Любая работа требует профессионализма

14:26 25-05-2022

Летом, в усадьбе графов Шереметьевых – Кусково, в двенадцатый раз пройдет фестиваль «Органные вечера в Кусково».

О фестивале и не только, беседуем с российской органисткой Еленой Приваловой – музыковедом, художественным руководителем и директором фестиваля «Органные вечера в Кусково».

Елена Привалова

К.  Насколько актуальны сейчас  такие музыкальные фестивали?

Е.П.Мне кажется, сейчас они нужны особенно. Классику потому и называют классикой, что это проверенные временем ценности, они актуальны всегда. К тому же, органная музыка всегда умела найти особые пути к душе человека, была способна облагородить, сделать его добрее и сострадательнее. А в сложные времена необходимость в этом становится еще острее.

Все готово к концерту

К. Сложно ли быть организатором музыкального фестиваля? В какой поддержке нуждается фестиваль?
Е.П. Любая  работа требует профессионализма. Сложно ли водить машину впервые севшему за руль?… При определённых навыках и опыте любое дело спорится в умелых руках. Фестиваль с первого года был самодостаточным проектом, и таковым остаётся. Мы обходимся без государственной и спонсорской поддержки, оставаясь независимым проектом. Почему-то для меня это важно. Важнее возможных денег, которые можно получить, выиграв грант или найдя спонсоров. Когда ты сам отвечаешь за все, за программу фестиваля и участников и формируешь программу, не оглядываясь на вышестоящие инстанции, то ощущаешь и большую ответственность, и большую свободу. Но если найдётся какой-то меценат, который захочет помогать фестивалю, принимая и разделяя его уже сложившиеся принципы и ценности, то, конечно, я буду этому рада.

Барочная капелла "Золотой век"

К. Как привлекается молодая аудитория к культурному воспитанию с помощью таких фестивалей, есть ли какие-то специальные акценты на молодежь?

Е.П.К нам приходит самая разная аудитория. Три года назад, перед юбилейным фестивалем, мы как-то посчитали, и оказалось, что за десять лет концерты фестиваля посетило более  40 тысяч человек.  Постоянные слушатели приводят с собой детей, внуков… Молодежь тоже часто приходит. Кусковский парк -  место популярное, здесь и просто погулять приятно, а если есть еще возможность послушать хорошую музыку в обрамлении прекрасных интерьеров (Парадный зал дворца Шереметевых - одно из самых красивых мест Москвы), то вот вам практический идеальный сценарий выходного дня или летнего вечера в будни. Люди тянутся к красоте и гармонии.

Елена Привалова исполняет токкату и фугу Баха

К.  Используете ли вы социальные сети для работы со своей публикой?

Е.П. Да, на страничках фестиваля в соцсетях всегда была довольно оживленная жизнь. Завсегдатаи «Органных вечеров» активно делятся своими фотографиями и отзывами, выигрывают билеты на концерты. А зимой пишут мне и спрашивают, когда будет известна программа следующего года. Знать, что люди ждут наш фестиваль, что он стал какой-то пусть и небольшой, но важной частью их жизни - это очень радует и вдохновляет.

С гостями фестиваля

К.   Орган? Насколько это популярно в наши дни?
Е.П. В России настоящее органное движение. Инструмент стал настолько популярным, что семимильными шагами завоевывает просторы России. Каждый год появляются новые духовые инструменты. Десятками устанавливаются электронные органы в католических церквях, где он нужен для обслуживания мессы, но обычно только этим его функция не ограничивается, начинают проводиться концерты органной музыки. Во многих городах России люди впервые слышат звучание этого грандиозного инструмента - пусть сначала и в электронном виде!
Что говорить про крупные города? В Москве чуть ли не ежедневно проводятся концерты органной музыки в разных соборах, концертных залах, усадьбах.

К.  Если музыкальный инструмент сравнить  с автомобилем, на какую марку/модель он был бы похож?
Е.П. Орган, особенно четырёх или пятимануальный, скорее похож на самолёт! Это же настоящий пульт управления космического корабля!

К. На каком автомобиле вы ездите?
Е.П. Я ещё ученик. Начала обучаться вождению в прошлом году, но заболела и вынуждена была взять перерыв. Из-за того, что живу на две страны и очень много гастролирую, трудно выделять время на обучение. Этим летом опять буду полтора месяца дома, в Оренбурге, и надеюсь наконец получить права. Машина в семье есть, но мне хотелось бы свою, чтобы не зависеть от мужа.  Думаю, остановиться на европейской марке, чтобы не было проблем в обслуживании. И вот до сих пор не решила - механика или автомат? Очень нравятся машины марки Вольво, их ценят за большую надежность, а мне, как новичку на дороге, это очень важно.

К.  Как вы относитесь к автомобильным путешествиям? Если  ли опыт и чем они могут привлечь?
Е.П. Мне нравятся такие путешествия, ведь я до этого всегда была на пассажирском сидении, а вот насколько понравится путешествовать за рулем - посмотрим! Впечатляют европейские автобаны, когда за короткое время можешь быстро оказаться с другом городе. И уже начинают радовать дороги в России - до того, как начала учиться, я была худшего мнения о них. А сейчас вижу, как все быстро строится, все меньше и меньше откровенных дыр на дорогах. Из больших автомобильных путешествий, которых мы много совершили с моим мужем Сергеем Эпштейном, больше всего запомнилась поездка из Ганновера в Париж. Мы ехали на огромной скорости на Ауди 8, по пути я несколько раз засыпала и в очередной раз проснулась уже в Париже в 4 утра. Там невероятной красоты архитектура и она была окрашена в золотисто-розовый цвет лучами восходящего солнца. Это волшебство покорило меня, и Париж стал самым любимым городом.
Когда я сяду сама за руль, то хотела бы поездить не в далекие туры, а рядом с домом. Если это в России, то посмотреть Оренбургскую область, где я родилась и где живут мои родители, там много прекрасных мест - Бузулукский бор, Соль-Илецкое соленое озеро, Башкирия и Казахстан; и в Латвии много интересных природных мест и исторических достопримечательностей, куда добраться можно исключительно на машине.

После концерта

ККакую музыку вы слушаете во время поездки? Можно немного перечислить наименований из вашего плейлиста?
Е.П. Музыка в автомобиле - это музыка фона, развлечения, поэтому никогда не слушаю серьезную классическую музыку, где нужно вслушиваться, жить в музыке. Тем самым я могу и отвлечься от дороги, и пропустить что-то очень важное в самой музыке. Для классической музыки мне всегда нужно полное погружение, как будто пошёл на концерт в концертный зал или собор. А в машине я обожаю слушать французский шансон. Закачиваю все подряд французские песни, саундтреки к фильмам (это и мои самые любимые фильмы, такое ощущение, что французы не умеют снимать плохое кино и петь плохие песни). Сейчас у меня совсем нет свободного времени, и кино смотрю крайне редко, а вот слушать музыку, когда едешь в авто - это прекрасно. Некоторые любят слушать аудиокниги, я пока не оценила этот жанр, даже радио не особо люблю слушать в машине, если только это не какой-нибудь джаз.