Рубрики

“Audi S6” и “S7” приобрели новые качества

16:37 28-05-2012

Соплатформенные “Audi S6” и “S7” перешли в новое поколение. Сохранив великолепное сочетание спортивного характера и высокого уровня комфорта, обе модели получили не совсем обычное качество: более высокую мощность при… снижении расхода топлива.

Соплатформенные “Audi S6” и “S7” перешли в новое поколение. Сохранив великолепное сочетание спортивного характера и высокого уровня комфорта, обе модели получили не совсем обычное качество: более высокую мощность при... снижении расхода топлива.

В ОБЛИКЕ “S6” и “S7” нет свойственной спорткарам агрессии. Помимо шильдика “S” на крышке багажника спортивные версии отличает лишь пара легких штрихов: платиново-серая фальшрадиаторная решетка, небольшие хромированные декоративные вставки, оттиски “S6” или “S7” на черных тормозных суппортах. Неброско, но кто знает – тот поймет.

В оформление интерьера добавили вставки из полированного алюминия и темного дерева “beaufort”, а удобные сиденья с хорошим профилем и неплохой боковой поддержкой обшили кожей сортов “alcantara” и “pearl nappa”...

Но на презентацииобновленных моделей более всего говорилось не о комфорте или спортивных качествах “S6” и “S7”, а об их... экономичности.

Первым шагом на пути экономии горючего стали меры по снижению веса. Более 20% деталей кузовов сделали из алюминия. Из алюминиевого сплава отлили и блок цилиндров нового четырехлитрового мотора V8, благодаря чему он впечатляет не только внушительной мощностью в 420 л.с., но и скромной массой – всего 220 кг вместе со всем навесным оборудованием.

Второй ступенью стало внедрение разнообразных современных механических и электронных систем: две турбины “TwinScroll”, рекуперация энергии, автоматический “старт/стоп” и... отключение половины цилиндров. Когда машина едет в спокойном режиме с постоянной скоростью, электромагниты сдвигают кулачки на распредвалах, управляющих клапанами второго, третьего, пятого и восьмого цилиндров, превращая мотор из восьми- в четырехцилиндровый. Важно, что процесс отключения и повторного включения цилиндров происходит очень быстро и плавно: сколько я ни старался, так и не смог почувствовать его. Единственный способ узнать, в каком режиме работает двигатель, – это вывести соответствующий индикатор на экран. Кстати, он показывает и расход топлива. Заявленной в документах средней величины 9,6 л/100 км мне достичь не удалось, но и полученная цифра в 10,3 л – очень достойный результат для большой мощной машины.


А можно и так


ЕЗДОВЫЕ характеристики у “S6” и “S7” очень похожи, поскольку в техническом плане они идентичны. Большую часть времени оба автомобиля демонстрируют явную тягу к комфортной езде: адаптивная пневмоподвеска, умеющая автоматически удерживать дорожный просвет независимо от загрузки, мягко отрабатывает любые неровности на шоссе; семиступенчатая коробка “S tronic” с двумя “мокрыми” сцеплениями быстро и почти незаметно перещелкивает передачи; мотор не досаждает ни шумом, ни вибрациями... Немудрено, ведь за виброакустический комфорт отвечают активные опоры двигателя и система шумоподавления: с помощью четырех микрофонов электроника следит за уровнем шума в салоне. Если он превышает пороговое значение, штатная аудиосистема начинает издавать почти неслышные человеку колебания, которые маскируют механические шумы.

По сравнению с обычной “шестеркой” изменения во внешности версии “S” минимальны
– лишь наметанный глаз отметит новые декоративные элементы и гребешок спойлера
на крышке багажника..

Хочется погорячее? Для этого достаточно чуть посильнее надавить на педаль газа. В ответ коротко рыкнет, словно проснувшись, двигатель, а стрелка спидометра мигом взлетит вверх. Характеристика мотора такова, что на полку максимального момента он выходит уже при 1.400 об/мин. Прошло несколько секунд, и недавние соседи по потоку остались далеко позади, а еще через полминуты набор скорости вдруг прерывается: при достижении 250 км/ч (спидометр в этот момент показывает чуть меньше 260) срабатывает электронный ограничитель.

<~1~>

Совсем отбросить солидно-комфортный имидж помогает система “Audi Drive Select”. У нее есть несколько режимов, но меня в данном случае интересует только спортивный. Электроника меняет настройки привода газа, переводит коробку и подвеску в “боевое” положение. Поведение машины существенно меняется. Теперь стали ощутимы все неровности асфальта, мотор взревел еще громче, а разгон до лимита стал еще быстрее. Напоследок на съезде с автобана заложил хороший вираж: автомобиль даже на высокой скорости входит в поворот строго по намеченной траектории. Отчасти за это нужно благодарить зажатую рамками спортивного режима подвеску, которая не допускает серьезных кренов. Да и электромеханический усилитель нагружает руль приятным усилием, обеспечивающим хорошую обратную связь с колесами. Не последнюю роль играет и постоянный полный привод “quattro” с самоблокирующимся центральным дифференциалом (при желании к нему можно добавить активный задний межколесный дифференциал).

“Заряженную” “семерку” от обычной машины отличают только шильдик и четыре выхлопных сопла.

Впрочем, долго ездить в таком режиме не хочется, спортивные “навороты” довольно скоро начинают утомлять. Лучше снова перевести автомобиль в комфортный режим. Ведь это и есть родная стихия новых “эсок”. А их вторая, спортивная сущность нужна в основном для того, чтобы потешить свое “эго”, не тратясь при этом на покупку второго, сугубо спортивного автомобиля.

Последние авто новости и результаты тест-драйвов Audi читайте на страницах автомобильной газеты Клаксон

Поделиться: