Рубрики

На острие скорости

17:42 27-05-2021

Пять интересных фактов из истории «500 миль Индианаполиса».

30 мая на Viasat Sport HD на MEGOGO возьмет старт 6 этап Индикар, в рамках которого состоится 105-я ежегодная гонка на автомобилях с формульными колёсами: одна из самых престижнейших в мире. По этому случаю вспоминаем, как складывалась судьба головокружительного ралли «500 миль Индианаполиса», до сих пор привлекающего миллионы зрителей к голубым телеэкранам.

1. Автодром, давший название легендарному заезду, был введен в эксплуатацию в 1909 году. Изначально на трассе было грунтовое покрытие, но массовые летальные аварии в первые годы состязаний заставили организаторов выложить трек более чем миллионом кирпичей, которые чуть позже сменил гудрон. В разные годы трек принимал у себя гонки «Формулы-1», MotoGP и NASCAR. Но по-прежнему главной вехой в его летописи остается ежегодная «500 миль Индианаполиса», первый заезд которой был проведен 30 мая 1911 года.

2. Эксперты считают «500 миль Индианаполиса» одной из трех главных гонок на планете, вместе с Гран-при Монако в «Формуле-1» и гонкой «24 часа Ле-Мана», при этом именно «500 миль Индианаполиса» – старейшая из них. По итогам гонки с 1936 года победителю вручается специальный кубок, так называемый «Борг-Уорнер». «Борг-Уорнер» – одна из старейших компаний в США по поставке автомобилей. Впервые кубок «Борг-Уорнер» был представлен на званом ужине 1936 года. На кубке изображается год победы и средняя скорость, а также Тони Халмен, который был главным популяризатором гонки «500 миль Индианаполиса» и дал ей новую жизнь после Второй мировой войны.

3. Самых быстрых здесь обливают не шампанским! Так вышло, что победитель гонки 1933 года Луи Майер попросил стакан пахты, а взамен получил целую бутылку молока. Фотограф запечатлел Луи, обливающегося молоком, и этот снимок увидел руководитель той молочной компании, чья бутылка была в руках Майера. Он предложил сделать молоко традицией гонки «500 миль Индианаполиса», и с тех пор каждый победитель получает бутылку 2% обезжиренного напитка.

4. «500 миль Индианаполиса» в современном автоспорте – это скорость свыше 370 км/ч и никакого права на ошибку. Богатые традиции лишь разогревают интерес – за полчаса до старта все ведущие телеканалы заглушают эфир, чтобы зрители на трибунах не отвлекались от происходящей церемонии – а их – более 400 000!

5. К сожалению, «500 миль Индианаполиса» – это не только самая старая гонка, но и самая смертоносная. Именно ей принадлежит антирекорд по количеству смертей не только пилотов и персонала, но даже зрителей.  

Что произойдет в этом году, увидим на 105-м головокружительном ралли «500 миль Индианаполиса» в прямом эфире, включив 30 мая канал Viasat Sport HD на MEGOGO!

на правах рекламы

Поделиться: