Новая версия “Trek” в линейке “Berlingo” – это попытка французов добавить пассажирскому “каблучку” больше проходимости. Для чего ему увеличили клиренс, а стандартный дифференциал заменили на самоблокирующийся.
Куски замерзшей грязи, наледь, глубокая колея вперемежку с ямами... В общем, обычный российский проселок. Сунуться сюда на простой легковушке я бы не рискнул. А вот на этом “каблучке” чувствовал себя здесь довольно уверенно. Прежде всего потому, что клиренс у “Berlingo Trek” под стать хорошему кроссоверу – 20 сантиметров. Причем “нарастили” его элементарным способом, добавив проставки между опорами подвесок и кузова. А для увеличения углов въезда и съезда запаску переместили из-под днища в багажник да изменили конфигурацию выпускной системы, чтобы она не цеплялась за препятствие. При этом мягкие настройки длинноходных амортизаторов трогать не стали, поскольку надо было сохранить грузоподъемность автомобиля на прежнем уровне.
![]() |
На таком покрытии самоблокирующийся дифференциал “Berlingo” здорово выручает. Причем его
работа не сопровождается вибрациями или появлением дополнительных усилий на руле. |
В результате мой “каблучок” упорно и без каких-либо проблем преодолевал ухабы и ямы на разбитой дороге, не доставляя мне особого дискомфорта. Если меня что и беспокоило, так это лишь сохранность лакокрасочного покрытия, так как из соображений экономии автопроизводитель не стал защищать кузов по периметру пластиковым обвесом. Расчет, на мой взгляд, правильный: такой транспорт приобретают не для того, чтобы устраивать гонки. Тем более по разбитым дорогам...
![]() |
Запасное колесо, размещенное в багажнике вертикально, “съедает” минимум полезного пространства. |
Но не только за счет повышенного клиренса улучшена проходимость “Berlingo Trek”. Стандартный дифференциал в коробке передач здесь заменили на самоблокирующийся, повышенного трения, который позволяет перераспределять крутящий момент между ведущими передними колесами в случае пробуксовки одного из них.
![]() |
...Когда впереди появилось заснеженное поле, я решил проехать его ходом. И ведь удалось! Если одно из ведущих колес начинало проскальзывать, я не спешил сбрасывать газ, опасаясь зарыться в снегу – самоблокирующийся дифференциал срабатывал моментально, не позволяя развиться серьезной пробуксовке. Что ж, вполне ощутимая прибавка к повышению внедорожных качеств...
Вполне прогнозируемо, что на нормальном асфальте хорошего шоссе все эти повышающие проходимость навороты сыграли обратную роль. Повышенный из-за увеличенного клиренса центр тяжести автомобиля и мягкие настройки длинноходных амортизаторов сделали “каблучок” довольно валким и весьма нервно реагирующим на любые дорожные неровности. Впрочем, это не его среда. А вот там, где большинство обычных легковушек спасует, хозяин “Berlingo Trek” уверенно скажет:
– Не бойся, проедем!
Последние авто новости и результаты тест-драйвов Citroen читайте на страницах автомобильной газеты Клаксон