Рубрики

Прошла очередная экспедиция на Land Rover Discovery пятого поколения

17:57 28-09-2017

Российское представительство компании Jaguar Land Rover уже в двадцать второй раз организовало автопробег в рамках проекта “Открывая Россию”. На сей раз журналистам предоставилась уникальная возможность проехать вдоль Главного Кавказского хребта, посетить труднодоступные места республик Северная Осетия – Алания и Ингушетия, познакомиться с культурой и бытом этих народов. И, естественно, испытать внедорожный потенциал Land Rover Discovery V в реальных условиях.

Над облаками

Российское представительство компании Jaguar Land Rover уже в двадцать второй раз организовало автопробег в рамках проекта “Открывая Россию”. На сей раз журналистам предоставилась уникальная возможность проехать вдоль Главного Кавказского хребта, посетить труднодоступные места республик Северная Осетия – Алания и Ингушетия, познакомиться с культурой и бытом этих народов. И, естественно, испытать внедорожный потенциал Land Rover Discovery V в реальных условиях.


Владикавказ, столица Ингушетии – город Магас, Ассинское, Джейрахское и Кармадонское ущелья, крепость Вовнушки, храм Тхаба-Ерды, башенные комплексы Таргим, Эгикал, Эрзи, село Галиат, Даргавский некрополь, Садонский перевал, пещера “ангела Дигории”… Если большинство названий вам ни о чем не говорит, значит, ваши представления о Северном Кавказе до недавнего времени были сродни моим. Но таких впечатлений не набраться больше нигде, гарантирую!

К вечеру первого дня караван из восьми дизельных Discovery добрался до комплекса “Вовнушки” – сегодня он входит в состав Джейрахско-Ассинского музея-заповедника. Жилую и боевую четырехъярусные башни, фундаментом которых стали гребни сланцевых скал, когда-то соединял подвесной мост. Трудно себе и представить, как в XV веке строители воздвигали эту крепость на отвесных склонах. Сегодня она считается одним из чудес Кавказа. Здесь же неподалеку находится один из самых древних христианских храмов на территории России – Тхаба-Ерды. Датируется он XII веком, но основанием ему служит языческое сооружение аж VIII столетия.


  Первое захоронение в Даргавском некрополе относится к XVI столетию. А в настоящее время
  здесь насчитывается 95 родовых склепов.

 

После ночевки на горнолыжной базе “Армхи” мы отправились к поселению “Эрзи”. Фантастическое место поражает количеством остроконечных башен, расположенных на крутом склоне. Высота некоторых достигает тридцати метров и сравнима с современным десятиэтажным домом.


  Эрзи – один из самых больших и известных средневековых башенных комплексов Ингушетии.

 

Дальше наш маршрут пролегал через Даргавс – город мертвых. Даргавский некрополь состоит из 95 родовых каменных склепов, в некоторых из них находится до 150 захоронений. Большое количество останков обнаружено в деревянных лодках, иногда даже с веслами – это символизировало, что для попадания в загробный мир умерший должен был переплыть реку. Во время эпидемии чумы заболевший нередко сам уходил в склеп и там готовился к смерти, дабы не подвергать опасности здоровых односельчан. Иногда случались и дивные исцеления – человек, траур по которому был в самом разгаре, неожиданно возвращался домой несколько дней спустя.


  Христианский храм Тхаба-Ерды считается одним из древнейших на территории нашей страны.

 

Основной причиной такого способа погребения стала острая нехватка пригодных для сельского хозяйства земель. Склоны гор вручную освобождали от валунов – до сих пор на таких “клочках” снимают урожай высокогорного картофеля и злаковых культур.

Утром следующего дня нам предстояло подняться по серпантину без малого на 3.000 метров выше уровня моря, на Садонский перевал, откуда открывается фантастический вид на Кавказский хребет, а в хорошую погоду видны пики горы Казбек.

Невзирая на крутой и продолжительный подъем, новый Discovery блистательно справился с поставленной задачей. Дизельный двигатель мощностью 249 л.с. с крутящим моментом 600 Нм позволяет с уверенностью и без пробуксовки подняться на вершину горы – система плавного старта на наклонной поверхности Gradient Release Control (GRC) медленно отпускает тормоз в момент начала движения.


  Пещера-святилище “ангела Дигории”, пожалуй, самое мистическое место в Северной Осетии.
  После ритуальных жертвоприношений здесь остались сотни черепов животных.

 

На обратном пути во время крутого спуска с перевала удалось протестировать систему Hill Descent Control (HDC), поддерживающую постоянную скорость при совершении данного маневра. Тут главное – сделать над собой усилие и преодолеть желание постоянно давить на тормоз. Как только система активирована, можно убрать обе ноги с педалей и кнопками на руле регулировать скорость.

Обед нас ждал на высоте более 2.000 метров, у средневекового села Галиат. Именно в этих местах в свое время пролегал знаменитый Шелковый путь. Здесь находятся самые высокие в Осетии родовые башни – ганах. На первом этаже располагался скот, второй и третий были жилыми, четвертый использовался для обороны от врагов во время осады.

> Автоматическая программа системы Terrain Response позволяет не задумываться о выборе режимов движения.

В финале путешествия мы посетили пещеру Дигори Изад (“ангела Дигории”). Это святилище расположено над селением Задалеск, в отвесной скале. Взбираться к ней приходится по узкой горной тропе. Заходя внутрь, моментально обращаешь внимание на огромное количество черепов животных, принесенных в жертву. Под сводами на деревянных балках нависают десятки оленьих рогов еще с тех пор, когда эти животные в изобилии водились в здешних местах.


  Внедорожные качества Land Rover Discovery позволяют добраться до самых потаенных мест
  Кавказского хребта.

 

По центру на цепи висит большой закопченный казан, в котором готовят принесенного в жертву барана или теленка. На заднем плане прикреплены две православные иконы. Местные говорят, что имеющееся за ними углубление в скале простирается внутрь на пятнадцать метров. И все это пространство заполнено бесчисленным количеством останков. Невзирая на то что на сегодняшний момент большая часть населения Северной Осетии православные христиане, местные древние религиозные культы здесь до сих пор сильны. Хотя порой и тесно переплетаются с христианством.