
Модель канадского трехколесника «Can-Am Ryker» - просто бомба. Она словно девушка в бикини, гордо вышедшая на пуританский пляж
МИНИМАЛИЗМ — вот лучшее слово, которым можно охарактеризовать этот "трайк". Дизайн «Can-Am» узнаваем и бесспорен, и выглядит новый трицикл как иссушенный аэробными тренировками атлет. Передняя часть, как и корпус в целом, визуально меньше, казалось бы, небольшого «Spyder F3», хотя ширина по передним колесам у них одинаковая как и база — 170,9 см. Задняя часть тоже выглядит многим легче за счет одностороннего маятника с карданным валом внутри. «Can-Am Ryker», хоть и сохранил принцип трайка, построен под влиянием других ценностей. Теперь у покупателя будет возможность выбрать мотор. Под капотом либо двухцилиндровая шестисотка, либо трехцилиндровый рядкик в 900 кубиков. Оба силовых агрегата «Rotax» и относятся к семейству «ACE», первый выдает 47 л.с. при 7.300 об/минуту, второй мощнее — 77 л.с. при 7.100 об/мин. Думаете мало?

Выбери меня
РАЗНООБРАЗИЕ вариантов и комбинаций при заказе «Ryker» исключительно неприличное. Разве можно перебрать все 75 тысяч? Помимо внешнего стайлинга, а это сотни комбинаций цветных панелей экстерьера, накладок на колесные диски, цветных пружин амортизаторов и прочей мишуры, можно вносить изменения в конструкцию, подгоняя аппарат под свои нужны. Минималистический семилитровый передний бардачок можно дополнить центральным или боковыми кофрами. Кажется, что их некуда вешать? За единственным водительским сиденьем можно за пару секунд закрепить несущий хвост на котором разметятся или кофры для поклажи или место пассажира со спинкой и выдвигающимися подножками или уйма других, необходимых аксессуаров. Интересно и то, что и сам «Ryker» готов к трансформациям. И для этого вам не нужна куча инструментов и дополнительные детали, как в случае с «Spyder F3». Для того, чтобы передвинуть руль вперед или назад нужно щелкнуть лишь одним зажимом. Подножки передвигаются на несколько десятков сантиметров вперед или назад кардинально меняя подадку от спортивной до расслабленной за пару секунд. Даже положение педали тормоза можно изменить без дополнительных запасных частей.
Дорожные же повадки новинки — как и внешность стали более задорными. Небольшой вес — это однозначный плюс в карму «Ryker». Поведение на дороге более стабильное и четкое, чем у родственников. Траекторию аппарат держит лучше, да и обратной связи на руле больше. Хотя последнее связано с тем, что здесь нет электроусилителя и связь с колесами по-старинке исключительно механическая. Справедливости ради стоит отметить, что остальной электронный пакет с противозаносной системой, системой контроля тяги и системой предотвращающей опрокидывание, безусловно остался. Единственный вариант немного пошалить, заказать версию «Rally Edition» с более прогрессивными подвесками и слегка внедорожной резиной. Электроника этой модификации обучена ослаблять хватку на грунтовых дорогах, позволяя «мести хвостом».
«Ryker» - логичное продолжение трехколесной линейки «Can-Am». Этот аппарат заполнил отсутствующую нишу, и молодой покупатель теперь точно будет доволен. Останется доволен и тот водитель, кому не очень-то по душе слишком туристическая составляющая родственных трайков. Единственный минус аппарата — он по-прежнему бесполезен в пробках больших городов.
Андрей БОЙКО
фото «BRP»
Краткая техническая характеристика
«Can-Am Ryker»
Д/Ш/В 235,2x150,9x106,2 см
Колесная база 170,9 см
Высота по седлу 59,7 см
Двигатель 600 / 900 куб.см.
Мощность 47 при 7.300 об.мин. / 77 л.с. при 7.100 об/мин
Момент 47 Нм при 6.200 об/мин / 76 Нм при 6.300 об/мин
Сухая масса 270 / 280 кг
Запас топлива 20 л