Красный нос

13:23 23-12-2019

Дед Мороз про пробки, мат, шлагбаумы и оленей.
Мы не берем интервью у сказочных персонажей, но тут случай особый. “Клаксон” встретился с настоящим (верю-не верю, решайте сами) Дедом Морозом и узнал много подробностей об обратной стороне волшебства.

Дед Мороз до сих пор передвигается на санях? Что используется в качестве привода – олени или русская тройка?

У меня старый “Jeep Grand Cherokee” 2000 года выпуска. На нем по непролазной праздничной слякоти как-то быстрее, да и сани с оленями сложнее парковать и оставлять без присмотра. Правда, однажды я пытался стать более сказочным и одолжил в знакомом пресс-парке красный праздничный “Саdillас”. Но уже через день он стал черным от грязи и перестал отличаться внешне от всех остальных машин. Конечно, внутри комфорт, подогрев, мультимедиа и прочие лампочки. Зато поцарапать в узких московских дворах новый дорогой казенный премиальный седан намного страшнее, чем старый бывалый джип.
Уступают ли дорогу Деду Морозу?

По правилам не должны. Но если ты едешь в шубе, шапке и с настоящей седой бородой, пропускают все. Как только заметят, сразу же пропускают. Перестраиваться намного удобней, по крайней мере. Ну и все тебе машут, бибикают, словно ты не старый Дед с красным носом, а симпатичная девушка. Полицейские честь отдают. Охранники раскрывают ворота – и даже тогда, когда я иду пешком. Ну какой максимальный респект может выразить человеку охранник? Только открыть ворота вместо калитки и сказать: “Проходите, дедушка!”. Ну, конечно, такие хорошие дети у меня обязательно получают конфету. И им для этого даже не нужно читать стишок.

А есть профессиональные сложности?

Навалом. Например, нельзя материться. Даже, если тебя по-хамски подрезал какой-то джигит, приходится стиснуть зубы и хранить на губах улыбку. А иначе дети в соседней машине воскликнут: “Мама, смотри! Там Дед Мороз матом ругается!”. Дети – они сразу все замечают. И даже если не слышно, непременно прочтут знакомые слова по губам. Разумеется, их прекрасную маму тоже нельзя называть овцой, даже если она повернула направо из крайнего левого ряда прямо тебе в “бочину”. И, ты же понимаешь, что я волнуюсь не за свой ржавый джип. Я переживаю за толпы детей, к которым я не успею из-за дурацкого ДТП.

Дедушка, а как ты решаешь проблему с пробками? В некоторых можно полдня простоять.

Да, джип не летает. Но ближе к Новому году дороги пустеют. Ездят таксисты, “Скорые Помощи” и Дед Мороз. “Скорых” особенно много, ибо народ в эти дни возможности организма и мозга переоценивает. Вот и идет сплошной травматизм, инфаркты и бытовуха. Как-то ехал к очередному ребенку, во дворе стоит “Скорая”. И врачи как раз в нее садятся. Увидели меня, машут руками. Подхожу, говорю:
– С Новым годом, ребята! Вам конфеток насыпать?
– Спасибо, Дедушка! А тебе таблеток насыпать?
Фото на память сделали?

Ну, конечно! С Дедом Морозом норовят сфотографироваться самые разные люди, но мне особенно близки те, кто в праздники тоже работает. У меня куча портретов с охранниками, дворниками, консьержками, полицейскими, пожарными и водителями снегоуборочных машин. Хотели сделать селфи и эвакуаторщики, но были посланы. Зато мы сфотографировались с водителем мусоровоза!
Курьезные случаи были?

Конечно. Поздравлял очередную семью, мама спрашивает:
– Дедушка, а ты помнишь, где оленей оставил?
– На крыше, конечно! Во дворе-то у вас места мало.
Ну, все посмеялись, а потом на улице выяснилось, что я понятия не имею, где поставил “Оленя”. Там огромный дом, длинный, и рядом куча таких же. Шлагбаумы, проезды узкие, море машин, темно. А меня их папа на въезде же встретил, и дальше мы с ним шли, обсуждая детей и кому какие наказы давать. Разумеется, я не запомнил, как мы шли, так что пришлось побегать. В итоге нашел, но лучше бы и правда на крыше оставил.
А поломки?

Случалось. Помню, как в самые горячие дни у “Оленя” потек шланг гидроусилителя руля. Жидкость вытекала, а ГУР начинал реветь как трактор. В сервис ехать было некогда, но я туда позвонил. Мне сказали, что, если других вариантов нет, нужно купить запас жидкости и подливать все время. Так дней пять и отъездил, потом починили. Ну, и на заправке был случай: что-то заклинило в пистолете, и часть бензина попала на шубу, когда я шланг доставал. А мне через 10 минут надо было уже поздравлять детей. Пришлось рассказать, что у одного мальчика закончился в игрушечной машинке бензин и Дедушка подарил ему целую канистру. Ну, и немного пропах, пока заправляли. А молился я самому себе о том, чтобы дети не встретили Деда Мороза бенгальскими огнями. Получился бы не Новый год, а “Burning Man”. Но обошлось, да.
Дедушка, а у тебя самого есть какое-нибудь заветное желание? Может, мы сумеем исполнить?

Ну конечно – у вас же волшебный “Клаксон”! Попросите, пожалуйста, всех читателей не блокировать проезды во дворах своими машинами. Не парковать как попало, думать о других людях. Еще хорошо бы снести кучу ненужных заборов вокруг домов. Жили же раньше без заборов и везде пройти можно было. А шлагбаумы вы можете уничтожить? Добрый Дедушка Мороз недавно чуть не оторвал шлагбаум, который не хотел принимать код, полученный от клиента. Потом оказалось, что это не тот въезд, но все равно шлагбаумы лютое зло. Как и знаки “Остановка запрещена”, которые висят на каждом столбе. Можете их убрать?
Дедушка, а нет ли у тебя желаний попроще?

У меня есть наказ. Он простой и относится сразу ко всем читателям. Убедитесь, пожалуйста, что на вашем подъезде и квартире есть номер. А если нет, то изобразите. Для начала хоть мелом, маркером или лаком для ногтей. Не то, чтобы это было сильно нужно Деду Морозу. Дед Мороз может и опоздать чуть-чуть, если не сразу найдет подъезд. А вот для “Скорой Помощи” и пожарных важны секунды. Ради этих секунд очень важно, чтобы номера везде были. А еще в 20 процентах квартир не работают дверные звонки. Их тоже надо бы починить или хотя бы снабдить табличкой “Звонок не работает”. Тоже мелочь, а иногда важная. Особенно там, где подъездов более дюжины, дом кривой и разбит на секции. А на площадке 12 квартир и ни одного номера, потому что все хозяева поставили крутые двери, а номеров нет. Вам же будет лучше. Спасибо заранее. С Новым годом!

Последние авто новости и результаты тест-драйвов Jeep читайте на страницах автомобильной газеты Клаксон