Рубрики

Пермские ученые придумали средство против гололеда

11:59 24-12-2020

Разработка, не имеющая аналогов, позволит снизить число ДТП и дорожных заторов.

Молодые ученые Пермского Политеха придумали установку, которая помогает автомобилям справиться с гололедом. Эта установка обеспечивает лучшее сцепление колес со скользкой дорогой.

Она автоматически разбрасывает под колеса машин абразивный материал – мраморную крошку. Собственно, такой способ борьбы с наледью на дорожном полотне не нов. Как известно, метод под названием «пескоструй» широко используют в разных сферах– от уничтожения ржавчины до художественной обработки поверхности. Пермские ученые предложили попробовать его для обеспечения дорожной безопасности. Разработка может быть особенно полезной для водителей грузовых автомобилей, которые часто попадают в ДТП как раз из-за низкого коэффициента сцепления шин с дорожным покрытием.

В итоге потери контроля над автомобилем и аварии на трассах возникают многокилометровые заторы. Они в свою очередь ведут к простою перевозчиков. Система пермяков работает на основе пескоструйного аппарата. Она получает информацию о состоянии дороги со встроенных датчиков автомобиля. После чего отправляет сигналы на подачу мраморной крошки.

Абразивный материал подается в распределитель с помощью вращения вала с электроприводом. А затем оттуда он направляется сжатым воздухом под колесо автомобиля. К слову, эксперименты показали большую эффективность технологии: коэффициент сцепления колеса с дорогой увеличился на 30%.

По словам ученых, для того чтобы соединить устройство с машиной, не нужно будет изменять ее конструкцию. А все потому, что разработка универсальна и подходит ко всем грузовым автомобилям. Между тем время «установки» составляет всего 20 минут.

В итоге технология станет массовой, считает один из авторов проекта Владислав Чудинов. По предварительным подсчетам, себестоимость устройства составит не более 150 тыс. рублей. По сравнению с аналогами, например, противобуксовочными цепями или подсыпным бункером, новое устройство обладает большей эффективностью, оперативностью и надежностью. Кроме того, установка универсальна и проста в эксплуатации. Ведь ею можно управлять даже из кабины автомобиля.

Результаты исследования разработчики опубликовали в сборнике в том числе и в журнале Research & Development in Material science. В будущем авторы проекта планируют формировать абразивный материал в специальные брикеты. Что позволит продавать их на автозаправочных станциях. Ученые считают, что разработка вызовет интерес у предпринимателей в области коммерческих перевозок в России и за рубежом.

Разработчики установки Артем Харитонов и Владислав Чудинов

Автоновости и авторские материалы газеты Клаксон читайте на канале Яндекс.Дзен