Рубрики

Когда деньги не имеют значения…

10:21 08-06-2025

Самые быстрые Bentley на дорогах Москвы

Возобновляя выпуск легендарной автомобильной газеты, мы фактически запускаем новое путешествие во времени, которое, к счастью, не ограничено по скорости, километражу и даже по пространственно-временному направлению. И ставя пунктом назначения светлое будущее, мы не могли отказать себе в удовольствии заглянуть в славное прошлое и сравнить его с занимательным настоящим. Перенестись в минувшее несложно: любой взятый наугад материал из архива «Клаксона» включает зажигание воспоминаний. Особенно если это материал про то, что представлялось нам идеалом, мечтой, символом элитарности, богатства и совершенства.  В определенный период одним из таких символов был Bentley. Нам показалось занимательным сделать сравнение нашего восприятия этого бренда в духе «было»-«стало», разбавив оригинальный текст 25-летней «выдержки» свежими фактами и замечаниями                 

Богатые люди делятся на тех, кто может позволить себе Bentley, и тех, кто не может. Причем последние (вернее, некоторые из них) иногда любят порассуждать насчет того, что их «пятисотые» или «семерки» BMW как автомобили ничуть не хуже этих четырехколесных воплощений британского снобизма, хотя стоят вдвое-втрое дешевле. У меня в подобных случаях возникает вопрос, который не задаю только из вежливости: «Может, вы просто недостаточно богаты, чтобы иметь Bentley?» Ведь, как показало проведенное англичанами исследование, «среднестатистический» владелец Bentley имеет в своем гараже еще пять ЛИЧНЫХ автомобилей. И среди них наверняка «завалялась» какая-нибудь немецкая машина высшего класса.

...Я счел необходимым столь пространное предисловие, чтобы вы заняли разумную позицию, оценивая Arnage Red Label и Continental T, – самый быстрый седан и самое быстрое купе, которые только появлялись на свет под эмблемой Bentley. Даже если вы можете позволить себе ежегодно менять Mercedes, возможно, к этим автомобилям следует относиться отстраненно.

Как к произведениям

Рожденные обгонять

Да, Bentley пришли к нам из другого мира, куда обычному человеку войти непросто. Меня, например, всегда охватывает робость, когда надо сесть за руль автомобиля стоимостью с виллу на Багамах. Поэтому, несмотря на аутотренинг (машина-застрахована-и-я-самый-надежный-водитель-в-мире), мой Bentley плыл весьма медлительно по узкому столичному переулку. Колоссальные размеры автомобиля, особенно внушительная ширина, заставляли осторожничать в тесных городских лабиринтах. После вождения этого исполина мерседесовский S-класс может показаться пронырливым хэтчбеком. И лишь когда наш кортеж выбрался на многополосный Кутузовский проспект, я вздохнул с облегчением.

Время беспощадно. За четверть века инфляция изменила представление о том, что такое «богатые люди», и в рейтинге Forbes, например, триллионеры скоро вытеснят миллиардеров. VW купил Bentley, и «воплощение британского снобизма» стало всего лишь «немецкой машиной высшего класса». В списке автомобилей, подпадающих под налог на роскошь в 2025 году (какой такой налог четверть века назад?), рядом с моделями Bentley стоят и «семерки» BMW, и «шестерки» Audi, и даже – о, ужас!- неведомые прежде китайские агрегаты HiPhi, LiXiang, Voyah… И, увы, богатые разлюбили Bentley: в 2024 году операционная прибыль компании составила минимальные за пять последних лет 373 млн евро.

За монументальной внешностью скрывается быстрый и проворный спортивный автомобиль

Водитель Bentley отчасти уподобляется человеку, сидящему за штурвалом роскошный яхты. Автомобилем следует не управлять, а повелевать. Отдавать ему приказы беззаботными движениями: легкое покачивание рулем – и огромный нос сменил курс; касание педали акселератора – и плавный порыв ускорения прижимает вас к спинкам кресел. Как белый медведь, один из самых опасных хищников на Земле, способен из абсолютно расслабленной полулежачей позы внезапно совершить десятиметровый прыжок, так и Bentley всегда готов к стремительному рывку из любого состояния, даже если стрелка тахометра лениво показывает чуть более 1000 оборотов. Лично мне эта особенность машины обошлась в несколько сотен рублей...

Панель управления сделана из драгоценного дерева. Им оформлены даже «подоконники»! Такое может позволить себе только Bentley…

Завороженный великолепным автомобилем, я позабыл вовремя перестроиться из крайнего левого ряда в крайний правый, чтобы выехать на необходимую развязку. Запоздалый маневр пришлось совершать с легким (как мне тогда показалось) ускорением. Пока сменились две полосы, скорость непостижимым образом успела скакнуть с разрешенных 60 км/ч до непозволительных 130. Что и зафиксировала камера поста ДПС... За этот фирменный «прилив ускорения» многие, кстати, и обожают Bentley. Кажется, достаточно лишь пристально взглянуть на педаль газа, чтобы машина набрала ход.

Задние кресла с электроприводами очень просторны — машину можно использовать как представительскую

Такие повадки обеспечивает уникальный мотор. Это двигатель-левиафан. По размерам он лишь немного уступит отечественной «Оке», если поставить их рядом. В недрах гигантского V8 скрываются 6,75 л рабочего объема. Почти на литр больше, чем в двигателе «шестисотого»! Чудовищного объема англичанам показалось мало – двигатели обоих Bentley они снабдили турбонаддувом. В результате крутящий момент зашкаливает далеко за 800 Нм, что и гарантирует ураганную реакцию даже на легкое касание акселератора.

Из-за пресловутой «зеленой» повестки существование «двигателей-левиафанов» оказалось под угрозой. Но мастера из Кру не утратили компетенции, собирая вручную 6-литровый твин-турбо W12 для самого мощного в истории бренда купе Batur с тиражом 18 экземпляров. Тем не менее в духе времени самые быстрые модели марки Ultra Performance – гибриды. 782 л.с., 1000 Нм, разгон до 60 миль в час за 3,1 с – фантастические, казалось бы, показатели. Но сравните их с данными, например, нового электрокара Xiaomi SU7 Ultra: 1547 л.с. и 1770 Нм; 359 км/ч – максимальная скорость и разгон с 0 до 100 км/ч за 1,98 с. Совсем другое «ультро»!

Экстремальную версию Continental T отличают широко раздутые крылья.

Когда за рулем Bentley мчишься по загородной дороге, начинаешь радоваться... каждому грузовику, который настигаешь. И чем длиннее автопоезд, тем лучше! Тогда при обгоне острее ощущаешь бесконечную силищу мотора. В том, как Bentley набирает ход, есть нечто первородное, нечто вагнеровское, нечто неодолимое. Словно летящие в паре истребители, мы успевали синхронно обходить огромные фуры там, где обычному автомобилю - просто мощной иномарке – элементарно не хватило бы места для обгона.

Этот пьянящий Red Lable...

Десяток километров по извилистой пригородной дороге выявил неожиданный факт. Оказывается, респектабельный седан Arnage Red Lable годится не только для представительских целей или вальяжно-плавного перемещения из точки А в точку Б. Оказывается, это вышколенный спортивный автомобиль! Конечно, от исполинских габаритов никуда не денешься, но зато почти три тонны массы авто словно куда-то исчезают! Arnage Red Lable пронизывает гирлянды поворотов со стремительностью спорткупе. Даже на сложных S-образных виражах огромная машина выказывает неожиданную цепкость и прецизионную точность реакций, когда водитель поворачивает руль...

Bentley снабжаются исключительно автоматами

Чтобы Bentley из представительского седана преобразился в спорткар, достаточно нажать клавишу с литерой S на торце рычага КПП. И тогда автомат перейдет на особый алгоритм работы – будет переключать передачи быстро и жестко. Адаптивная же подвеска станет более тугой, препятствуя кренам величественного кузова в поворотах. Благодаря «ужесточенной» настройке шасси огромная машина начинает живее повиноваться рулю.

На просторной магистрали Arnage Red Lable мало найдется равных. Для автомобиля, который можно использовать как представительский, Bentley весьма быстр. На выдающийся темперамент, кстати, намекает и название машины. Обозначение Red Label («Красный ярлык») использовалось английской компанией еще лет 70 назад. Тогда им помечали особо мощные, так называемые стомильные модификации, – иными словами, автомобили, способные развивать 100 миль/ч. Или, если считать «по-нашему», – чуть более 160 км/ч. В 1930‑е годы машины с такой максимальной скоростью были столь же престижны и редки, как современные модели, из которых можно выжать 300 км/ч. Для Bentley Arnage Red Lable эта планка недостижима. Его скорость искусственно ограничена отметкой 250 км/ч. Но и при таком темпе движения машина окружает водителя и пассажиров изысканным комфортом. Это фамильная черта Bentley.

Как в суперкаре, дополнительные приборы вынесены на центральную консоль

Даже если асфальт под колесами оставляет желать лучшего, кузов живет своей отстраненной и размеренной жизнью – словно каюта первого класса, для которой моторный отсек и матросский кубрик существуют где-то в другом измерении. Передняя и задняя подвески Arnage Red Lable смонтированы на отдельных подрамниках, внутри которых и гасятся превратности дорожного рельефа. Справедливости ради надо отметить, что в плавности хода Bentley уступает современным моделям с пневмоподвесками, однако в любом случае автомобиль «ступает» по дороге с кошачьей вкрадчивостью.

Адаптивная подвеска, способная гасить «превратности дорожного рельефа», и ныне ценится высоко. Но для суперкара наших дней требуется нечто более чудесное. Как у Yangwang U9, который благодаря своей подвеске Disus X и гидравлической системе умеет прыгать на 6 метров, ездить на трех колесах и даже танцевать

Как же иначе? Ведь трудно даже представить тряску в таком роскошном салоне. Уникальный, созданный вручную интерьер – это один из оплотов Bentley. С его королевской роскошью не сравниться даже Jaguar, не говоря уже про другие марки. Сказать, что салон обтянут кожей, значит, ничего не сказать. Интерьер машины не обтягивает, а облегает тончайшей выделки кожа от знаменитой фирмы Connoly. При шитье салона используются четыре типа стежков, но высшим пилотажем среди специалистов Bentley считается двойной ручной стежок. Именно им прошита кожа руля, на обтяжку которого мастер затрачивает примерно два рабочих дня... Сказать, что интерьер богато отделан деревом, – опять же ничего не сказать. Изящными панельками из корня ореха прикрыты даже зеркальца на обратной стороне противосолнечных козырьков. Деревянная отделка в скрытых от глаз местечках? До такого могли додуматься только в Bentley!

Многие переключатели на передней панели покрыты сверкающим хромом, что придает салону автомобиля... Значительность? Торжественность? Величавость? Это трудно объяснить. Например, при включении климатической установки на «холод» увесистые хромированные дефлекторы чуть запотевают. Ну где еще можно такое представить, кроме как в Bentley?.. Помимо стандартного Arnage Red Lable, который достался нам для знакомства, существует удлиненная модификация (ее база растянута на 25 см). Однако даже в нашем седане задний диван настолько просторен, что туда может спокойно сесть леди в длинном вечернем платье. Задние кресла снабжены персональными электрорегулировками, отдельным климат-контролем и всем тем, что пристало иметь элитному представительскому автомобилю.

Что ни говори, но раньше запросы элиты были куда скромнее. Она, например, не требовала в гостиницах фирменный сьют, в котором материалы и аксессуары делали мастера Mulliner. И не заказывала в машину золотые съемные часы. Напомним, турбийон с восемью бриллиантами от Breitling в первом кроссовере бренда Bentayga увеличивал цену авто на 170 тыс. фунтов стерлингов. С другой стороны, отдельный климат-контроль, персональные электрорегулировки, оттоманка, кожаная отделка - сейчас это в комплектации не то что элитного, а просто хорошего массового автомобиля

На магистрали Continental T головокружительно быстр: максимальная скорость превышает 270 км/ч

Что скрыто под знаком «Т»?

Arnage Red Lable можно водить либо самому, либо пользоваться услугами шофера. А вот за рулем Continental T наемный водитель выглядит столь же нелепо, как английский пудинг на трапезе мексиканцев. Это Bentley для тех, кто не мыслит жизни без вождения. Очень быстрого вождения. Выше упоминалось, что «среднестатистический» обладатель автомобиля этой марки содержит еще пять личных машин. Так вот, в гараже владельца Continental, помимо прочего, обычно имеется еще и Ferrari.

Мотор Continental T запускается не ключом, а красной кнопкой на центральной консоли

...Некоторые постоянные читатели «Клаксона», наверное, меня уже упрекают: «Ведь газета однажды писала про Bentley Continenta». Зачем вновь возвращаться к старой теме?» Давайте сразу расставим точки над i. В прошлом году для знакомства нам достался Continental R. А наш сегодняшний герой – более дорогой, более престижный и более быстрый Continental T. Эти машины разделяет если не пропасть, то ущелье, которое в финансовом выражении достигает около 50 тыс. долларов. Версия «T» экстремальнее. Если «эRка» представляет собой комфортабельное туристическое купе, то «Тэшка» - настоящий спортивный автомобиль с форсированным до 426 л.с. турбодвигателем. Чертовски приятно, шарахнув дальним светом по багажнику Audi A8, несущегося со скоростью под 200, согнать того с левой полосы и уйти в отрыв от чуда немецкой техники. На прямой магистрали огромное купе Continental T способно набирать головокружительные 273 км/ч! Пожалуй, если снабдить автомобиль механической коробкой, из него можно было бы выжать и все 300, однако модель предлагается только с автоматом. Коробкой управляет компьютер, который меняет алгоритм переключений в зависимости от условий движения.

Как в гоночном Bentley давних лет, кокпит Continental T отделан кожей и полированным металлом

На извилистой дороге купе умеет делать все, на что способен Arnage Red Label. Только жестче, по-спортивному. Грубоватая хватка специальной подвески крепко держит машину на дороге, однако особого комфорта не ждите. Руль по-спортивному жестковат. Для своих исполинских размеров купе весьма резко отзывается на повороты баранки. Секрет прост: чтобы повернуть колеса от упора до упора в обычном Continental, баранке надо совершить больше трех оборотов. В модификации «T» - всего 2,7 оборота, как и положено суперкару.

Если говорить о шасси, Continental T от базовой версии отличается не только особыми подвеской и рулевым управлением, но даже специальными 18‑дюймовыми колесами, которые ради лучшей устойчивости расставлены более широко. Чтобы они не выпирали из кузова, пришлось слегка видоизменить дизайн. Взгляните на фото. Крылья автомобиля заметно «раздуты», словно напряженные мускулы. Это один из явных внешних признаков, по которым можно отличить «Т» от обычного Continental.

Continental — самое большое купе в мире.

Зато изнутри узнать спортивный вариант проще простого: вместо огромных деревянных панелей интерьер «T» украшают листы светлого полированного металла. Подобным образом оформлялись кокпиты классических гоночных Bentley, громивших конкурентов на трассах двадцатых – тридцатых годов. В середину центральной консоли Continental T впечатана огромная красная кнопка –именно ею запускается могучий двигатель. Есть в этом нечто сакральное, нечто от древней команды «Джентльмены, заводите моторы!», которой предварялись гонки прежних лет...

В остальном салон Continental T выдержан в привычном для этой английской марки стиле. Троноподобные кожаные кресла щедро сдобрены электрорегулировками. Климатическая установка. Обилие хрома. И напоследок, по традиции Bentley, слегка шокирующий нюанс- как гвоздика в петлице смокинга, завершающая образ отправляющегося на великосветскую вечеринку джентльмена...

Комплект таких напольных ковров из натуральной цигейки стоит свыше 1000 долларов…

В багажнике Continental T мы нашли отрез цигейки – настолько мягкой и пушистой, что пальцы буквально утопали в ней. В середину отреза был зачем-то вшит кожаный квадрат.

Фантазия спроса за последние четверть века породила фантастику предложения. От какого угодно «черного» – сегодня автомобиль реально может иметь любое покрытие кузова: матовое, «ржавое», голографическое, «хамелеонное» и пр. То же самое и в интерьере, где можно найти натуральный камень и кристаллы Сваровски, волокна бамбука и листья ананаса и даже биоразлагаемый материал из яичной скорлупы…

Наверное, тогда со стороны мы напоминали стайку папуасов, впервые увидевших... скажем, мобильный телефон. И раздумывающих, куда его можно приспособить. 

– Наверное, это плед на водительское кресло. Чтобы кожа зимой не холодила, – предположил фотограф. 

– А может, этой штукой полируют кузов после мойки? – продолжил охранник. 

– Шутите? – пожал я плечами. – Ведь машина подержанная. Это просто кусок ткани. Прежний хозяин оставил...

Затем до нас синхронно дошло: это КОВРИК На ПОЛ! Из натуральной шерсти! А кожаная вставка приходится как раз на пространство под педалями. Позже я перезвонил дилеру и справился о цене комплекта этих, с позволения сказать, ковриков. Стоит такой свыше 1000 долларов... Да, когда речь идет о Bentley, деньги действительно не имеют значения.

Александр БАХАРЕВ, фото Алексея БАРАШКОВА

Поделиться: