Рубрики

Мото-молодо

15:27 12-09-2019

ГИБДД России опубликовала проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения», которые напрямую коснутся начинающих мото и автолюбителей.

Главным образом Госавтоинспекция предлагает пересмотреть возрастные пороги для получения водительского удостоверения и допуска к управлению транспортным средством на дорогах общего пользования. ГИБДД ожидаемо настаивает на том, чтобы повысить с 18 до 21 года минимальный возраст для получения категории С (грузовики максимальной массой от 3,5 т) и с 18 до 24 лет категории D (автобусы с 8 и более местами). Причем без опыта вождения легковых автомобилей в течение года открыть эти категории будет невозможно. Исключение будет делать для тех, кто прошел армию или обучение по направлениям от военных комиссариатов. Снижение минимального возраста для получения прав категории «D» до 22 лет и категории «С» — до 19 лет возможно и в случае наличия стажа управления транспортом подкатегории «D1» и «С1» в течение не менее одного года соответственно.

Усложнится порядок получения прав и для будущих мотоциклистов. Удостоверения общей для всех мотоциклов категории A предлагается выдавать с 20, а то и вовсе с 24 лет, а не как сейчас — с 18. В первом варианте будущий крутой байкер должен предварительно набраться опыта и заработать стаж за рулем какого-нибудь “слабенького” мотоцикла из новой категории А2 с двигателем мощностью не более 47 л.с. В настоящее время сесть за руль легких мотоциклов мощностью не более 15 л. с. с двигателем объемом до 125 куб. см, и мопедов с двигателем до 50 куб. см., которые соответственно подпадают под категории А1 и М, можно с 16 лет. Если же у человека нет опыта вождения “двухколесников”, то ему придется ждать до 24 лет. Единственным послаблением в документе ГИБДД можно считать предложение сдавать экзамен на права категории B и управлять легковым автомобилем уже с 17 лет. Правда, сделать это можно будет под контролем «сопровождающего лица”, требования к которому должны быть прописаны отдельным постановлением правительства.