Рубрики

“Lexus RX350”: клинический случай

Чего ожидать от нового “Lexus RX350”

В наши дни, когда половина цивилизованного мира пересела на разнообразные внедорожники, даже трудно представить, что всего пару десятков лет назад эти автомобили выбирали за их сугубо вездеходные качества. В те времена никто бы и не подумал, что такие автомобили из чисто профессионального инструмента могут превратиться в модный аксессуар. Впрочем, нет – кое-кто как раз думал. Например, в компании “Toyota”. Заметив нарастающую популярность кондовых рамных внедорожников среди широкой публики, японцы решили предложить гораздо более рафинированный продукт – престижный полноприводный автомобиль, построенный на обычном легковом шасси. Так появился первый “Lexus RX”. Ныне эта модель перешла уже в третье поколение.

Человеческий подход

ВСЯ СЛАВА и заслуженный успех автомобилей “Lexus” построены на так называемых клиниках. Данный медицинский термин не имеет к здравоохранению практически никакого отношения. Клиника – это опрос потенциальных потребителей насчет того, какой бы они хотели видеть свою машину. Ведь бережное отношение к мнению клиентов всегда было коньком “Lexus”. И ради него легко отвергаются любые догмы.

Вот, например, когда-то прежний “Lexus RX” корили за излишнюю мягкость, плавность поведения. После модернизации автомобиль стал гораздо собраннее, на нем приятно ездить быстро. В то же время комфорт передвижения не пострадал – ведь покупатели вовсе не хотели расставаться с типичной для марки плавностью хода, ради во многом абстрактных для большинства автолюбителей драйверских амбиций.

В новом “RX350” чувствуется аналогичный подход. К примеру, мой автомобиль не был оборудован заказной пневматической подвеской, позволяющей помимо всего прочего изменять дорожный просвет (эта опция на российских версиях представлена не будет по крайней мере в первое время), – я ни разу не пожалел об отсутствии прослойки воздуха между машиной и полосой калифорнийского шоссе. Вообще, если кто-то думает, что Калифорния – это воплощение земного рая, то он во многом прав. За исключением одного – большинство дорог этого штата далеки от небесного идеала. Бесконечные заплатки на шоссе заставляли постоянно подпрыгивать на сиденьи небольшого автобуса, пока это дитя американского автопрома везло меня в долину Напа, на встречу с новым “Lexus”.

Принципиальное отличие салона нового “RX” – появление центральной консоли между сиденьями. В ее основании, кстати, устроена ниша для бутылок и прочей мелочевки.

Но, едва пересев за руль “RX350”, я быстро переменил отношение к американским дорогам. Модернизированный 3,5-литровый мотор мощностью 277 л.с. бодро сорвал автомобиль с места, быстро перебрав все 6 ступеней в автоматической коробке передач. Этот “Lexus”, как и большинство его родственников, буквально рожден, чтобы любую дорогу превращать в идеальное шоссе. Причем комфортность езды совершенно не идет вразрез с быстротой и безопасностью. Конечно, “японец” не столь резок в реакциях, как его основные соперники из Германии, руль гораздо легче, да и крены кузова ощутимы (впрочем, их легко устранить применением активных стабилизаторов, но они поставляются только с пневматической подвеской). В то же время нет раздражающей раскачки кузова, и автомобиль наклоняется в сторону поворота ровно настолько, насколько этого требуют законы физики от столь высокого автомобиля.

Так выглядит пульт управления “Remote Touch”. У качающегося во всех направлениях
джойстика можно изменять усилие обратной связи, а расположенные перед ним клавиши
отвечают за прямой выход в меню и навигацию

Кстати, шасси у “RX350” абсолютно новое. Задняя подвеска вообще сделана с нуля: инженеры отказались от вертикальных стоек в пользу более компактной двухрычажной схемы. Но на ходовые качества автомобиля это особо не повлияло – изменения понадобились в основном лишь ради увеличения объема багажника. Гораздо более серьезные реформы претерпела трансмиссия – если раньше полный привод на “RX” был постоянным, с распределением крутящего момента в соотношении 50:50, то теперь все изменилось. Вместо блокирующей виско-муфты появилась электромагнитная муфта, подключающая заднюю ось лишь по мере необходимости, например при пробуксовке или резком разгоне. Но в любом случае назад идет не более половины от общего крутящего момента. Неизменные 50:50 все-таки можно получить, но только нажав особую кнопочку, да и то после 40 км/ч трансмиссия перейдет в обычный режим работы. Этих возможностей вполне достаточно, чтобы вызволить автомобиль из какой-нибудь незначительной снежной или грязевой ловушки. Но большего от “RX” по-прежнему требовать нельзя.

Отдельные системы можно включать, не отрывая рук от руля – к примеру, зимний режим
работы “автомата” или отслеживание поворотов фарами. Контроль функций
осуществляется через меню борткомпьютера.

На верхней иллюстрации – главное меню
системы “Remote Touch”. Принцип выбора
того или иного параметра с помощью курсора
на экране напоминает обычный компьютер

Все во благо людей

КАК ВИДНО, перейдя на более ярко выраженную переднеприводную схему, “RX350” cтал еще ближе к обычным легковым автомобилям. Скольжение в повороте теперь начинается раньше, хотя интеллигентная система стабилизации VDIM при любом, по ее мнению, опасном маневре будет вмешиваться в процесс управления незамедлительно, сообщая об этом писком зуммера. Причем электронный (и полностью неотключаемый) ошейник настолько строг, что иногда продолжает подтормаживать машину, даже когда пик опасности давно позади.

Впрочем, тенденция беречь нервные клетки водителя всегда являлась одной из основополагающих в идеологии “Lexus”. Равно как и забота об охране окружающей среды. Обычный покупатель довольно недешевого “Lexus”, как правило, имеет вполне приличный заработок и не слишком беспокоится о расходе топлива. Но, согласно все тем же клиническим исследованиям, он всегда рад внести свой вклад в экономию мировых нефтяных запасов. Видимо, поэтому гибридная версия в семействе предыдущего “RX” быстро обошла традиционный бензиновый автомобиль по объему продаж. Новая модель также получит бензоэлектрическую модификацию, но она появится чуть позже – в апреле будущего года. А пока даже обычный “RX350” постоянно подбадривает водителя миганием зеленого огонька “Eco” в комбинации приборов, стоит лишь на долю секунды выйти в наиболее экономичный режим движения.

Помимо камеры, обеспечивающей обзор назад
(на европейской версии ее картинка получит
облегчающую маневрирование разметку),
также предусмотрена возможность следить за
ситуацией справа от машины
(средняя иллюстрация) –
c помощью камеры, вмонтированной в зеркало.

Кстати, обратите внимание – новый “RX350” вовсе не гонится за мощностными показателями. Его 3,5-литровый мотор всего лишь на 1 л.с. сильнее предшественника, крутящий момент тоже увеличился на совсем ничтожную величину. Все это вместе привело к тому, что заметно более тяжелый автомобиль (как-никак “RX350” немного увеличился по всем размерам, получил более богатый набор оснащения) при тех же показателях двигателя стал даже немного медленнее предшественника в разгоне до 100 км/ч.

Смущает ли меня эта тенденция? Ничуть. Мощности в 277 л.с. вполне хватает для езды по правилам, да новый 6-ступенчатый “автомат” cовсем неплох. Несмотря на его явную склонность к экномичному стилю езды, он вполне способен переключиться сразу на несколько передач вниз, если речь идет о быстром обгоне. Поэтому с динамикой, по моему мнению, все в порядке. Ураганного разгона нет, но ускоряется автомобиль вполне нормально для среднего уровня своего класса.

Впрочем, “Lexus RX” никогда и не гнался за рекордными показателями в динамике, предпочитая сконцентрироваться на удобстве человека за рулем. Как и полагается люкс-внедорожнику, здесь электрифицировано все, что только можно, а передние кресла снабжены как подогревом, так и вентиляцией. Но стала ли новая модель просторней предшественницы? Вряд ли. Разница ощущается лишь в нюансах. К примеру, части заднего дивана теперь поставлены на раздельные салазки и позволяют модулировать свободное пространство для пассажиров и багажа по собственному усмотрению в пределах 5 см. Также спинки второго ряда теперь можно наклонять на разные углы.

А вот спереди вроде бы даже чуть теснее, чем раньше. Дело в том, что между креслами появилась массивная центральная консоль, которой на прошлых “RX” не было. Сразу под рычагом “автомата” передняя панель обрывалась. Но теперь появление консоли вызвано насущной необходимостью: в третье поколении модели радикально изменился подход к управлению большинством функций, а пульт управления новой системой можно было разместить только между передними седоками.

Среди проецируемых на лобовое стекло данных есть и настройки аудиокомплекса.

Телефон и мышь

ДЛЯ ЧЕГО понадобилось резко изменять прежним идеалам? Дело опять-таки в клинических исследованиях. “Lexus”, опираясь на мнение потребителей, никогда не стремился к внедрению инновационных операционных систем наподобие “iDrive” или MMI с их обширным и сложным меню, предпочитая оставаться верным привычным кнопкам или, в крайнем случае, использовать сенсорный дисплей. Впрочем, последняя вещь также нравилась далеко не всем – надо точно прикладывать палец к определенной иконке, вдобавок экран сохраняет жирные следы. А в современном автомобиле новых функций с каждым поколением становится все больше и больше, поэтому японцам пришлось создавать свою комплексную систему, получившую название “Remote Touch”. В отличие от немецких аналогов она не требует долгого привыкания, так как ее контроллер построен по образу вещей, привычных для большинства людей – джойстика мобильного телефона и компьютерной мыши.

Задние сиденья теперь имеют раздельную регулировку по длине и углу наклона спинки.

Наиболее дорогая комплектация “RX” cнабжена
передними креслами с регулируемой
внутренней вентиляцией.

На самом деле действительно удобно – наклоняющимся в любом направлении джойстиком водишь по экрану метку, выбирая нужную функцию, затем клавишей сбоку подтверждаешь намерения. Причем управление доступно как водителю, так и пассажиру – пульт “Remote Touch” абсолютно симметричен. Кстати, а почему конструкторы не пошли более привычным путем, объединив поиск и подтверждение в одном джойстике? Просто чтобы избежать ошибочного нажатия.

Тем не менее новая система не стала полной заменой для управления большинством функций. Основные параметры климат-контроля, как и раньше, управляются клавишами, а на руле появился джойстик борткомпьютера с расширенными возможностями. Он позволяет, к примеру, не отрывая рук от баранки, включать зимний режим “автомата” или активировать активный, отслеживающий повороты, режим фар.

Что еще нового в “RX350”? Появилась проекция данных скорости, навигационной системы и музыкального комплекса на лобовое стекло. Последний пункт сразу указывает на приоритеты разработчиков автомобиля, готовых часами говорить о своей музыкальной системе “Mark Levinson”, превращающей салон “RX” в подобие компактного концертного зала. Я не помню ни одного другого автомобиля с проекционным дисплеем, выводящим настройки музыки среди прочих самых важных параметров. Кроме того, в правом боковом зеркале теперь может быть смонтирована дополнительная камера, позволяющая отслеживать положение переднего колеса при парковочных эволюциях. А еще во внедорожнике “Lexus” наконец внедрена система “Pre-Crash”, объединенная с активным круиз-контролем, способная распознавать вероятность аварии и готовить автомобиль к столкновению вплоть до самостоятельного снижения скорости. Впрочем, в России “Pre-Crash” не будет. Как и на других “Lexus”, проблема заключается в использовании радара с запрещенной у нас волновой частотой. А вот американским потребителям предложат и эту систему, и светодиодные фары ближнего света, и автоматическую смену режимов освещения.

Европейская версия будет выглядеть несколько иначе – в частности, избавится
от релингов на крыше.

Как видим, “RX350” вознесся к очередной ступени потребительского идеала. Выпестованный в долгих обсуждениях с клиентами, он не стремится быть лидером класса во всех возможных дисциплинах. Собственно, ни ему, ни его покупателям это и не надо. Комфортабельный, экономичный, безопасный – что еще желать от внедорожника марки “Lexus”? Возможно, чуть больше харизмы. Но это уже совершенно иной клинический случай. И к “Lexus” он не имеет никакого отношения.

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

Путь успеха

“RX300” (1998 – 2003)

Первое поколение люксового внедорожника, созданное с применением компонентов седана “Toyota Camry”, было представлено на американском рынке в марте 1998 года и сразу снискало заслуженный успех, разойдясь за 5 последующих лет количеством 370.000 штук. Автомобиль снабжался 3-литровым мотором V6 мощностью 220 л.с. и предлагался как в полно-, так и в переднеприводном варианте. В Японии модель продавалась как “Toyota Harrier” и помимо правого расположения руля отличалась рядным 4-цилиндровым мотором рабочим объемом 2,2 л, а с 2000 года – 2,4 л (мощностью 139 и 159 л.с. соответственно). В 2000 году “RX300” претерпел небольшой рестайлинг и стал официально продаваться в Европе и Азии, но только в полноприводной версии.

“RX300/330/350” (2003 – 2009)

Второе поколение получило более обтекаемый кузов, а в качестве основных технических новшеств стоит отметить появление 5-ступенчатого “автомата” с возможностью ручного переключения (ранее применялась 4-ступенчатая трансмиссия) и поставляемой для отдельных модификаций пневматической подвески. Американские версии получили более мощный 3,3-литровый двигатель мощностью 230 л.с., в то время как европейские “RX” продолжали использовать слегка модернизированный прежний мотор. Ситуация коренным образом изменилась в 2006 году, когда для всех рынков стали предлагать 3,5-литровый V6, развивавший 276 л.с. Одновременно с появлением нового мотора модель прошла через небольшой фейслифт.

“RX400h” (2005 – 2009)

Эта гибридная версия (первая в истории “Lexus”) технически настолько сильно отличается от базовой, чисто бензиновой машины, что ее вполне можно считать отдельной моделью. Силовая установка “RX400h” состояла из бензинового 3,3-литрового мотора мощностью 211 сил и двух электромоторов. Один из них был состыкован с двигателем внутреннего сгорания и через вариатор приводил передние колеса. Второй отвечал за подачу крутящего момента назад в случае пробуксовки передних колес или при резком разгоне. В результате показатели разгона и экономичности гибрида были заметно выше, чем у базовой версии. Для американского рынка также была выпущена упрощенная версия “RX400h”, лишенная второго, заднего электромотора. Внешние отличия от бензиновой модификации сводятся к иным переднему бамперу, облицовке радиатора и задним фонарям.

Все автоновости 2021 года читайте на страницах Автомобильной газеты Клаксон

Поделиться: