Гонки по виртуалу
Факт, что спорт высоких достижений неумолимо приближается к пределу возможного, подтверждают как исследователи, так и статистики. Революционные методы тренировок, классное питание, оригинальная экипировка, вероятно, еще позволят сбросить со многих рекордов доли секунд, но точно не дадут прыгнуть “выше головы”. До теста нового Porsche 911 аналогичный вывод я готов был сделать и относительно потенциала спортивных автомобилей. Сейчас же мне очевидно, что возможно и невероятное.
Вопрос, рождаются ли сотрудники Porsche победителями, или становятся, или “жить назло рекордам” является обязательным условием при приеме на работу в немецкую компанию, остается открытым. Но как бы там ни было, практически каждая премьера той или иной модели сопровождается победной реляцией и корректировкой в графе динамических результатов.
И все это происходит вопреки как скепсису злопыхателей, так и иллюзиям обожателей, уверенных, что прошлая модель была идеальной и превзойти ее уже никогда не получится. Но следует очередной цикл технической эволюции, в результате которой технарям-фанатикам из Штутгарта удается поменять какую-то деталь или впрыснуть в жилы спорткара свежий допинг, и вот он – новый чемпионский ориентир!
На ноль посчитается
Весь путь легендарной модели Porsche 911 – это в определенной степени 55 лет борьбы за быстрые секунды. Технологии меняются, а цель, как это, во всяком случае, представляется со стороны, нет. Последнее издание Carrera S набирает скорость в 100 км/ч за 3,7, а Carrera 4S за 3,6 с. С пакетом Sport Chrono с цифр в графе “ускорение” могут быть сброшены еще 0,2 с. Получается, что действующий лидер с 911-ым “бэджиком” с каждым спуртом обходит прежнего “лузера” на 0,4 с. А всю “Северную петлю Нюрбургринга” предолевает за 7 мин и 25 с, то есть на 5 с быстрее.
На “911” стоят шины разного размера: 20-дюймовые на передней оси и более широкие 21-дюймовые — на задней. |
Спецы компании не играют в секретность, охотно перечисляя слагемые успеха. Поработали над аэродинамикой: в итоге фары почти без стыков выписаны в крылья, ветер лишь просвыстывает мимо корпусов боковых зеркал, а дверные ручки на время движения “тонут” в гладкой поверхности кузова. Сбросили 5% веса с кузова, в котором ныне алюминиевых сплавов едва ли меньше, чем в летательных аппаратах.
Разумеется, поколдовали над турбированным двигателем, снабдив его новой системой охлаждения наддувочного воздуха, повысив степень сжатия и впервые использовав пьезофорсунки. Все это не зря: и мощность, и крутящий момент, и эффективность улучшились по всем показателям.




Искренне восхитившись техническими свершениями, я все-таки задал одному из инженеров “Porsche” животрепещущий вопрос: “ А что дальше? Нет сомнений, – разглагольствовал я, – что и в другой, и в третий раз вы найдете какое-то удачное решение (иначе вас выпрут с работы), и автомобиль поедет еще быстрее. Но у всего есть потолок. “Ноль” в графе “ускорение” – недостижимая величина”. “Физически – нет, – согласился тевтонский гений. – Эмоционально – легко. И мы уж кое-что придумали в этом направлении. Покатаетесь – поймете”.
Подожди, дожди
Прозревать я начал уже на специальной площадке, выделенной на задворках валенсийского автодрома Circuit Ricardo Tormo. На обильно поливаемом из шлангов асфальте даже пешком было рискованно передвигаться. Зато он служил отличной демонстрационной и испытательной зоной для предварительно разрекламированной фишки нового 911-го под названием Wet mode. Подобный режим для мокрых покрытий предлагается впервые в мире.
Перейти на него водителю предлагает сам автомобиль. Причем делает он это, чутко прислушиваясь к дороге. Встроенные в арки передних колес “микрофоны” или звуковые сенсоры в буквальном смысле слова улавливают дробь дождевых капель. И коль скоро музыка дождя становится сильнее, умная электроника предлагает выбрать соответствующее деление на переключателе.







Система стабилизации и управления вектором тяги, а также трекшн-контроль и акселератор тут же перестраиваются для пущей подстраховки водителя. На скоростях выше 90 км/ч “распускается” еще и задний широкий спойлер, сильнее прижимая спорткар к дороге. Впрочем, на выделенной площадке и 60 км/ч были не всегда достижимым максимумом. Однако в каждый вираж я намеренно влетал со злостью безбашенного стритрейсера, которому какая-то тля посмела бросить вызов. Вальтер Рерль, знаменитый гонщик и пилот-испытатель дорожных автомобилей Porsche, высмеивает тех, кто рекомендует контролировать машину задницей. “Когда ты что-то почувствуешь задницей, все уже кончилось, тогда ты уже давным-давно вылетел с трассы”, – уверяет Рерль. “Пятая точка” в случае с Porsche 911 вообще не информативна. Как и все остальные части тела.
10,9-дюймовый дисплей коммуникационной системы в считанные мгновения “женится” с личным смартфоном. |
Лишь бабочки в животе порхают без остановки. По всем физическим законам, я должен был оказаться за флажками уже после первой попытки. Автомобиль, играя крутящим моментом и как будто бы сам доворачивая руль, неизменно возвращал меня на правильный курс. Мне кажется, отпусти я руки и педали, он двигался бы сам.
Все остальное приложится
Перед выездом на главный трек имени Рикардо Тормо инструктор из пейс-кара словно невзначай бросил фразу о том, что днями раньше здесь же ездил и пилот Марк Уэббер. И дистанцию 4.005 м он прошел за минуту сорок пять.
Раздразненный таким сообщением и уверовавший в свое мастерство и безграничную поддержку модели, я уже с первого прогревочного круга взялся “бить” Уэббера. Для документирования победы я не только включил таймер на новом 10,9-дюймовом дисплее коммуникационной системы, но и закачал на смартфон приложение Porsche Track Precision, которое позволяет протоколировать важные гоночные параметры.
Время круга в приложении “Porsche” регистрируется автоматически с помощью точного GPS-сигнала. |
Надо ли длить интригу и откладывать признание, что ни в одной из попыток мне не удалось даже приблизиться к рекордному показателю? Вряд ли. Но с эмоциональной точки зрения я не чувствовал себя проигравшим. Наоборот. Я рисовал апексы поворотов, гасил крены и ловил заднюю ось словно Бог, пусть злые языки коллег утвержают, что все это не столько моя заслуга, сколько электроники.
Мой результат лишь в скучной суровой реальности выглядит жалким. А в виртуальной плоскости, в пространстве социальных сетей, подкрепленный красочными роликами и сочными авторскими комментариями, он фантастически прекрасен. Любой водитель – и даже Уэббер – рано или поздно упирается в потолок своих физических сил. Но это не значит, что он не может прыгнуть выше головы.
Краткая техническая характеристика
Porsche 911 Carrera S (4S)
Габаритные размеры | 451,9х185,2х130 см |
Колесная база | 245 см |
Снаряженная масса | 1.515 (1.565) кг |
Двигатель | 6-цил., оппозит., 2.981 куб. см, с наддувом |
Мощность | 450 л.с. при 6.500 об/мин |
Крутящий момент | 530 Нм при 2.300–5.000 об/мин |
Коробка передач | 8-ст., автомат. |
Тип привода | задний (полный) |
Максимальная скорость | 308 (306) км/ч |
Разгон 0-100 км/ч | 3,7 (3,6) с |
Средний расход топлива | 8,9 (9) л/100 км |
Запас топлива | 64 (67) л |
Объем багажника | 132 л |
В скобках – данные для версии “4S”.
Последние авто новости и результаты тест-драйвов Porsche читайте на страницах автомобильной газеты Клаксон