Рубрики

Прозрачность против слепоты

13:35 11-01-2021

Студент Пермского Политеха создал устройство, которое поможет избавиться от «слепых зон» на дороге.

«Прозрачный капот» — технология, которую уже успешно применяет компания Jaguar Land Rover. Комплекс камер и экранов, на которые выводится картинка с изображением того, что находится под передней частью автомобиля, здорово помогает водителю на бездорожье. Устройство, придуманное студентом из Пермского Политеха, должно помочь водителям при пересечении перекрестков.

В отличие от комплекса, который применяется на серийных внедорожниках Land Rover, прозрачным становится не капот, а передние стойки автомобиля. Впрочем, цель у технологии та же — увеличить обзор водителя. Как известно, слепые зоны» у водителя – один из главных факторов возникновения аварий. Это обусловлено конструктивными особенностями автомобиля. А именно – наличием передних стоек, которые закрывают от 14 % до 33 % поля зрения водителя, в зависимости от его роста. Новая разработка избавит автовладельцев от «слепых зон» и сможет снизить количество ДТП на перекрестках на 35-40 %.

Примечательно, что ее автором стал студент 3-го курса кафедры «Общенаучные дисциплины» Пермского Политеха Андрей Кобзарев. «Чтобы обеспечить лучшую видимость на дорогах, мы предложили использовать систему с видеокамерами и проектором», — объясняет он.

Видеокамеры разработчик предлагает крепить на неодимовых магнитах к металлической поверхности стоек автомобиля. В свою очередь изображение с них передается на компактные мультимедийные проекторы внутри салона. Изображение выводится с помощью специального программного обеспечения, что и позволяет добиться «эффекта прозрачности». Кстати. устройство также можно вмонтировать в саму стойку. Систему можно заряжать от аккумулятора. По словам исследователей, разработка не проецирует блики, поэтому ее можно будет использовать и ночью.

По словам пермского изобретателя, устройство универсально. А потому водители смогут устанавливать его на любых автомобилях. Причем пользователь сможет настроить проектор на любой диапазон и размер. Чтобы установить устройство, нужно будет обратиться в специализированный автосервис, где это сделают за пару часов. Также разработчики планируют оснастить устройство форсунками, которые будут омывать объектив камеры. Это поможет справиться с загрязнениями или снегом. В целом себестоимость системы не превышает 30 тыс. рублей без учета монтажа. По подсчетам авторов проекта, производство сможет окупиться за 8 месяцев при розничной цене 40 тыс. рублей.

По словам изобретателя, прототип устройства уже опробован на двух авто. Благодаря точечной подаче света он качественно работает в разное время суток. В результате водители автомобилей с таким устройством чувствуют себя намного комфортнее.

Последние новости о новинках автопрома читайте на страницах автомобильной газеты Клаксон