Рубрики

“Mitsubishi ASX”: Калужский тракт

Mitsubishi ASX” посетил будущую родину

Очередным объектом исследования в нашей новой рубрике “1.000 верст” стал японский компактный кроссовер “Mitsubishi ASX” в топовой комплектации с двухлитровым 150-сильным двигателем и вариатором. Эксперты газеты, что называется, и в хвост и в гриву погоняли его по Москве и Подмосковью, а в завершение отправились в Калугу. Адрес был выбран не случайно: ведь там работает завод, на котором, в числе прочих, собирают автомобили “Mitsubishi”. И по некоторым данным, вскоре на конвейер может встать “ASX”.

…НА ВЫЕЗДЕ из Калуги, под занавес первой части путешествия, нас “приняли” гаишники. Разосланная по всем постам ориентировка предписывала задержать и наказать москвичей на белом кроссовере (номер такой-то), нагло заехавших в городской сквер.

– Подвеску не повредили на бордюрах? – ехидно поинтересовался автоинспектор.

– А где еще журналисты в вашем прекрасном городе могут сфотографировать машину, которую собираются выпускать на местном автомобильном заводе, как не у памятника великому калужскому ученому Циолковскому?! – с пафосом парировали мы, уныло прикидывая размер грозящего штрафа. Но тут случилось чудо. Услышав это, блюстители порядка мгновенно сменили гнев на милость и отпустили нас восвояси. Великая вещь – любовь к родному городу!

  

Алексей Аксенов:

“Что не понравится водителю и, возможно, переднему пассажиру, так это слишком навязчивый поясничный подпор кресел. При ежедневных поездках по маршруту дом-работа-дом этого недостатка не замечаешь, а вот во время длительных путешествиий спина устает”.
 

  

А что касается довольно жесткой подвески “ASX” (кстати, без особых изменений позаимствованной у “Misubishi Outlander XL”: впереди – McPherson, сзади – многорычажная), то она небольшого катания по бордюрам как будто и не заметила. Как не замечала всю дорогу неровностей в асфальте. Автотрассы в окрестностях Калуги гладкостью не балуют. Но даже когда мы, не заметив глубокую выемку поперек дорожного полотна, налетели на нее со всей дури, подвеска не сработала до буферов.

Калуга встретила нас старыми домами своей исторической окраины и не менее древним асфальтом улиц, который местами уже не заслуживал такого названия. Да, городской темп езды – это не по магистрали: здесь “ASX” проходил выбоины жестко, содрогаясь всем корпусом. В подобных условиях зажатая подвеска, кроме дискомфорта, ничего не вызывает. Конечно, 17-дюймовые низкопрофильные шины мягкому передвижению тоже не способствуют, но другой размерности колес для двухлитровых машин не предусмотрено.

  

Сергей Федоров:

“Количество бездорожья” должно быть строго дозированным. А, к примеру, буксование в снежной целине вообще следует свести к минимуму. Иначе многодисковая муфта привода задних колес начинает перегреваться, о чем будет свидетельствовать характерный запах паленого сцепления. Еще немного – и муфта автоматически отключится, оставив машину переднеприводной”.

 
  

  

Зато управляемость “ASX” не разочарует даже тех, кто за руль этого автомобиля пересядет с обычной легковушки. “Кроссоверная” сущность проявляется только в передаточном соотношении рулевого управления – баранку приходится крутить более интенсивно, чем, скажем, на хэтчбеке гольф-класса. В целом же реакции “АSХ” не слишком затянуты, а главное – безопасны. В этом отношении он предпочтительнее многих одноклассников. Шасси настроено на недостаточную поворачиваемость. При разгоне “в пол” не возникает увода. При быстром входе в поворот проявляется естественное скольжение передних колес, которое устраняется уменьшением тяги. Прибавляешь газу на выходе – и передняя часть машины незамедлительно возвращается к легкому понятному скольжению, причем система стабилизации, что особенно приятно, не старается задушить процесс на корню. Риск возникновения неконтролируемого заноса невысок. Корма остается стабильной в повороте под полный сброс газа. При резком торможении на дуге машина может слегка “отклячить” зад, но электроника пресечет опасное развитие юза.

Крупные боковые зеркала помогают уверенно
маневрировать в стесненном пространстве.

Противоречивое впечатление оставила обзорность. С одной стороны, на тесных городских улицах как нельзя кстати оказались большие боковые зеркала с широким сектором обзора, которые к тому же долго остаются чистыми: за все время нашего путешествия из Москвы в Калугу и обратно мы ни разу не протирали боковые стекла и зеркала, несмотря на слякотную погоду. Чего не скажешь о камере заднего вида. Теоретически она здорово помогает при парковке, но на практике ее объектив, как и стекло задней двери, уже через пару километров покрывается толстым слоем грязи.

Холодные дни

“MITSUBISHI ASX” проходил наш длительный тест в наиболее морозный период нынешней зимы. Но поводов возить с собой пусковое устройство мы так и не нашли: возможностей штатного аккумулятора всегда хватало для запуска мотора с первой попытки. Зато двухлитровый бензиновый двигатель огорчил тем, что даже в движении прогревается достаточно медленно. К примеру, в мороз минус 15 градусов рабочая температура достигалась лишь через 15-20 км езды по городу. Такое обычно характерно для современных двигателей с непосредственным впрыском топлива, но у “ASX” система питания обычная...

Панорамная крыша со светодиодной подсветкой хороша в летнюю ночь, чтобы смотреть
на звезды, но зимой она покрывается ледяной коркой, снегом, и от красивого вида
не остается и следа.

Да и климат-контроль не может похвастать точностью распределения потоков. Например, ноги уже изнывают от жары, а стекла обмерзают – им как раз не хватает теплого воздуха, поэтому приходится регулировать систему вручную, и автоматический режим фактически теряет смысл.

  

Юрий Урюков:

“Климат-контроль не может похвастать точностью распределения потоков. Например, ноги уже изнывают от жары, а стекла обмерзают – им как раз не хватает теплого воздуха, поэтому приходится регулировать систему вручную, и автоматический режим фактически теряет смысл”.
 

  

Но когда в салоне все же становится тепло, начинаешь обращать внимание на более приятные вещи. На то, например, что японцам наконец-то удалось наладить нормальное взаимодействие 150-сильного мотора и вариатора. Теперь этот тандем практически лишен неприятных запаздываний при ускорении и обеспечивает кроссоверу, может, не самый быстрый (почти 12 с до “сотни”), зато плавный и эластичный разгон. Да и от ручного режима, позволяющего менять виртуальные передачи, получилась хоть какая-то польза. Он позволяет притормаживать двигателем и заранее выводить его на пик тяги перед поворотом или преодолением сложных участков пути.

Дизайнерских изысков минимум, зато кресла обтянуты кожей, а передняя панель и дверные
накладки сделаны из податливого пластика.

По скользкой дорожке

“ASX” позволяет водителю выбирать,
на каком приводе ехать – переднем или полном.
 В режиме “Lock” межосевая муфта блокируется.

НАЛИЧИЕ полного привода добавляет заметную сумму к цене компактного кроссовера, однако эти деньги не будут потрачены впустую. Только не подумайте, что модификация “4х4” может штурмовать бездорожье. “ASX”, как и абсолютное большинство его одноклассников, на такие подвиги не способен. Его разумный предел – разбитая, в меру заснеженная грунтовка. Полный привод здесь не для буераков, а в основном для скользких дорог.

Как раз такое, коварное, припорошенное снегом шоссе ведет к цели нашего путешествия – калужскому заводу “Mitsubishi” и концерна PSA, где сейчас собирают “Outlander XL” – старшего брата “ASX”. Невооруженным глазом видно, что многие машины на этой дороге чувствуют себя неважно. Одни двигаются не спеша, с преувеличенной осторожностью, другие пытаются держать темп, но периодически елозят, сбиваясь с траектории. Мы относились ко второй категории, пока ехали в моноприводном режиме. Зимние покрышки добросовестно цеплялись за дорогу, но все же временами нас “водило”. Проблему решил перевод регулятора в позицию “4WD”. Едва тянуть автомобиль начали все четыре колеса, как неустойчивости и в помине не осталось. Мы провокационно попробовали “размотать” кроссовер, вертя руль из стороны в сторону, – он послушно нарисовал короткую змейку, не более того. Ну, конечно, и система курсовой устойчивости не склонна была поощрять такое хулиганство.

“ASX” унаследовал от соплатформенного “Outlander XL” вместительный второй ряд сидений.

Омыватель фар включается отдельной кнопкой:
в условиях русской зимы очень практичное
решение.

А что касается проходимости, то неглубокую канаву и накатанную снежную горку “ASX”, как и многие его собратья, одолеет без особых хлопот. И то и другое нам встретилось, когда еще раз заехали ради фотосессии под “кирпич”, на сей раз возле Калужского музея космонавтики. (Кстати, там к нам тоже подошли милиционеры и тоже не стали прогонять, узнав, зачем мы приехали. Положительно, в местном ГУВД служат сплошь приятные люди!) Зато когда нам понадобилось проехать по снежной целине, кроссовер это не одобрил, хотя снега там было всего-то “по щиколотку” его колесам. То есть колею он все же пробил, но с явной неохотой, и в салоне даже запахло подгоревшими дисками принудительно заблокированной межосевой муфты.

Штатная навигация располагает достаточно подробными картами – даже поиск адресов
в Калуге у нее не вызвал затруднений.

На этом мы решили прекратить насилие над машиной и поехать в объезд, потому как еще раньше испытания на подмосковных грунтовках показали, что стоит перегреть муфту, как она отключается, в самый ответственный момент превращая кроссовер в переднеприводный автомобиль. Приходится останавливаться и ждать, когда трансмиссия остынет. Так и двигаешься рывками, тратя время впустую.

В общем, от режима “4WD Lock” будет толк лишь в том случае, если надо преодолеть какое-либо единичное препятствие или забраться на тот же бордюр: благодаря дорожному просвету в 19,5 см и коротким свесам кузова геометрическая проходимость у “ASX” вполне достойная.

  

Сергей Сорокин:

“Интерьер выполнен в целом качественно и аккуратно, пластик передней панели выглядит вполне добротно. Все говорит о том, что этот салон со временем не превратится в погремушку”.  
  

  

Правда, с диагональным вывешиванием машина справляться не умеет. Стоит двум колесам хотя бы немного ослабить сцепление с покрытием (а такое из-за короткоходной подвески случается часто), как кроссовер встает на месте.

Стоит проехать по слякоти несколько километров, и камера заднего вида превращается
в бесполезный аксессуар.

Кстати на расход бензина, по нашим впечатлениям, включение режима “4х4” особо не влияет. А вообще аппетит у двухлитрового двигателя скромным не назовешь. Если на трассе бортовой компьютер нашей машины показывал примерно одиннадцать литров бензина на “сотню”, то по московским пробкам – все четырнадцать, если не больше. Многовато для компактного кроссовера. Владельцу остается утешать себя тем, что в бак можно заливать дешевый 92-й бензин. Другим версиям “ASX” он противопоказан.

  

Руслан Тарасов:

“Уверен, управляемость “Mitsubishi ASX” не разочарует даже тех, кто за руль этого автомобиля пересядет с обычной легковушки. “Кроссоверная” сущность проявляется только в передаточном соотношении рулевого управления: баранку приходится крутить более интенсивно, чем, скажем, на хэтчбеке гольф-класса”. 
  

  

Разнообразный ты наш!

ЧЕМ БОЛЬШЕ мы ездили на “ASX”, тем чаще начинало мерещиться, что кроссовер проектировали несколько человек, совершенно не знакомых друг с другом и с намерениями остальных. Один из них придумал роскошную прозрачную крышу со светодиодной подсветкой (она входит в топовую комплектацию “Exclusive”), крупные боковые зеркала (их даже зачастую не приходится перенастраивать при смене водителя) и расположил на передней панели, выполненной из весьма качественного по меркам азиатских моделей пластика, большой дисплей навигации, служащий заодно экраном для камеры заднего вида. Он же оборудовал машину приборами с белой, неагрессивной для глаз подсветкой, что существенно снижает утомляемость при длительной езде в темное время суток.

Полноразмерная запаска под полом багажника серьезно уменьшила его высоту – коробка
с компьютером уже не проходит по вертикали.

Потом пришел другой и добавил ко всей этой красоте кресла, которым явно не хватает регулировки “вниз”: при установке их в самое нижнее положение посадка все-таки получается достаточно высокой, что, безусловно, не понравится рослым водителям – они будут подпирать головой крышу. Сам процесс регулировки тоже не очень удобен из-за слишком узкой щели между сиденьем и дверью – рука, особенно если на вас толстая зимняя куртка, проходит туда с трудом; кроме того, часы на запястье неизбежно чиркают по дверной панели, царапая ее и себя. Рычаг стояночного тормоза расположен с правой стороны центрального туннеля – следствие японского происхождения машины, но нам от этого не легче: к рычагу приходится тянуться.

Сейчас на российском заводе “Mitsubishi” выпускается кроссовер “Outlander XL”. Но сборочных операций пока не так много – рабочие лишь устанавливают двигатель и ходовую часть.

Третий японец тем временем рисовал заднюю часть салона. Он, похоже, не посмотрел, как выглядит передняя, а может, просто получил урезанный бюджет. Как бы то ни было, пассажиры второго ряда оказались лишены даже элементарных удобств вроде подстаканников и ниш для хранения всякой мелочевки. У них на всех – единственный карман в спинке правого переднего кресла, куда можно засунуть, допустим, журнал или дорожный атлас. Свободного пространства сзади тоже, скажем так, без избытка, хотя колени в передние сиденья не упираются. Кроме того, пассажиры второго ряда при движении по трассе постоянно жаловались на повышенный шум. Судя по всему, “Mitsubishi” сэкономила на шумоизоляции колесных арок и уплотнителях дверей и крышки багажника.

  

Кирилл Сазонов:

“Что откровенно раздражает – это жуткий гул, идущий из задней части салона. Такое ощущение, что не закрыта дверь багажника или не до конца подняты задние стекла”.
 

  

Наконец, когда эти трое разошлись по домам, в мастерскую прокрался какой-то мелкий вредитель. А кто еще мог сделать кнопки обогрева кресел такими крошечными и воткнуть их в самое неудобное место, глубоко между подушкой сиденья и центральным подлокотником? Руку можно вывихнуть, пока просунешь ее в эту щель и нащупаешь кнопку...

Не слишком удачным стоит признать и багажное отделение. Здесь нет никаких крепежных приспособлений. Также излишне много полезного пространства съедает полноразмерное запасное колесо. С ним в дальней дороге нам было спокойнее (шинных мастерских на калужской трассе не так много), но если убрать запаску или заменить ее докаткой (так, между прочим, и поступают некоторые владельцы), уровень пола в багажнике можно заметно понизить и соответственно увеличить объем грузового отсека до приличной величины.

  

Вадим Худяков:

“Кто же мог сделать кнопки обогрева кресел такими крошечными и воткнуть их в самое неудобное место, глубоко между подушкой сиденья и центральным подлокотником? Руку можно вывихнуть, пока просунешь ее в эту щель и нащупаешь кнопку...” 


  
  

Впрочем, для тех, кому не хватает 415 л стандартного багажника, у “ASX” есть возможность сложить заднее сиденье. Но ровной площадки не получается – спинки ложатся даже ниже пола грузового отсека. Тем не менее наш эксперимент показал, что компактный “Mitsubishi” позволяет перевезти большой кинескопный телевизор и две коробки метровой длины, сложив всего одну часть сиденья. При этом на втором ряду еще остается место для одного человека.

Однако, несмотря на все недостатки, “Mitsubishi ASX” не зря, думаем, пользуется в России достаточно устойчивым спросом. Он удачно занял нишу между достаточно крупным кроссовером “Outlander XL”, который многие считают слишком большим для города, и обычными легковыми моделями. Причем от первого позаимствовал универсальность и практичность, а от вторых – демократичную цену и обширную гамму версий, рассчитанных, по сути, на любые пристрастия и кошельки. Можно признать, что “ASX” фактически уже получил вид на жительство в нашей стране. Осталось оформить прописку на Калужской земле.



Новости Mitsubishi на сентябрь 2021

Последние авто новости и результаты тест-драйвов Mitsubishi читайте на страницах автомобильной газеты Клаксон

Поделиться: