Рубрики

Москва перейдет на «Евро-5»

10:07 30-10-2015

Гораздо раньше, чем остальные регионы России

Как мы уже сообщали ранее, правительство России отложило до 1 июля 2016 года переход с топлива класса «Евро-4» на «Евро-5», однако в Москве решили иначе. Поправки о досрочном переходе готовит департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы.

Напомним, что ранее дата 31 декабря 2015 года была крайним сроком перехода страны на более экологический класс топлива. Первой, кто попросил у правительства о переносе сроков перехода, стала «Роснефть», уповая на падение производства бензина в России на 10%. Просьбу компании поддержали в Минэнерго, опасаясь дефицита топлива.

Тем не менее, исполнительный директор Российского Топливного Союза (РТС) Сергиенко Григорий считает, что «Роснефть» просто не успевает за рынком, вот и пытается менять правила игры.

— «Роснефть» уже давно жалуется на тяжелую жизнь. Компания осознала, что в текущей ситуации им придется туго, и делает все, чтобы выжить. Всем известно, что они влезли в огромные долги, заняв средства на приобретение BP. А при нынешней экономической ситуации отдавать деньги весьма проблематично. Налоговый маневр, на который сетует глава компании Игорь Сечин, также сильно ударил по «Роснефти». Дело в том, что он рассчитывался при стоимости нефти в 100 долларов за баррель, а сейчас цена упала ниже 50. Кроме того, все вышеперечисленные факторы совершенно не способствуют модернизации предприятий «Роснефти» до конца текущего года. Из-за этого, по предварительным подсчетам, компания не сможет поставить в 2016 году около 3 млн. тонн топлива. Я уже не говорю о переходе на 5-й класс бензина, который также запланирован на следующий год, — заявил Сергиенко в интервью газете «Клаксон».