Рубрики

Многоликие Casio Edifice с автоспортивным характером

15:17 16-09-2021

Часы с необычайными способностями – так можно представить новую флагманскую модель марки

Честно признаться, не часто приходится сталкиваться с настолько универсальным измерительным инструментом, как полученные на тест Casio Edifice EQB-1100. Эти часы настолько поражают возможностями своей трансформации, что требуют от пользователя определенного привыкания. Но привыкнув, вы поймете, что любые другие часы окажутся для вас недостаточно функциональными. Впрочем, обо всем - по порядку.

Итак, монобренд Edifice венчает модельный ряд японской компании Casio Computer, производящей электронные часы с 1974 года. Модель EQB-1100 относится к семейству Edifice Connected, то есть синхронизирующихся со смартфоном владельца по беспроводному протоколу Bluetooth. Внешне это – вполне традиционные наручные часы в герметичном до 100 м корпусе размеров 44,6 х 51,1 мм из солидной нержавеющей стали и на стальном же браслете. Кстати, довольно тонкие: толщина корпуса составляет всего 8,9 мм. Аналоговый – посредством стрелок – метод показаний импонирует людям, недолюбливающим часы с цифровой индикацией. Безелю циферблата придана актуальная сейчас форма октагона (восьмиугольника), а циферблат защищен дорогим сапфировым стеклом с антибликовым покрытием, отлично противостоящим царапинам и обеспечивающим четкое считывание показаний.

По большому счету, сходство EQB-1100 с традиционными часами на этом заканчивается. Нет, часовая и минутная стрелки центрального расположения и индикатор даты в положении «4 часа» не меняют функционала ни при каких обстоятельствах и внушают владельцу определенную стабильность (при этом, если часы подключены к смартфону, то местное время в любой точке мира устанавливается автоматически), но в том, что касается остальных указателей – приготовьтесь к японским чудесам. Часы имеют три режима – календаря, будильника и секундомера, переключение между которыми осуществляется нажатием на кнопку на правой боковине корпуса, у отметки «2 часа».

Итак, допустим, что вы приехали в часовой пояс, отличный от вашего домашнего. Переводите часы в режим «Календарь» - и на малом циферблате у отметки «9 часов» сверяйтесь с домашним временем (или временем в любом другом часовом поясе), часовая стрелка у отметки «12 часов» показывает местное время в 24-часовом формате, указатель возле «8 часов» - время суток (A/P, до и после полудня) в домашнем поясе, а малая стрелка режимов на шкале в положении «6 часов» – текущий день недели.

Переключились в режим «Будильник» - и функционал циферблата меняется. Теперь стрелки малого циферблата у отметки «9 часов» показывают время срабатывания звукового сигнала в 12-часовом формате, часовая стрелка у отметки «12 часов» - в 24-часовом, а центральная секундная стрелка застывает у отметки ON или OFF – в зависимости от того, активирован ли будильник.

Наконец, самые разительные перемены ждут обладателя EQB-1100 при включении режима «Секундомер», работающего с точностью до одной тысячной секунды. Центральная секундная стрелка превращается в стрелку хронографа, часы и минуты отмерянного интервала показываются на малом циферблате возле «9 часов», указатель у отметки «8 часов» позволяет продлить хронометраж до полных суток, а малая стрелка режимов у «6 часов» и вовсе откалывает фокусы. Она указывает на разницу между временем прохождения текущего и предыдущего кругов дистанции (функция Last Lap Indicator) в диапазоне от -5 до +1 секунды! В памяти часов можно сохранить до 200 записей измеренного общего и промежуточного времени, а также даты замеров, которые затем можно просмотреть в приложении Edifice Connected на смартфоне. Незаменимая функция на кольцевых автогонках, продиктованная партнерством Casio Edifice со спортом высоких скоростей, а именно – с формульной «конюшней» AlphaTauri (c 2016 года, когда эта команда носила еще прежнее название Toro Rosso) и японской мотогоночной командой Honda Racing.

Оценить возможности хронометража флагманских Casio Edifice нам довелось в естественной для них среде - на автодроме Moscow Raceway, где в конце августа проходил этап Российской серии кольцевых гонок (РСКГ). Часы позволяли определять победителей заездов чуть ли не раньше появления официальных судейских результатов на табло. Марка Casio Edifice, выступающая на мировом рынке под девизом «Скорость и интеллект», стала спонсором московского этапа РСКГ и разыграла в лотерею среди зрителей два экземпляра EQB-1100. Имена счастливчиков были названы в инстаграм-аккаунте @casiowatchfactory практически одновременно с победителями гонок.

В общем, несмотря на близкое знакомство с уникальным измерительным инструментом, осталось впечатление, что мы использовали его возможности далеко не полностью. Осталось упомянуть, что новинка «умеет» находить смартфон, который обозначает свое присутствие звуковым сигналом, а усовершенствованная система питания батареи Tough Solar позволяет часам заряжаться даже при небольшом количестве света. Для ежедневной подзарядки им достаточно пребывания в прямом солнечном свете в течение всего 8 минут. Тем неожиданней было узнать, что все эти достоинства доступны за вполне демократичную цену, чуть превышающую 30 тыс. руб.

фото производителя

Поделиться: