохранения».

Фото Яндекс.Картинки и Университета Саутгемптона

Поделиться: