Рубрики

Как сделать дрифт-болид самому

13:30 18-03-2021

Считанные дни остаются до финала Sochi Drift Challenge. Дрифтеры-любители еще могут бросить вызов профи.

Накануне захватывающих гонок “Клаксон” и Авито Авто совместно с командой Fresh Auto Drift рассказывают о том, как самостоятельно построить дрифт-болид.

C чего начать строительство дрифт-болида и какой потребуется бюджет

Еще несколько лет назад «дрифт» ассоциировался у многих с шумными ночными тусовками на улицах или парковках городов. Однако сегодня в России постепенно складывается полноценная дрифт-культура. Благодаря таким соревнованиям как Sochi Drift Challenge не только у профессионалов, но и у любителей появляется возможность проявить себя. Да и повысить свой уровень на подготовленной трассе.

Если вас также привлекает этот вид спорта, то вам потребуется подготовленный специальным образом автомобиль. Причем, вне зависимости от того, будете ли вы заниматься дрифтом на любительском уровне или будете готовиться к соревнованиям.

Каждый дрифт-проект нужно всегда начинать с общения с опытными пилотами. Ведь от них можно получить максимум полезной информации, советует Дамир Идиятулин, пилот команды Fresh Auto Drift. Кроме того, прежде чем приступить к строительству, необходимо найти бюджет на дрифт-кар.

Дамир Идиятулин, пилот команды Fresh Auto Drift. Занимается дрифтом с 2014 года, Двухкратный чемпион Winter Drift Battle. В 2020 году по итогу сезона в RDS GP занял 3 место.

Если говорить об автомобиле для тренировок, то начинающим дрифтерам подойдут варианты с небольшой мощностью, стоимостью до 1 млн рублей. Это должен быть автомобиль, который не стирает много шин и редко ломается. А еще такой, на котором можно много ездить, особенно в дождь, и наращивать опыт.

В свою очередь для профессиональных соревнований придется ориентироваться на более серьезный бюджет. В среднем строительство автомобиля для RDS GP (Российская дрифт серия) обойдется в шесть миллионов рублей. Речь здесь идет о конкурентоспособной машине, которая может претендовать на призовые места. Для создания автомобиля под соревнования зачастую привлекаются партнеры.

Важным фактором, влияющим на бюджет будущего дрифт-болида, по мнению Дениса Мигаля, капитана команды Fresh Auto Drift, является выбор платформы. Можно строить автомобиль на базе уже существующих на рынке решений. Что, безусловно, дешевле. «Выбрать уже проверенную платформу (Silvia, Altezza, BMW E46/E90) – означает не только сэкономить, но и облегчить себе дальнейшую постройку и настройку автомобиля. Так как на проверенные платформы существует масса решений по подвеске, облегчению кузова и т.д.», –  отмечает капитан Денис Мигаль.

Денис Мигаль, капитан команды Fresh Auto Drift. Основатель сети автосалонов Fresh Auto

Выбор новой платформы привлечет больше внимания. Но и увеличит риск возникновения сложностей при постройке. По сути, выбирать платформу можно из всего что есть на рынке – от VW Polo до Bentley Continental. Однако внедрять специфические решения по подвеске, моделировать и изготавливать с нуля новый облегченный обвес, проектировать установку и расположение силовых агрегатов придется самостоятельно. И это в разы увеличит бюджет постройки.

Какой автомобиль взять за основу – отечественный или иномарку?

Важно понимать, что ключевой характеристикой дрифт-болида на начальной стадии будет колесная база автомобиля. «Если автомобиль будет короткий – им будет сложно управлять в заносе, – считает Денис Мигаль. - Он будет очень резкий, и его сложно будет настроить. Длинный автомобиль тоже не годится. У него будет слишком большая инерция, что тоже будет всегда мешать». Идеальной колесной базой в дрифте принято считать Nissan Sylvia S14. Колесная база этого автомобиля служит отправной точкой для сравнения с другими платформами.

Выбор конкретных марок будет зависеть от сезона. Например, если вам нужна машина для зимнего дрифта, то в 95% случаев лучшим вариантом будут «Жигули».

Дамир Идиятулин: «Сколько не пытались использовать для зимнего дрифта модели зарубежного производства, они не могут конкурировать с отечественной машиной. Либо им очень тяжело. На «Жигулях» ездить и проще, и бюджетнее. Посмотрите турнирные таблицы – в топе все «Жигули».

Для лета варианты могут быть разные, здесь уже чаще выбирают иномарки. Это связано и с более широким ассортиментом, и с большими возможностями. За основу для соревнований на высшем уровне лучше брать иномарки. Как правило, в летних турнирных таблицах первые места занимают японские машины. А именно: Toyota GT86, Toyota Mark II (81 кузов).

В целом же почти любую машину можно качественно подготовить для профессионального дрифта. Но нужно четко понимать, какую подвеску и какой мотор устанавливать.

Немаловажно рассчитать финальный вес готового проекта. Опытные гонщики стараются максимально облегчить вес болида. К примеру, заменив все возможные элементы пластиковыми аналогами. В соревнованиях же есть технические требования не только по весу автомобиля. Существует и привязка по ширине колеса. Например, если сзади используется колеса в 245 мм, то вес должен быть в пределах 955 – 1089 кг. Если ширина шин 255 мм, то вес – 1090 – 1224 кг.

Где покупать запчасти

Очень важно покупать запчасти в проверенных местах. Потому как существуют различные риски. Например, получить некачественную деталь или переплатить в 3-4 раза. Профессиональные дрифтеры часто прибегают к покупке кузовных элементов и деталей из Америки и Австралии. Однако со сроками поставки из-за границы бывают проблемы.

Кроме того, при постройке дрифт-болида не обойтись без подержанных запчастей. Так как приходится много экспериментировать. В этом плане - лучший помощник – Авито Авто. Здесь можно найти всевозможные запчасти. Начиная от тормозов и заводских запчастей, заканчивая датчиками и редукторами.

Сложности при строительстве дрифт-болида

Трудности при строительстве такой машины могут возникнуть на любом этапе. Для кого-то процесс выбора запчастей и их длительного ожидания может показаться сложным. Кому-то тяжелее всего будет правильно совместить все комплектующие, чтобы автомобиль получился рабочим.

Для соревнований очень важно сделать автомобиль таким, чтобы его потом легко можно было настраивать на трассе. В процессе постройки нужно всегда учитывать тот факт, что пилот может что-то повредить во время проезда. Например, коробка передач может выйти из строя. «Всегда должен быть легкий и беспроблемный доступ к ремонту любого узла. Именно это в гонке иногда становится решающим фактором», - советует Денис Мигаль.

Безопасность в гонках

Наконец, при строительстве дрифт-кара важно уделить внимание безопасности. Все же дрифтинг сопряжен с экстремальными условиями. К базовым элементам в любом автомобиле относятся каркас безопасности и защитные накладки. Именно они способны защитить водителя в случае опасности. Если дрифт-болид строится под регламент соревнований, то помимо силового каркаса, должна быть установлена система пожаротушения. Это могут быть пиропатроны или баллоны, которые размещаются в места, где есть топливо, где высокая температура. Представители команды Fresh Auto Drift также обращают внимание на экипировку пилота: любой проезд должен осуществляться в гоночной экипировке – шлем, гоночный комбинезон, перчатки, ботинки и пр.

Sochi Drift Challenge

Финал соревнования Sochi Drift Challenge состоится 20 и 21 марта 2021 года. Зимний сезон стартовал в декабре и проходит в 4 этапа: первый состоялся 5-6 декабря, второй – 23-24 января, третий – 20-21 февраля. В финале примут участие более 50 представителей со всей страны: от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Последние автоновости 2021 года читайте на страницах Автомобильного журнала Клаксон

Поделиться:


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/n/newklaxon/klaxonnew.ru/public_html/wp-content/themes/twentytwenty_for_klaxonnews/singular_test_drive.php on line 382