Рубрики

Павел Астахов: Законы, книги и… автомобили

Aдвокат, телеведущий, писатель, доктор юридических наук, преподаватель, общественный деятель, спортсмен, коллекционер... Все это – Павел Астахов. А для полноты образа непременно следует добавить – автомобилист.

Мы познакомились пару лет назад в Германии, на формульной трассе “Хоккенхаймринг”, где один известный автоконцерн устроил для клиентов и журналистов презентацию своих “заряженных” моделей. Астахов с явным удовольствием катался на горячих машинах – по отточенной манере вождения видно было, что за рулем человек опытный и расчетливый. Но вот какого-то восторга я в его глазах не заметил. Сейчас, при новой встрече, спросил об этом…

– ЭТО ПРАВДА. За рулем хорошего автомобиля посидеть люблю, но отношусь к ним утилитарно: считаю, что не человек для машины, а машина для человека. Поэтому за экзотикой не гонюсь. Для меня в автомобиле главное – надежность, комфорт и скорость. Бывая в разных странах, обычно выбираю местные модели. Например, в США ездил на “Dodge”, во Франции – на “Peugeоt”… Изменил этому правилу, пожалуй, только раз – в Испании. Там у меня был “Ford”.

– Наверное, все же два раза. В России, полагаю, тоже не на вазовской классике ездите?

– На “Audi”.

– Московские пробки не напрягают?

– Я здесь за руль не сажусь. С некоторых пор на Родине езжу только с водителем. Именно из-за пробок. Надоело терять каждый день три-четыре часа на поездки “дом-работа”, стоять в заторах, искать, где бы припарковаться. Лучше потратить это время с пользой: сижу на заднем сиденье с компьютером, работаю. Сам вожу машину только за границей, а у нас – в выходные дни, когда дороги относительно свободны..

– С водителем или без водителя, а я сегодня пожалел, что не поехал на метро – добирался до вашего офиса больше часа. Примерно шесть километров…

– Это не много. Я дольше всего стоял однажды перед Новым годом на МКАДе – там произошла авария с грузовиком, и вся трасса закупорилась на пять часов. В другой раз попал в мертвый затор на Ленинградке – три с половиной часа ни вперед, ни назад. В итоге, нарушив Правила, развернулся через бордюр и уехал в обратную сторону.

– То есть, вы считаете, что водитель вправе иногда нарушить ПДД и, например, развернуться через двойную сплошную линию? Или это могут позволить себе только известные адвокаты?

– Я нарушаю ПДД лишь в крайних случаях. И если ловит инспектор ДПС – всегда объясняю причину нарушения. Вообще из любого правила бывают исключения. Особенно когда это продиктовано крайней необходимостью. Например, отобрать чужой автомобиль – преступление по форме. Ну а если это пришлось сделать, чтобы доставить в больницу пострадавшего в ДТП? Виновник освобождается от ответственности, когда действует в ситуации, грозящей жизни и здоровью людей. То же самое относится и к необходимой обороне, когда вы защищаете своих близких, имущество или государственные интересы.

На письменном столе Павла Астахова написанные им детективные романы соседствуют с его же книгами на юридические темы.

Работает такой подход и в отношении ПДД. Была у меня интересная история в Америке. Приехал в департамент образования по вопросу учебы моего сына. На парковке мест нет, и вдруг налетела гроза. Дождь, ураганный ветер. Я приткнул автомобиль под табличкой “Стоянка шерифа”, оставил своего 13-летнего парня в салоне, чтобы не вымок под ливнем, а сам побежал в здание. Вернулся быстро, но вокруг моей машины уже стояли четверо полицейских, благо что дождь перестал. Мне выписали двойной штраф: $23 за то, что оставил ребенка в машине, и $21 за неправильную парковку. По местным порядкам, ты либо платишь, либо оспариваешь наказание, и тогда квитанция становится повесткой в суд. Я поступил по-русски: по квитанции заплатил, но написал, что со штрафом не согласен. В суде объяснил, как все было. Да, видел, что занимаю место шерифа, но на каждом полицейском автомобиле написан девиз: “Служить и защищать” – вот и подумал, кто поможет в такой ситуации, как не полиция? В итоге шериф отказался от обвинения, и мне вернули деньги.

Уважаемый читатель, давно ли вы последний раз открывали Конституцию РФ? Вот и я тоже. А Павел Астахов уверяет – увлекательное чтение! И познавательное. Например, у мужчин в нашей стране всего четыре обязанности: платить налоги, соблюдать законы, охранять природу и служить в армии. Все остальное – больше 40 статей – это права и свободы. Правда, возникает вопрос: а как же со свободой передвижения? Где она в наших пробках?

– НИ ОДИН закон не гарантирует право передвижения с какой-то минимальной скоростью. Здесь, грубо говоря, ваше право кончается там, где начинается мое, и наоборот. Все водители в равных правах. И когда мы все встречаемся на дороге, возникает конфликт свобод – надо либо состязаться, либо, что продуктивнее, договариваться. ПДД – это как раз основа для мирного разрешения конфликта. Но чем нас – участников движения – больше, тем сложнее сохранять порядок на дорогах.

– И всегда мешают разнообразные “не” – то гаишников на улицах не хватает, то дороги некачественные, то финансирование недостаточное.

– Проблема в том, что у нас нет единого органа, который отвечал бы за безопасность дорожного движения. Департамент ее обеспечения существует (ДОБДД МВД РФ. – Прим. ред.), а единого федерального органа нет, который бы занимался дорогами, техническими сооружениями, дорожным движением.

– В телепрограмме “Час суда” вы выступаете в роли не адвоката, а судьи. Какой приговор вынесли бы нашим дорогам?

“Я считаю, что не человек для машины, а машина для человека”.

– Поставил бы оценку “неудовлетворительно”. А приговор вынес такой: “Нуждаются в обязательной реконструкции и улучшении”. У нас дороги не современные – это относится и к их состоянию, и к организации движения. Чтобы это понять, достаточно хотя бы раз увидеть трассы Европы и Америки. Там все правильно построено, с умом. Смотришь на немецкие автобаны или шестиполосные хайвэи в США, сравниваешь с нашими трассами – и становится грустно.

– Извечный российский вопрос – что делать? Кто виноват, спрашивать не будем…

– Выносить приговоры проще всего. А сейчас самое время заняться дорогами. Вспомните историю – все страны строили дороги именно в периоды кризисов. Германия, Италия, Америка в разгар Великой депрессии решали таким образом проблемы безработицы, занятости населения. В Испании мне рассказывали, как Франко в свое время сделал ставку на дороги: денег на полноценное строительство не хватало – поэтому трассы были проложены, но не заасфальтированы. А позже, когда средства позволили, в один момент закатали их в асфальт – и всю страну окутали сетью хороших дорог.

У российских дорог хватает и адвокатов. Каких только оправданий не находят чиновники: огромная территория страны, суровый климат и т.д. и т.п.

– В Финляндии, Норвегии, Канаде климат не менее суровый, в США территория тоже не маленькая. А дороги не такого качества, как у нас. Надо строить по современным технологиям – вот и весь рецепт. Я знаю, существуют хорошие отечественные технологии, но их никак не могут внедрить – дело упирается в неповоротливость чиновничьего механизма, принимающего решения. Да и сами дорожники не спешат. Яркий пример – Ленинградское шоссе в Москве. Нигде в мире я не видел такого долгостроя! Складывается впечатление, что они это делают нарочно, из каких-то своих интересов. Знаете, я некоторое время жил в Сан-Франциско и наблюдал, как там “с нуля” строили большую дорожную развязку. Каждый день проезжал мимо – она росла буквально на глазах. Через две недели по ней пустили автомобили. В 1995 году в Таиланде впервые увидел двух-трехэтажные автомобильные эстакады. Огромное количество машин – и всем хватает места. Да и полицейские там работают как надо: на аварии реагируют моментально, при этом поток движения не задерживается – действует отлаженный механизм.

– Тут сравнение тоже не в пользу наших блюстителей порядка. Ловить тех, кто превышает скорость – это они с удовольствием. А “разрулить” забитый перекресток, ликвидировать пробку – здесь их редко видно. По-вашему, какой должна быть их роль в организации движения?

– Такой же, как у их зарубежных коллег – главной. Вы не замечали, на одной неделе в одни и те же дни на московских улицах хаос, а на другой – порядок, машины едут более-менее нормально? Мой водитель в таких случаях говорит: “У гаишников сегодня смена хорошая”. Он свято верит в то, что все – и хорошее, и плохое – на дороге зависит от ГИБДД. И порой я начинаю думать, что он недалек от истины. Например, когда на Ленинградке, по которой езжу каждый день, вижу, как светофор включается исключительно для того, чтобы инспектор мог спокойно перейти дорогу и остановить какой-то автомобиль. Кому это надо?!

Совсем иная картина, например, во Франции, где я часто бываю по делам. Там около светофоров нередко стоят и полицейские, которые помогают водителям ориентироваться в обстановке. Ведь автомобилисту порой надо подсказывать, как поступать. Например, чтобы не тормозил заранее на зеленый свет (с риском для себя и тех, кто едет сзади), а без опаски проезжал перекресток, не задерживал движение.

– Вы от наших много хотите. Они иногда указания собственного руководства выполнять не в состоянии. Помните, был однажды приказ: инспекторы ДПС должны приезжать на место аварии в течение строго определенного времени, не позже? Его никто не отменял – про него просто забыли.

– Не исключено, что такая же судьба постигнет и новое положение о регистрации автомобилей в ГИБДД не более чем за три часа. Кто будет время засекать? Но хорошо уже то, что такие решения вообще появляются. Есть надежда, что будут наконец какие-то сдвиги. Да кое-что полезное уже есть – теперь можно, к примеру, поставить машину на учет в любом подразделении ГИБДД, а не только по месту своего жительства.

Одно из увлечений адвоката –
коллекционирование увеличительных стекол.

– Вы взялись бы защищать ГИБДД на процессе “Автомобилисты против гаишников”?

– Любой человек заслуживает защиты. Гаишника можно понять. У него должна быть справедливая зарплата, разумная система труда и взимания штрафов. И не должно быть соблазна брать взятки – то есть чтобы риск потерять работу и пенсию был важнее мелкой выгоды. Скажем, в Америке, как и у нас, полицейские прячутся в кустах с радарами – ловят нарушителей, превышающих скорость. Но с водителями они много не разговаривают, все объяснения – через суд. А уж предложить им деньги – значит навлечь на себя большие неприятности. Все по закону, и на этом США держатся. Я не поклонник их системы, но в этом с них можно брать пример. Я учился в Университете Питтсбурга, штат Пенсильвания, – на курсе было 215 человек 113 национальностей, каждый со своей культурой и пониманием закона. Но все соблюдали американские законы. Никого не купить. Во время Великой депрессии в США был разгул коррупции – однако нашлись несколько губернаторов и мэров, которые за два-три года очистили полицию от взяточников. У нас же создают бесконечные советы, группы по противодействию и т.д. Где коррупционные дела в суде? Я не верю в победу над коррупцией – ее еще никто в мире не победил. Но с ней можно бороться, только для этого надо иметь политическую волю.

А способы борьбы есть разные. Например, полицейские машины в США и многих других странах оснащены видеокамерами, которые работают круглосуточно и фиксируют все действия патрульных. Если съемка прервалась – это повод для служебного расследования. Аппаратура стоит недорого, ввести подобную систему и у нас – проще некуда. Зато водители будут защищены от неправомерных действий милиционеров, а автоинспекторы – от несправедливых обвинений в свой адрес. Ведь все остается на пленке. Но это другая культура службы.

– Я бы сказал, это вообще другая культура. И это касается не только ГИБДД, но и всех, кто работает с автолюбителями, – дилеров, кредитных учреждений, страховых компаний.

– Кстати, насчет страховщиков. Как они работают в той же Америке, я увидел после того, как какой-то грузовик смял капот моей машины. Не пришлось никуда бежать. Заполнил бумагу с описанием повреждений и отправил по почте. Через три дня получил адреса автосервисов, где могут починить автомобиль. Страховая компания доллар в доллар оплатила стоимость ремонта, услуг эвакуатора и аренду машины, на которой я ездил, пока моя оставалась в техцентре. Вернулся на Родину, а у нас тогда только начинали обсуждать, вводить ли ОСАГО и не много ли платить $300 в год. Мне было странно слышать такое – в Штатах я как приезжий студент платил годовую страховку $2.500, зато в случае аварии не знал больших забот…

Читающей публике имя Павла Астахова знакомо в основном по детективным романам – “Рейдер”, “Мэр”, “Шпион”, “Продюсер”… Между тем у него немало других книг – о законах и том, как их соблюдать. Просветительство он считает одной из главных своих задач. Сейчас, например, выходит необычная книга с незатейливым названием “ПДД”. Авторы – Астахов и глава российской автоинспекции Виктор Кирьянов.

– ЧТО ЗНАЧИТ эта аббревиатура? В данном случае – отнюдь не “Правила дорожного движения”. Можно расшифровать как “Правдивые диалоги о дорогах”. Или, если угодно – “Поговорим о дураках и дорогах”. Этакий разговор автолюбителя и автоинспектора о спорных вопросах, возникающих между ними. Начиная с получения прав, приобретения автомобиля и заканчивая всякими дорожными неприятностями. Пытаемся прийти к какому-то консенсусу, единой точке зрения по поводу всех разногласий.

Еще одна серия книг – “Детям о праве”. С какими проблемами юридического характера они могут столкнуться дома, в школе, на улице – и как их решать. Воспитывать взрослых людей сложно. Прививать уважение к закону, поднимать уровень правосознания надо с детства. Я хочу добиться, чтобы все российские учебные заведения были подключены к юридической базе. В Америке это в порядке вещей – любой учащийся имеет право бесплатно войти в базу данных и прочитать законы страны.

Выходят и другие серии – “Час суда”, “Ваш адвокат”. Люди должны знать законы и свои права.

– Тем не менее многим бывает необходима помощь профессионального защитника. Какое качество вы считаете главным для адвоката?

– Мне этот вопрос часто задают студенты университета, где я заведую кафедрой гражданского процесса. Ответ очень простой – надо быть трижды честным. По отношению к подзащитному, по отношению к конкретному делу, которым ты занимаешься, и по отношению к себе.

Германия, “Нюрбургринг”.Павел Астахов с женой Светланой и сыном Артемом.

Часто ли вам приходилось участвовать в “автомобильных” делах?

– Периодически. Одно из самых интересных вел десять лет назад – защищал вашего коллегу, журналиста, которого гаишники за одну ночь дважды, с разницей в пять минут и 500 метров, остановили для проверки на алкоголь. Во второй раз освидетельствование якобы показало, что он нетрезв. При том, что этот человек в принципе не употребляет спиртное. В суде против нас выступали пять гаишников во главе со своим начальником, давали показания медэксперты. Процесс продолжался шесть месяцев. Но судья разобрался во всех тонкостях – дело мы выиграли.

– В первом романе “Рейдер” ваш герой говорит, что у нас закона нет как такового, и адвокат – это просто посредник между двумя сторонами…

– А в другом эпизоде он чувствует себя как пограничная собака. Это литература. Сам я верю в то, что закон может защитить и защищает людей.

Все автоновости 2021 года читайте на страницах Автомобильной газеты Клаксон

Поделиться: