“Крутой парень” из семейства КТМ
Любителям настоящих кроссовых эндуро не надо объяснять, что такое аббревиатура КТМ. Мотоциклы этой австрийской фирмы всегда вне критики. На этот раз мне предстояло протестировать самый мощный в линейке легких эндуро "КТМ 530 ЕHС".
НЕДАВНО я спросил мастера спорта, чемпиона страны по кольцевым гонкам Дзинтарса Муйжниекса: какой мотоцикл он предпочитает?
– Катушку, – не задумываясь, ответил он.
– Какую катушку? – не понял я.
– Да вот он, в углу гаража, – и показал на свой стоящий на боковой подставке боевой, весь в шрамах от множества падений, мотоцикл.
– Так это же КТМ, – наивно произнес я.
– Вот я и говорю – катушка.
Такое название знаменитый мотоцикл получил у спортсменов. И любят его не только за награды, полученные гонщиками в его седле на чемпионатах мира и в "Дакаре", но еще и за то, что в создании мотоцикла всегда принимают участие сами спортсмены в сотрудничестве с инженерами компании КТМ. Например, сейчас в доводке новой модели принимает участие десятикратный чемпион мира в мотокроссе Стефан Эдвардс. Когда во время интервью я спросил Стефана, в чем слагаемые его уникального успеха в мотокроссе, он ответил так:"Классный механик, талантливый тренер и … хороший врач"…
Разговор с механиком
Я ПРИСЕЛ на корточки в мастерской механиков салона "Байк-Лэнд" перед легким эндуро "КТМ 530 ЕHС", который готовили к тесту.
![]() |
В руках механика детали, являющиеся
ограничителями, которые снимаются с мотоцикла после его полной обкатки. |
Как бы вам попроще объяснить, в чем его основные отличия… Начну, пожалуй, с того, что "КТМ 530 ЕHС" – это мотоцикл, на котором прямо сейчас, без каких-либо переделок можно выходить на старт многодневного ралли. Он, как говорят спортсмены, "заряжен" по-богатому. В сущности, в мотоцикле для кросса главное – это подвеска и мотор. Так вот, подвески в "КТМ 530 ЕHС"– от знаменитой тюнинговой фирмы "Wide Power". Передняя вилка "WP-USD" с диаметром пера 48 мм и задний амортизатор со всеми мыслимыми регулировками "WP-PDS shock absorber". Это, поверьте, очень круто!
А вот о моторе, пожалуй, лучше меня расскажет опытный механик.
– О мощности мотора ты не найдешь никакой официальной информации, – говорит механик салона Александр. – Я на "КТМ 530 ЕHС" прилично поездил, и по моим субъективным ощущениям 62-64 силы в моторе точно есть.Тянет, особенно с низов, он просто здорово! Но, чтобы отлично работал и служил долго, его нужно обязательно правильно обкатать. Смотри! – и он показал мне несколько деталей, снятых с мотоцикла.
![]() |
“КТМ 530 ЕНС” “заряжен” по-богатому.
Чего только стоят его подвески от знаменитой тюнинговой фирмы “Wide Power”. |
– Я это снял с уже обкатанного мотика. Это все – защита от дураков. Первый ограничитель стоит в карбюраторе. Ручку газа можно повернуть лишь на одну треть ее хода. Видишь черную крышку? Она прикрывала вход в пластиковый бокс, где находится воздушный фильтр, уменьшая доступ воздуха. А чтобы смесь не переобогатилась, подача топлива дозируется вот этим приспособлением,– и он показал длинную трубку с хитрым механизмом на конце.
– И это еще не все,– Александр протянул мне длинный стаканчик из нержавейки с пористым керамическим наполнителем внутри. – Это катализатор. То, что отнимает у мотора сил пять, если не больше. Снимается перед соревнованиями, пока это разрешено.
На трассе
ЛИНЕЙКА четырехтактных спортивных моделей эндуро от КТМ начинается по восходящей: 250куб.см, 400куб.см, 450куб.см… И наконец, самая мощная – "КТМ 530 ЕHС". Ее удел – многодневные соревнования и путешествия по тяжелому бездорожью. Правда, как признался мне Владимир Васильев, участник таких соревнований, выдержать больше трех часов на узкой жердочке твердого сиденья, даже если ты половину пути стоишь на ногах, весьма непросто.
Мы с Владимиром на кроссовой трассе. Я проверил количество бензина в баке. Для этого не нужны показания приборов, даже крышку бензобака открывать не надо, достаточно посмотреть бак на просвет – он прозрачный.
А вот трасса… Это же какую надо иметь извращенную фантазию, чтобы придумать такое?! Да еще погода "подфартила": температура около нуля, с неба то дождь, то снег и противный промозглый ветер…
Передо мной грязь, замешанная на глине, – ноги не вытащишь. Местами снег. Под снегом лед. Подо льдом вода…
– Сюда бы "Тrelleborg" со стальными шипами или, на худой конец, нашу "петрошину", – задумчиво произнес Владимир.
Я знаю, о чем он. Так спортсмены зовут кроссовую резину, которую варят в Питере. Она хороша для снега и непролазной грязи, поэтому очень популярна у мотокроссменов. А у нас сейчас резина в мелкую шашку для бездорожья с твердым покрытием. Надеяться можно только на то, что на "КТМ 530 ЕHС" в базе кроссовая схема колес. То есть сзади диаметр колеса 18 дюймов, спереди – 21дюйм. Вот большого диаметра переднее колесо и спасало. Руль удержать еще было можно, заднее колесо – нет. Оно жило своей, отдельной жизнью и, казалось его главной целью было поменяться с передним колесом местами…
![]() |
Не надо никаких приборов, чтобы определить количество топлива в
бензобаке. Нужно просто посмотреть его на просвет... бак прозрачный. |
Мотор тащил как угорелый. Он пел и все время просил открыть ему побольше ручку газа. Четырехклапанная с водяным охлаждением одноцилиндровая карбюраторная "пятисотка". Многие спортсмены предпочитают именно карбюратор, а не впрыск. Дело в том, что подачей топлива в впрыске командует электроника. Она подает в цилиндр смеси ровно столько, сколько требует мотор в данное мгновение, и никак не больше. Карбюратор, особенно если он с ускорительным насосом, как на "КТМ 530 ЕHС", подаст топлива столько, сколько надо пилоту на данный момент. Да, расход бензина значительно больше, чем с впрыском, зато как едет...
Ехал он и впрямь замечательно. Но резина – хоть плачь! Было бы хоть чуть-чуть посуше, а тут… Открываешь газ, мотоцикл отрывает переднее колесо и одновременно начинает буксовать задним… Поворачиваешь в упоре (это когда два колеса в вираже упираются в бруствер виража), а упора-то нет… Мотоцикл плавает по льду и грязи, как намыленный. Предугадать его поведение крайне сложно.
После третьего падения я отправился в салон смывать грязь. После "душа" комиссия из пяти человек принялась с пристрастием обследовать наш КТМ на предмет повреждений. Ни одной царапины! Даже на пластике, которого на "530 ЕHС", как и полагается боевому мотику, ровно столько, сколько нужно, чтобы подчеркнуть мужественную красоту кроссовой машины.