Рубрики

Камерам расширят полномочия,

а оформлять ДТП без гаишников станет выгодней

Перечень нарушений ПДД, штраф за которые может быть выписан на основании данных фото- и видеокамер, будет заметно расширен. Кроме того, изменятся условия, при которых водители вправе оформлять аварии сами, без инспекторов ДПС.

СЕЙЧАС на основании данных видеокамер водителей наказывают за превышение скорости, проезд на красный свет и неправильное пересечение железнодорожного переезда. К концу ноября этот перечень дополнят выезд на встречную полосу и поворот (разворот) через сплошную линию разметки.

Однако правительство решило еще расширить “полномочия” видеокамер. По готовящемуся законопроекту, они станут фиксировать также нарушения правил парковки, непредоставление преимущества пешеходам на “зебре”, непристегнутые ремни безопасности, езду по тротуарам и обочинам. Планируется ужесточить и ответственность за эти проступки (размер штрафов пока не уточняется).

Правда, при этом не идет речи о существенном увеличении числа камер на трассах и городских магистралях. Между тем большинство специалистов сходятся во мнении, что эффект будет заметен только в том случае, если видеокамеры появятся повсеместно. Сейчас на всю России насчитывается меньше 400 таких устройств (для сравнения, например, во Франции их более 3.500), и толк от них небольшой: наши камеры фиксируют менее 10% от общего числа выявленных нарушений ПДД, тогда как в странах Старого Света – до 45-60%.

Не жди гаишников...

ДРУГОЙ законопроект, который сейчас разрабатывается, подразумевает изменение правил оформления ДТП без гаишников. Эта схема, апробированная за рубежом, у нас не работает из-за того, что участники аварии вправе не обращаться к сотрудникам ДПС лишь в тех случаях, когда ущерб не превышает 25.000 рублей. Абсолютное большинство водителей предпочитают не заниматься оценкой повреждений на глазок и вызывают инспектора ДПС из-за любой царапины на машине.

Теперь лимит предлагается увеличить до 50.000 рублей. Непонятно, почему чиновники не хотят вообще отказаться от этого ограничения, по примеру других стран. Впрочем, по мнению специалистов, даже такая полумера может дать эффект.

– По статистике, средний размер ущерба при ДТП составляет более 30.000 рублей, – отмечает аналитик экспертного агентства “Страховое дело” Евгений Бирюзов. – По предварительным расчетам, с увеличением лимита число водителей, решивших воспользоваться процедурой упрощенного оформления ДТП, может вырасти с нынешних 1-1,5% от общего числа попавших в аварию до 15-20%.

Поделиться: