Аналитический центр компании РОЛЬФ провел исследование динамики цен на вторичном автомобильном рынке России.
По данным компании, средняя цена автомобиля с пробегом в России за год – с марта 2020 по февраль 2021 года – выросла на 19%. При расчете динамики цен учитывались сделки купли-продажи автомобилей в «возрасте» до 10 лет включительно. Ведь традиционно автодилеры работают именно в этом сегменте рынка.

Цене все возрасты покорны
Различные возрастные сегменты вторичного рынка показали неравномерную динамику цен. Так, сильнее всего цены выросли на «почти новые» автомобили. В частности модели в «возрасте» 0-2 года на +20%. А 5-6 летние автомобили показали +26%. Рост цен в возрастных сегментах 3-4 года и 7-10 лет скромнее: +15% и +16% соответственно.
Один из самых востребованных на вторичном рынке классов автомобилей - среднеразмерные и полноразмерные SUV. Соответственно, цены на них прибавили +32% и +38%. Причем они дорожают во всех возрастных группах.
Среди автомобилей с «традиционными» типами кузова наибольшее подорожание – в малом среднем классе. А именно в классе D рост составил +32%. Причем наиболее ярко выражена динамика повышения цен на автомобили старше 5 лет. В сегменте компактных городских автомобилей (класс B), напротив, сильнее всего подорожали экземпляры до 4 лет. В итоге суммарная динамика роста цен в этом сегменте составила +29%.
Рейтинг цен на автомобили с пробегом
Сильнее всего выросли цены на два класса автомобилей - купе (+35%) и пикапы (+45%). Впрочем, результаты класса купе задавали прежде всего модели с новыми типами кузова. Такие, как «пятидверные купе». А динамику цен в сегменте пикапов определило появление в нем единственной новинки от Mercedes-Benz – XClass.

В свою очередь заметно меньшую, по сравнению с рынком, динамику продемонстрировали два сегмента. В частности, minicar (класс А) – подешевел за год на -2%. Тогда как минивэн – прибавил всего +14%. Модельный ассортимент новых автомобилей этих классов сейчас сужается. Поскольку спрос на них невысок. И это отражается на результатах на вторичном рынке.
Аналитическая база
При проведении исследования аналитический центр РОЛЬФ использовал собственные IT-инструменты: MDS (Market Dinamic System) и UVSP (Unit Vehicle Stock Profiling). Компания разработала их, чтобы точно определять рыночные цены на автомобили с пробегом, которые выкупают и затем реализуют дилерские центры РОЛЬФ, а также управлять оборачиваемостью склада. Эти инструменты позволяют РОЛЬФ не только анализировать собственный портфель сделок (ежемесячно дилерские центры РОЛЬФ продают более 7 тысяч автомобилей с пробегом), но и отслеживать цены в объявлениях в сети интернет.
Ирина Цыганкова, заместитель генерального директора компании РОЛЬФ:
«Динамика цен на автомобили с пробегом с некоторой задержкой повторяет изменение цен на рынке новых автомобилей. Неудивительно, что на вторичном автомобильном рынке мы зафиксировали подорожание. Вместе с тем, рынок автомобилей с пробегом сегодня динамично развивается, а клиенты получают больше возможностей владеть пусть не новым, но проверенным и качественным автомобилем. На рынке автомобилей с пробегом сейчас представлен широкий выбор моделей, которых в силу ограниченной доступности нет на рынке новых автомобилей».
Смотрите также:
Аналитики Авто.ру изучили прайс-листы производителей и выяснили, как изменились рекомендованные розничные цены на автомобили в феврале 2021 года по сравнению с январем. По итогам месяца, в России подорожали машины 25 марок. Средний рост цен составил 2,1%.
Клаксон - подборка самый простых и невероятных фактов авторынка и автоновостей 2021 года