Сейчас в любом спортивном магазине новичка ждет многообразие и самих горных лыж, и экипировки – от ботинок до термобелья. Но тут важно не ошибиться с выбором. Неудачная покупка может полностью испортить ваше первое знакомство с горнолыжными трассами.
При выборе марки лыж вполне уместно ориентироваться на название бренда. “Atomic”, “Blizzard”, “Fischer”, “Rossignol”, “Salomon”, “Volkl” – все известные компании выпускают модели и для новичков, и для опытных пользователей.
Как подобрать лыжи под себя? Здесь играют роль четыре параметра: жесткость, длина, геометрия, радиус поворота.
Жесткость – продольная и торсионная (на скручивание) – определяет динамические характеристики лыж. Мягкие модели предназначены для начинающих, самые жесткие – для спортсменов. Практически у всех горнолыжных брендов показатель жесткости определяется по десятибалльной шкале. Новичкам подходят лыжи жесткостью 1-5 баллов, 5-8 – для более опытных, а 8-10 – для самых продвинутых. Однако на лыжах величина жесткости не написана.
Лыжи для новичков обладают небольшой жесткостью и, как правило, довольно широкой талией. |
– Надо смотреть по каталогам производителей, – советует Руслан Зайцев, начальник отдела магазина “Спортмастер”. – Там указано, для какого уровня подготовки годится та или иная модель, и ее степень жесткости.
Однако имейте в виду: как уверяют инструкторы, опыт и навыки на снежных трассах приходят быстро. Значит, через год, максимум через два, придется вновь идти в магазин – за моделью более высокого уровня. А если ваш вес выше стандартного, то специалисты рекомендуют попробовать сразу встать на более жесткие лыжи.
Длина зависит от вашего роста. Есть специальные таблицы, но обычно размер горных лыж выбирается простым способом вычитания: рост владельца минус 15 сантиметров. Однако наша комплекция вносит поправки: при солидном весе лучше приглядеть лыжи немного подлиннее, а если вы худощавы – немного короче.
Геометрия лыжи определяется шириной ее носка, талии и пятки. Более широкие модели устойчивее на снегу, более узкие лучше подходят для быстрых трасс. Начинающим подойдут лыжи с шириной талии как минимум 72-80 мм.
Радиус поворота (его величина указывается на лыжах – смотрите отметку “radius” или просто “R”) говорит о том, для каких трасс и манеры катания больше подходит та или иная модель. Чем меньше радиус, тем соответственно короче поворотная дуга, тем резче управляемость.
– Лыжи с радиусом поворота до 14 метров хороши для коротких трасс и слаломного стиля катания, – рассказывает Руслан Зайцев. – А для длинных склонов больше подходит радиус от 18 метров.
Удобно и безопасно
ПОСЛЕ выбора лыж надо отрегулировать крепление. Ведь его задача не только держать ботинок, но и мгновенно освободить его, если при падении нога пойдет на излом. Критический момент определяется по усилию, которое действует на механизм. Детские крепления расстегиваются при усилии до 7,5 din, женские – в среднем до девяти, мужские – в широком диапазоне 10-20 (а то и 30) din. Точное значение выставляется на шкалах в голове и пятке крепления. При его расчете принимается во внимание ваш вес, рост, размер горнолыжного ботинка и уровень катания. Можно заняться всей этой арифметикой самостоятельно, например, скачав таблицу из Интернета, но проще обратиться в любой сервисный центр (или в магазине при покупке), сообщив свои параметры.
А вот примерка горнолыжной обуви – дело сугубо индивидуальное и весьма ответственное. Неудачные ботинки не только испортят все удовольствие от катания, но и могут повредить ваши ноги. Так что выбирайте ботинки до тех пор, пока не почувствуете, что они – ваши.
А для начала посмотрите индекс жесткости. Он бывает разный: у мужских ботинок – от 50 единиц, у женских – от 45-50. Начинающим лыжникам подойдет индекс до 70 единиц. При примерке основное правило: ботинок должен плотно облегать ногу, но не слишком давить на нее. Тут действует тот же принцип, что и при выборе лыж: чем меньше опыт, тем мягче (относительно, конечно) должна быть пластиковая “скорлупа”. Чем жестче ботинок, тем надежнее зафиксирована нога, но и тем более высокий уровень подготовки предполагается. Обувь для профи на “чайника” будет действовать как изуверское орудие пытки вроде “испанского сапога”.
Однако и перебарщивать с мягкостью нет резона: как правило, в одних и тех же ботинках катаются по несколько лет, так что специалисты советуют с самого начала брать ботинки немного пожестче, особенно если вес у вас, скажем так, солидный.
Ботинок должен плотно облегать ногу, но не давить на нее.
Начинающим подойдет индекс жесткости до 70 единиц. |
Внутри ботинки должны облегать ногу, как вторая кожа. Именно для этого при подгонке ботинок в магазинах и прокатных пунктах применяют термоформовку. Перед тем как надеть ботинки, их внутри нагревают до высокой температуры, в результате чего внутренний вкладыш принимает точную форму вашей ступни со всеми ее индивидуальными особенностями. Кроме того, у большинства моделей есть функция кантинга: положение голенища регулируется в боковой плоскости. Ведь не у всех ноги идеально прямые.
Обязательно проверьте, насколько удобно вам застегивать клипсы и другие зажимы на ботинках.
Недавно считалось, что у хороших ботинок обязательно должен быть переключатель “ходьба/катание”, но теперь это не актуально. Современные ботинки достаточно гибкие и не мешают ходить, когда вы снимаете лыжи.
Одежда: максимальный комфорт
ЧТОБЫ не замерзнуть, но и не чувствовать себя неуклюже, горнолыжник одевается в три слоя: термобелье, флис (джемпер), куртка и брюки (или комбинезон).
Термобелье призвано не только эффективно согревать тело, но и отводить излишки влаги. Оно может быть полностью синтетическим, а может – и комбинированным, где внешний слой из шерсти, а внутренний – из полиэстера. Самое главное, о чем следует помнить: термобелье обязательно должно плотно облегать тело.
– Сейчас все чаще предлагаются рубашки с удлиненной спинкой, – рассказывает менеджер по развитию компании “Кемпинг-тур” Константин Трушков. – Я рекомендую выбирать белье с так называемым плоским швом, который не натирает кожу. Таких моделей достаточно, например, в коллекции французской марки “Verticale”.
Кстати, хотя белье для посторонних взглядов не предназначается, в последнее время появляются дизайнерские коллекции с различными рисунками.
Что выбрать из верхней одежды – комбинезон или куртку и брюки? Ответ на этот вопрос зависит лишь от ваших личных предпочтений. Главное, чтобы одежда была удобной и функциональной, сшитой из современных материалов. Обычно для этого используется синтетическая ткань, способная “дышать” при помощи особой мембраны. Кроме того, стоит обратить внимание на значение водостойкости – оно показывает, сколько влаги способна вобрать в себя ткань, не дав лыжнику пропотеть. Еще недавно считалось, что опытному спортсмену достаточно ткани с уровнем стойкости 3.000-5.000 мм водяного столба. Но технологии не стоят на месте, и сейчас даже начинающие горнолыжники предпочитают одежду со значением не меньше 5.000-8.000 мм. Что касается дышащих свойств, то здесь обычно ориентируются на средние значения около 5.000-8.000 г/кв. м/24 ч.
Термобелье обязательно должно плотно облегать тело.
В последнее время длина перчаток заметно увеличилась. |
– Одна из последних тенденций в одежде для горнолыжников – большое количество вентиляционных карманов (в районе подмышек, на груди), – рассказывает бренд-менеджер компании “Кемпинг-тур” Полина Плаутина. – Они позволяют наиболее интенсивно выводить влагу. Важным элементом куртки становится достаточно широкая ветрозащитная “юбка”, которая плотно прилегает к телу благодаря широкой резинке. Она полностью блокирует поступление холодного воздуха снизу, а при падениях вдобавок предохраняет от снега, который в обычных костюмах часто набивается под куртку. Кроме того, во всех куртках теперь проклеиваются швы – за счет этого вода не проникает внутрь через нитки.
Еще одна тенденция горнолыжной одежды: спинки у курток все чаще делают удлиненными, на 10-20 см ниже, чем передняя часть. Такой фасон позволяет, с одной стороны, лучше согревать ваше тело, а с другой – защищать его при падениях. Еще одну деталь, которая нередко используется в последних моделях, оценят мужчины – это мягкая флисовая ткань в районе воротника. Малейшая небритость при соприкосновении с жесткой тканью приводит к раздражению кожи. С мягким воротником такие неприятности исключены.
Практически во всех моделях курток появились карманы для защитных очков и масок. Изменилось направление застежек-молний на боковых карманах: если раньше они застегивались снизу вверх, то теперь – в обратном направлении. Так легче застегивать и расстегивать карман рукой в перчатке.
Капюшоны горнолыжных курток последних моделей все чаще можно отстегнуть. Ведь при катании в защитном шлеме капюшон только мешает.
Несколько слов следует сказать о горнолыжных перчатках. Они имеют многослойную структуру, благодаря которой руки не потеют и не натираются. В последнее время увеличилась длина перчаток – на 10-15 см. Появились дополнительные затяжки, позволяющие не только лучше закрепить перчатку на руке, но и удобно “имплантировать” в нее рукава куртки.