Ван Дзин, вице-президент подразделения автономных систем вождения китайского интернет-гиганта Baidu, высказал на телеканале Bloomberg мысль, что его компании по силам стать мировым лидером в новой беспилотной отрасли, а Китаю – первой страной, где идея автономных автомобилей будет реализована полностью. Это может произойти раньше, чем прогнозируют автопроизводители.
По оценке Boston Consulting Group, системы полного автопилотирования появятся лишь к 2025 году, а до этого индустрия пройдет через несколько этапов: в 2017 году широко станут использоваться ассистенты движения в трафике и автоматической парковки, в 2018 году на автомобилях появятся комплексы для самостоятельного движения по шоссе, в 2022 году они начнут действовать и в городских условиях.
Будущий автомобильный бизнес сосредоточится на трех взаимодополняющих направлениях: электроника, кар-шеринг и беспилотники. «Китайские интернет компании, такие как Baidu, смогут побороться за лидерство, – говорит президент гонкогской компании Dunne Automotive Майкл Данн. – Сегодня огромное преимущество в автономном вождении у Google. Но не стоит недооценивать усилия китайских компаний». Эксперт считает, что они получат конкурентные преимущества над IT- и автомобильными гигантами хотя бы из-за местного законодательства, которое разрешает использование искусственного интеллекта в автомобилях.
Активные разработки в новой области ведут не только Google, которая формирует новый бизнес под зонтичным брендом Alphabet. В этот рынок стремятся войти Tesla, General Motors, Ford и другие компании. Однако «сливки» снимут те, кто заполучит в свое распоряжение самообучаемый процессор, способный работать быстрее человеческого мозга, лучшие технологии из робототехники и оцифрованную в 3D с точностью до сантиметра дорожную инфраструктуру.
У Baidu есть для этого все предпосылки. Компания наняла на работу известного ученого в области искусственного интеллекта, уже ведет испытания систем в сотрудничестве с автопроизводителем BYD, имеет для этого прекрасный полигон в виде высокоразвитой сети скоростных автомагистралей по всей Поднебесной и мощный стимул в виде перспективного рынка автономного транспорта, оцениваемого в $1,5 трлн в год.
Китайские компании стали производить автомобили спустя сто лет и поначалу даже не располагали необходимыми технологиями в области двигателей, коробок передач и всем прочем. Их отставание было объективно предопределено. Но скоро потребуются другие технологии, переход на электрическую тягу и и интеллектуальные системы управления, а в этом отношении у традиционных автокомпаний преимуществ уже нет. Поэтому нельзя исключать, что именно в Китае первыми появятся автомобили, для которых вообще не требуется человеческого управления и, соответственно, водительских прав.
Тем более что прецедентов подобных технологических рывков в наше время хватает. Самый яркий – Apple с идеей айфона. Когда-то его сильно недооценили в индустрии средств мобильной связи. Результатом стал полный передел рынка и уход с него целого ряда сильных игроков.
Все автоновости 2021 года читайте на страницах Автомобильной газеты Клаксон