Рубрики

“Porsche” расширил гамму “911” модификациями “GTS”

18:34 11-12-2014

Наверное, не ошибусь, если напишу, что разработчики “GTS” vвзяли по крупице лучшее от всех моделей семейства “911” для того, чтобы воплотить это в идею создания оптимального спорткара без излишеств и компромиссов.

Наверное, не ошибусь, если напишу, что разработчики “GTS” взяли по крупице лучшее от всех моделей семейства “911” для того, чтобы воплотить это в идею создания оптимального спорткара без излишеств и компромиссов.

ВОТ подкинули же поршевцы задачку. Выбор “911 Carrera GTS” подразумевает... 24 варианта. Это для одного-единственного мотора на 430 л.с. Можно заказать купе или кабриолет, с задним приводом или полным, с классической механической коробкой или спортивным роботом с двумя сцеплениями PDK (все трансмиссии семискоростные). А еще для любой комбинации имеется три версии шасси: базовое адаптивное PASM, пассивное спортивное с заниженным на два сантиметра клиренсом или продвинутое PDCC c гидроцилиндрами в стойках, противодействующих кренам и раскачке кузова...

И как из такого обилия выбрать самый правильный “GTS”?

– А вы представьте, что вам нужен идеал для себя, – подсказывают сотрудники “Porsche” на стойке выдачи автомобилей.


Укрощение строптивой


КЛАССИКА – купе, задний привод, “ручка”... Это самый легкий в прямом смысле представитель “GTS” – всего 1.400 килограммов с небольшим. В нем есть спортивные опции. В частности, “ковши” с минимумом регулировок – невесомые цельные кресла из карбона. В них мне предстоит трястись часа два, пока из пригородов Лос-Анджелеса по загруженным фривеям я буду добираться до “Willow Springs Raceway”.

Несмотря на жесткую гоночную подвеску и очень тугую короткоходную педаль сцепления, я не испытываю большого дискомфорта. Салон щедро отделан алькантарой и не обделен шумоизоляцией. Эргономика будто вообще откалибрована под тебя. Узкие кресла как раз впору по ширине и профилю. Мягко тронуться с места помогает ясно ощутимый на педали сцепления момент включения диска. К коробке с близко поставленными пазами передач приспосабливаешься быстро. Мотор на малых и средних оборотах показывает покладистый и тяговитый характер.

<~1~>

Наконец дорога уходит в горный массив. Я никому не помешаю, если заставлю двигатель покрутиться до отсечки. На высоких оборотах и проявляется его главное отличие – в районе 5.000 об/мин он сначала меняется в звучании, добавляя в рокот необычную певучую ноту, а на отрезке 6.000-7.500 об/мин дает автомобилю сокрушительный ускорительный пинок.


Скорость и снова скорость


НА ЭТОМ же автомобиле я сделал и первый заезд по гоночному кольцу, где добрая половина поворотов – это плавные скоростные виражи. Стрелка спидометра ниже 120-130 км/ч здесь почти не опускается. Вдобавок повороты настолько обманчивы по кривизне и опасны (нет гравийных ловушек), что без ведущей машины, которой управляет кто-либо из заводских гонщиков “Porsche”, на трек просто не выпускали.

Кстати, водили они куда более мощные “Turbo” с активно-управляемыми задними колесами и более эффективной аэродинамикой. Но у “GTS” тоже есть козыри: сниженный центр тяжести и гораздо меньший вес, штатный гоночный выпуск и карбон-керамические тормоза (опция), расширенная колея и широкие двадцатидюймовые колеса, которые крепятся центральной гайкой – по сути, такие же, как и на ультимативном “Porsche 911 GT3”. Так что погоняемся на равных...

Я предполагал, что после прогревочного круга инструктор на “Турбо” откроет газ на полную и уйдет в отрыв с первого поворота, поэтому заранее подстегнул свои 430 “лошадок”, перейдя на вторую передачу. Но она в механической коробке оказалась длинновата. Зато сближенные к ней третья и четвертая пришлись очень кстати в быстрых виражах, где легкий “GTS” показал себя сильным и цепким бойцом. Я даже смог отыграть упущенное.

И все-таки версия с механикой для подобных гонок не идеальна. Это стало понятно, когда я пересел на похожее заднеприводное купе с роботом PDK. Здесь не теряешь ни мгновения на переключение передач. Вместо самоблокирующегося заднего дифференциала у нее стоит активный, с электронной системой распределения векторов тяги “PTV Plus”. Он и обеспечивает быстрый “силовой” выход из виражей. Если не забыл нажать перед заездом заветную кнопку “Sport Plus” на тоннеле, то удержаться за куда более мощной машиной труда не составит.

Третий заезд по треку я сделал на полноприводном купе “911 Carrerа 4 GTS”. Избыток веса у этой модели явно сказывается на динамике. И на руле чувство ведущих колес не такое чистое, как у заднеприводной. Ему нужен дождь, чтобы реализовать преимущество 4х4. Да откуда же ему взяться в ясном калифорнийском небе?


Открываемся


ПОД ФИНАЛ заездов на автодроме я проехал несколько быстрых кругов и на кабриолете с PDK, активной подвеской и карбон-керамическими тормозами. Это были самые “горячие” круги. Ведь по мощности “911 Carrerа GTS Cabriolet” не уступает купе. Но от закрытой модели он сильно отличается норовом. Не так резко входит в поворот, охотнее скользит задней осью под сброс газа или под избытком тяги. Чтобы удержаться за лидером, мне пришлось потрудиться за рулем как никогда – “ловил” машину я постоянно. Сказывается все: и существенная прибавка в весе, и другое распределение масс между осями из-за складного верха, и меньшая жесткость кузова на кручение...

Но сколько удовольствия получил я от открытой модели, когда отправился обратно, задав самый длинный маршрут через каньоны! Вот такие дороги – родная стихия для “GTS Cabriolet”. Адаптивная подвеска настроена чуть мягче, за счет чего колеса надежнее хватаются за растрескавшееся неровное дорожное полотно. Звук мотора, усиленный каменными стенами, причудливо “гуляет” за спиной и грозно постреливает под сброс газа. Автомобиль позволяет почувствовать вкус драйва в таких деталях, что поневоле становишься автогурманом.

Жалеть в эти минуты я мог лишь о том, что перед выездом не сообразил пересесть в полноприводный кабриолет “GTS”. В пути я проезжал несколько перевалов вровень с облаками, где на асфальте виднелась влага. Здесь модель с 4х4 могла бы стать настоящим десертом...


Последние авто новости и результаты тест-драйвов Porsche читайте на страницах автомобильной газеты Клаксон

Поделиться:


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/n/newklaxon/klaxonnew.ru/public_html/wp-content/themes/twentytwenty_for_klaxonnews/singular_test_drive.php on line 382