Перед моими глазами всего два прибора – спидометр и указатель уровня топлива. Их тонкие красные стрелки отвечают на два главных русских вопроса: “Сколько жмет?” и ”Сколько жрет?” Все остальное здесь ненужное и лишнее, это я понял сразу.
Версия с индексом RS/SS – одна из самых “заряженных” среди классических “Chevrolet Camaro”. Было в конце 60-х такое понятие, как “super car” – небольшого размера купе с мощным мотором от крупного “полноразмерного автомобиля”. В нашем случае – классический V8 объемом 5,7 литра и мощностью 295 л.с., рождающий злой и хлопающий выхлоп. Машина специально для тех, кому нажать педаль газа до упора – как уколоться и забыться.
Лишние люди
Место для знакомства с “Chevrolet Camaro RS/SS” нашлось подходящее – старые корпуса спиртзавода на Яузе, по площадкам между которыми можно и погонять. С глухим ворчанием “Камаро” медленно выкатился из стального ангара, служащего не только гаражом, но и мастерской по реставрации суперкаров, как будто бы дело происходило не в Москве, а где-нибудь в Америке.
![]() |
Спидометр размечен до 110 миль, но его стрелку можно уложить до упора и продолжить разгоняться дальше – это будет скорость выше 200 км/ч. |
Внутри “Камаро” нет ничего особенного. Длинная, но очень легкая дверь сразу же дает представление о металле, из которого он сделан – что-то типа банок из-под кока-колы. Отделка салона как в самом дешевом авто. Сиденья – чтобы на них просто сидеть, руль – чтобы было что крутить, рычаг коробки – переключать. Никакой изюминки, ничего необычного и изысканного, за что можно было бы зацепиться взглядом или пальцами. Нет даже электростеклоподъемников. Обзорность по сторонам и назад – никакая. Сзади втиснут узкий и тесный диван, но еще двое пассажиров будут там явно лишними, как еще двое в супружеской постели, исключая определенные игры для взрослых.
![]() |
Зеркала заднего вида скорее символические, чем функциональные. |
Игры с “Камаро” начинаются после поворота ключа в замке зажигания. В этой машине самое главное – мотор, его звук и его мощность, а все остальное второстепенно. Невольно спрашиваешь себя: как вообще додумались до такого?
Питается “Мустангами”
Дурная привычка американцев – все делать по шаблонам: от голливудского кино до автомобилей, а потом еще и обозвать результат словом “культовый”. Не стал исключением и “Chevrolet Camaro” – типичный “pony car” или компактный по американским меркам автомобиль со спортивным дизайном, но не очень спортивным двигателем. Начало классу “пони-каров” положил “Ford Mustang”, а “Camaro” создавался уже в качестве ответа на фордовский бестселлер. Примерно так же появились и другие “пони-кары”, такие как “Dodge Challenger”, “Plymouth Barracuda”, “Mercury Cougar” или “Pontiac Firebird”.
Все модели, конечно же, сделаны по одним и тем же принципам. Кузов типа “фастбэк” – с плавным переходом крыши в багажник. Рельефные боковины по форме бутылки из-под газировки. Утопленная вглубь облицовка радиатора, делающая “лицо” автомобиля грубым и агрессивным... Единый рецепт пришелся по душе автолюбителям Штатов. И такие автомобили в самом деле стали распространенными и культовыми, как вывески настоящих американских фастфудов.
![]() |
В суперкаре вместо фар – решетка на всю ширину. Светотехника сделана убирающейся, но на нашей машине демонтирована. |
Намного оригинальнее у американцев получалось с названиями. В этом плане “Camaro” совершенно уникален. Он мог называться и “Panther”, и “Nova”, и “Geminin”, и даже “Wildcat”, но в какой-то момент решили, что имя новой модели непременно должно быть на букву “С”, как и марка “Chevrolet”. Только после штудирования англо-французского словаря выбор пал на слово “camarade”, означающее “товарищ” или “приятель”. Длинное слово сократили до “Сamaro” и в итоге утвердили, а когда после менеджеров “Chevrolet” стали спрашивать о его происхождении, то они в один голос отвечали, как велела корпоративная установка: “Это название маленького злого животного, которое питается мустангами”.
![]() |
Салон прост до невозможности и отделан незамысловатыми материалами. |
Потом и “Мустанги”, и “Камаро” по одним и тем же правилам взялись меряться “мускулами” и превращаться из “пони-каров” в шумные и быстрые “суперкары”: вместо рядной “шестерки” ставился V8, добавлялись объемные воздухозаборники, устанавливались литые диски, а хромированный декор оставляли по минимуму. Теперь на каждый килограмм веса приходилось в три-пять раз больше лошадей, чем надо. Даже сегодня этот дисбаланс чувствуется по-прежнему остро.
Без тормозов
От робуксовки колес на старте пыль из-под машины столбом, зад сначала тянет куда-то вбок, потом вперед, и “Камаро” срывается с места. Ускорение не сравнить с современными спорткарами – оно жесткое, с толчками в спину и сотрясанием всей машины, и все это вместе рождает какое-то особенное ощущение, что разгоняются только мотор и водитель, а самого автомобиля как такового нет. В поворотах “Камаро” легко пустить в занос всей мощью трехсот лошадей, брошенных на задний мост, который только и ждет любого момента, чтобы сорваться.
![]() |
Банальная ручка с кнопкой открывает дверь в мир мощности и скорости. |
Управляемость не отличается точностью и остротой, но она не так и важна в “Камаро”, стихия которого – большое пространство, где можно гонять и “валить боком” до умопомрачения. Конкретно этому экземпляру в рулевое управление добавили гидроусилитель – он-то и притупляет все эмоции от руля, которые были бы намного сильнее, будь он соединен с передними колесами без помощника. Плюс типично американские “ватные” тормоза, не дающие до конца расслабиться и быть уверенным в машине – даже после сильного воздействия на педаль останавливается “Камаро” далеко не сразу.
![]() |
“Chevrolet Camaro RS SS” прошел реставрацию в московской мастерской. |
Но насколько эффектно все выглядит со стороны! На “Камаро” даже гонять-то и не надо – гарантированно соберет вокруг себя толпу зевак, которая будет охать, ахать и без остановки снимать автомобиль на камеры смартфонов. Во время заездов случайно оказавшаяся на спиртзаводе публика только тем и занималась, что сворачивала шеи на звук мотора и тыкала пальцами в мою сторону.
...Разгон, разворот с заносом, снова разгон и шума побольше! Вся публика ваша. А что еще делать с автомобилем, в котором, кроме мощного мотора, ничего и нет?
Все автоновости 2021 года читайте на страницах Автомобильной газеты Клаксон