В начале этого года классический внедорожник Lada, сменивший несколько названий, получил новое имя – Niva Legend. Хотя для всех он как был, так и останется просто «Нивой». Хотя и легендарной, конечно.
Иван Ильин
Автомобиль, появившийся в 1977 году, прошедший множество ребрендингов и модернизаций, до сих пор остается хитом. В прошлом, «неурожайном» для автобизнеса году, дилеры Lada продали почти 11 000 «Нив» - трехдверных и пятидверных (2121 и 2131 соответственно). «Нивы» встречаются не только на российских дорогах, но и соседних странах, и даже в дальнем зарубежье. Во многих странах существуют фанклубы русского внедорожника. Этот автомобиль – настоящая легенда.

Класс и конкуренты
Определить класс этого автомобиля непросто, ведь по сути именно «Нива» стала предшественницей и прародительницей всех компактных кроссоверов. Есть легенда, что авторы японского мегахита Suzuki Vitara делали свой внедорожник, ориентируясь на русскую «Ниву». Строго говоря, российский автомобиль – внедорожник малого класса с несущим кузовом. И какие только модели не записывают ему в конкуренты! Чаще всего в сравнительных тестах «Ниву» сравнивают с Suzuki Jimny, УАЗ Патриот, Сhevrolet Niva, Renault Duster – и все с натяжкой. Прямых конкурентов у «Нивы» нет.

Размеры
Автомобиль существует с двумя базовыми вариантами кузова – трехдверным и пятидверным, родившимся на опытно-промышленном производстве АВТОВАЗа с конца 1993 года и до 2015 года производившимся там же. Позже этот кузов поставили на конвейер. Он длиннее трехдверного на полметра.
Габаритная длина трехдверной «Нивы» - 3640-3740 мм (в зависимости от модификации). Колесная база – 2200 мм. Просторным этот автомобиль не назовешь, особенно в задней части салона. Пассажиры вынуждены садиться на задний диванчик и вылезать из машины, совершая маленький акробатический трюк – откидывать и отодвигать переднее сиденье и, сложившись, нырять в дверной проем. Для тучных и пожилых людей это целое испытание.
Пятидверная «Нива» больше. Габаритная длина – 4120-4240 мм, колесная база 2700 мм, и у нее полноценные задние двери, так что садиться на заднее сиденье и выходить гораздо удобнее. Но ширина у машины та же – небольшая (1680 мм), так что втроем на диванчике способны разместиться только дети. Кстати, официально трехдверная «Нива» четырехместная. Пятидверная рассчитана на пятерых ездоков.

Объем багажника
У трехдверной «Нивы» багажник очень мал, хотя конструкторы «Нивы» и постарались сделать его побольше, поместив, например, запасное колесо в подкапотное пространство (где вы еще такое видели?). Объем багажника короткой «Нивы» - 265 литров. Сложив заднее сиденье, можно получить 585 литров объема. В длинной «Ниве» багажник 420 литров, а максимум можно получить 780 литров. По современным меркам – маловато. Но люди как-то обходятся.

Производство
С рождения и до сих пор «Нива» производится в Тольятти. В 2003 году «Нивы» начали собирать в Казахстане, на предприятии «Азия Авто», но казахских машин на российском рынке сейчас нет. Локализуют ли «Нивы» на украинском ЗАЗе, пока не известно.
Интересно, что в феврале АВТОВАЗ приостановил выпуск пятидверной «Нивы» и может не вернуться к ней, ведь ее место уже в этом году должна занять Lada Niva Travel (модернизированная «Шнива»).
Комплектации и цены
Трехдверная «Нива» предлагается в комплектациях Classic, [BLACK], Luxe и Urban от 599 900 до 675 900 рублей. За доплату в 19 900 рублей у дилеров можно приобрести пакет «Комфорт», в который входят центральный замок с дистанционным управлением и аудиосистема с разъемами USB и AUX. 9000 рублей стоит покрасить в кузов в «металлик» и целых 29 000 – в «Камуфляж джунгли».
Пятидверку в камуфляж не красят. «Металлики» стоят те же 9000, а пакет «Комфорт» дороже на 1000 – очевидно, из-за большей трудоемкости установки охранной системы и аудио и большей длины проводов. Комплектации у пятидверки такие же, как у трехдверки, цены от 644 900 до 720 900 рублей.
Самые популярные версии
В январе появилась специальная серия [BLACK], которая и стала самой востребованной. Вероятно, не из-за внешних отличий от обычной «Нивы», а из-за кондиционера, недоступного на Classic. Но эта популярность может быть временной – любители «Нив» не гонятся за «наворотами». Любопытно, что пятидверная «Нива» продается значительно лучше трехдверной: всего 749 против 10 141 в 2020 году.

Силовые агрегаты
И трехдверная, и пятидверная «Нива» комплектуются одним силовым агрегатом – бензиновым восьмиклапанником 21214 объемом 1690 см и пятиступенчатой механической коробкой передач. Характеристики не выдающиеся: 83 л.с. при 5000 об/мин, 129 Нм при 4000 об/мин. И внушительный по современным меркам расход топлива – 9,9 л на 100 км в смешанном цикле как у трехдверки, так и у пятидверки. На самом деле, конечно, заметно больше. Кстати, топливные баки у трехдверки и пятидверки разные. У короткой – на 42 литра, у длинной – на 65.
Как едет?
На асфальте «Нива» не блещет талантами. До 100 км/ч разгоняется медленно (короткая – за 17 секунд, длинная – за 19). Максимальная скорость низкая – 142 и 137 км/ч. Из-за длинноходной подвески сильно кренится. А короткая еще и «козлит» - подбрасывает ездоков на всех неровностях. И шумит. Причем аэродинамические шумы перекрывают шумы трансмиссионные – несмотря на многолетнюю борьбу с ними инженеров ВАЗа.
Но на бездорожье «Нива» способна творить чудеса – особенно с грамотным водителем за рулем и правильными шинами. Правда, из-за маломощного силового агрегата все препятствия приходится брать с ходу, нахрапом. Зато из-за малых габаритов маневрировать на пересеченке на «Ниве» гораздо проще, чем на больших внедорожниках.

Как выглядит?
За 44 года своей жизни «Нива» изменилась мало – если говорить о трехдверке. Автомобилю переделали заднюю часть кузова и двери, навесили на него пластика, стали красить «металликами» и камуфляжем, ставить литые диски и современные шины. Но сам кузов остался практически прежним.
В интерьере изменения намного обширнее. Салон попытались максимально осовременить, но все равно он по виду и архаичен, и дешев. Впрочем, покупателей это не отпугивает – ведь «Нива» вне моды.

Нужные опции
Подогрев передних сидений, кондиционер, аудиоподготовка, розетка 12V в багажном отделении, противотуманные фары.
Плюсы
Доступность и «народность»
Потрясающая проходимость
Харизматичность
Минусы
Вялая динамика
Большой расход топлива
Аскетичный салон (у трехдверки еще и с затрудненным доступом на заднее сиденье)
«Плавающее» качество комплектующих и сборки
Автоновости 2021 года читайте на страницах Автомобильного издания Клаксон